Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил разработать программу восстановления инфраструктуры Курской области
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
В Кремле заявили об отсутствии реакции США на удары Украины по энергообъектам РФ
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

СК и Генпрокуратура проверят «Медузу» на экстремизм

По мнению депутата Вадима Деньгина, интервью с «вербовщиком «Исламского государства», опубликованное на сайте, позволяет привлечь руководство издания к ответственности
210
СК и Генпрокуратура проверят «Медузу» на экстремизм
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить интернет-сайт «Медуза», а также направить предписание Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с требованием ограничить доступ к «экстремистским» материалам сайта и вынести предупреждение. Юристы отмечают, что руководству «Медузы» могут грозить реальные уголовные дела. 

Поводом для заявления (имеется в распоряжении «Известий») парламентария в правоохранительные органы стала публикация порталом интервью, взятого спецкором издания Даниилом Туровским у Мурада Атаева — имама берлинской мечети, который в материале назван «проповедником «Исламского государства».

— Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать «Исламское государство». У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов, — рассказал парламентарий. — Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать. Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГИЛ, может воспринять их с положительной стороны. 

Ранее аналогичный запрос в прокуратуру Москвы направил известный политтехнолог Владислав Калашник. По его словам, в данном интервью содержится информация, оправдывающая деятельность «Исламского государства», которая в России признана террористической организацией. 

— «Исламское государство» — террористическая организация, действия которой несут угрозу всему цивилизованному миру; публикация же любых материалов, направленных на обеление и героизацию террористов, недопустима в принципе. К сожалению, в погоне за сенсациями и посещаемостью журналисты порой забывают об ответственности перед обществом. В этом случае в ситуацию должны вмешиваться представители соответствующих органов, — сказал политтехнолог «Известиям».

В обращении заявитель отмечает те цитаты интервью, которые, по его мнению, нацелены на «обеление» террористической организации.

«В частности, приводятся утверждения Атаева, что сообщения о женском рабстве и убийствах детей членами «Исламского государства» — «выдумки», все убийства, в частности убийство американского журналиста Джеймса Фоули, а также летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба, сожженного заживо, «очень даже приемлемы» и были совершены из принципа «око за око», — говорится в письме.

По словам Калашника, журналисты должны помнить о самоцензуре и более внимательно подходить к подготовке «громких» материалов, чтобы не дискредитировать то СМИ, в котором работают.

— Хочу подчеркнуть, это ни в коей мере не является ограничением свободы слова или какими-то репрессиями по политическим мотивам. Можно ли себе представить, чтобы, скажем, некое оппозиционное израильское издание опубликовало интервью с вербовщиком палестинских террористов? Или что оппозиционный телеканал FoxNews в США покажет в прямом эфире исламского радикала, который будет оправдывать теракты 11 сентября и призывать к дальнейшим атакам? Нет, подобное — за гранью здравого смысла, а потому сотрудникам «Медузы» необходимо более ответственно подходить к своей работе и чаще задумываться, как и что они рассказывают читателям, — подчеркнул Калашник, добавив, что запрет на публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ, предусмотрен федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Поддержал инициативу проверить интернет-СМИ на нарушения и первый зампред комитета по Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

— Я считаю, что это абсолютно правильный запрос, — отметил депутат.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил в разговоре с  «Известиями», что те, кто публикует интервью с джихадистами, сами становятся соучастниками их преступлений.

— Если это интервью с джихадистом или с их рекламщиком, то те клинические идиоты, которые это делают, являются соучастниками джихада. Ссылки на свободу прессы здесь достаточно не к месту, поскольку речь идет не о разведении спаниелей и не о греческой философии, — пояснил эксперт. — Основная задача джихадистских структур — пиар. Чем больше их распиарят, тем больше к ним пойдет денег, боевиков-добровольцев, тем легче им будет продолжать свою деятельность. Это факт широко известный для тех, кто хоть немного занимается вопросами «Исламского государства», «Аль-Каиды» и киберджихада.

По его словам, уровень наличия у членов журналистского сообщества мозгов и совести не оставляет надежд на то, что подобная деятельность прекратится.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает, что «Медузу» не стоит блокировать из-за интервью с экстремистами. 

— Талантливый журналист может так вывернут интервью, что представит этого террориста либо как полного идиота, либо как слабого никчемного человека, — пояснил народный избранник. — Я бы сам растиражировал информацию, что они такие вещи называют приемлемыми. Это черное несмываемое пятно на них. Это не оправдание, это говорит о том, что они нелюди. Журналист сработал прекрасно.

Юристы, опрошенные «Известиями», сходятся во мнении, что блокировка ресурса — не единственное возможное наказание для редакции «Медузы». Если факты нарушения российского законодательства подтвердятся, то владельцы и руководство интернет-СМИ имеет все шансы стать фигурантами уголовного дела. 

— Если уже есть ссылка на закон о противодействии экстремистской деятельности, то первым лицам издания угрожает уголовное преследование. Они могут быть привлечены к ответственности, — рассказала юрист Оксана Михалкина.  

Она также отметила, что определить, содержится ли в материале СМИ пропаганда экстремизма, может только экспертиза.  

— По ее результатам будет приниматься решение. По экспертизам всё очень непросто, потому что отсутствует единая методика их проведения. Практика показывает, что бывает так, что по одному и тому же факту эксперты дают абсолютно противоречивые ответы, — рассказала Михалкина.  

На момент написания заметки главный редактор «Медузы» Галина Тимченко и ее заместитель Иван Колпаков были недоступны для комментариев. 

«Медуза» запущена частью бывшей команды Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко в середине октября 2014 года, ранее в июне издание зарегистрировалось в Риге (/news/575816). Единственный акционер формально — сама Тимченко. На конец 2014-го новое СМИ Тимченко оказалось убыточным — общая сумма убытков составила €159,6 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением