Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Роскомнадзор проследит, чтобы через операторов не отмывали деньги

Годовой объем платежей россиян через мобильные телефоны оценивают в 35 млрд рублей

Фото: Игорь Захаркин

Правительство России добавило новый пункт в положение о Роскомнадзоре: это ведомство будет следить, чтобы операторов связи не использовали для отмывания денег. Роскомнадзор уже давно проводит такие проверки по почтовым переводам.

— В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем. Есть ли у них техническая возможность хранить предусмотренную законом информацию? Как их внутренняя документация соответствует законодательству? Эти вопросы будут исследоваться в рамках плановых проверок, — рассказывает официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Также, если к нам станут поступать массовые обращения граждан либо запросы от уполномоченных государственных органов, могут быть назначены внеплановые проверки.

Представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева отметила, что Роскомнадзор будет следить за выполнением операторами федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он вступил в силу еще в 2001 году, но на операторов подвижной связи стал распространяться с начала прошлого года.

— Согласно этому закону, например, подлежат идентификации платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово-сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. рублей, денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы от физических лиц физическим лицам, а также в адрес некоммерческих организаций, за исключением благотворительных и религиозных организаций, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством РФ, — рассказывает Айбашева. — Кроме того, оператор обязан проверять данные операции на соответствие списку экстремистов и террористов, который ведется Росфинмониторингом. Для этого мы внедрили специальные IT-системы для проверки информации и ввели ряд специальных процедур. В случае выявления операций, не соответствующих 115-ФЗ, мы останавливаем трансакцию в полном соответствии со 115-ФЗ.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал, что это ведомство еще в 2009 году выпустило рекомендации по разработке критериев выявления необычных сделок. В соответствующем приказе перечислено около 100 критериев, которыми должны руководствоваться организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.

По словам юриста ООО «Европейская юридическая служба» Никиты Захарова, операторы также должны будут предоставлять сведения о лицах, осуществляющих операции на суммы от 15 тыс. рублей.

— Сведения будут включать в себя паспортные данные клиента-плательщика, а также суммы и адресат совершенного им платежа, — отметил Захаров.

Роскомнадзор уже надзирает за тем, как соблюдают законодательство по борьбе с отмыванием денег в «Почте России». В пресс-службе «Почты» рассказали, что эта организация предоставляет в Росфинмониторинг отчеты обо всех переводах, подпадающих под критерии подозрительных операций, а Роскомнадзор контролирует исполнение выше обозначенных требований, а также своевременность направления сведений в Росфинмониторинг.

— Плановые проверки осуществляются ежегодно, внеплановые — по мере необходимости, — отметили в пресс-службе «Почты России». — Последняя проводилась в конце 2014 года. Росфинмониторинг не проводит проверок их организации.

По оценкам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, объем платежей с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона по итогам 2015 года составит 35 млрд рублей — это примерно 2% от общего объема рынка электронных платежей в России.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго уверен, что предоставление дополнительных полномочий Роскомнадзору позволит более оперативно выявлять лиц, пытающихся с помощью почтовой, телефонной или мобильной связи совершать противоправные деяния.

Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов отметил, что государство решило обратить более пристальное внимание на средства связи и интернет.

— Информация, хранящаяся у сотовых операторов, представляет большую ценность как с точки зрения финансового состояния человека, так и его личных пристрастий и иной потребительской информации, — рассказывает он. — По недавним сообщениям в СМИ, этими данными также заинтересовались и банки, которые планируют их использовать в качестве одного из инструментов для оценки потенциальных заемщиков.

Известия // среда, 3 июня 2015 года

Роскомнадзор проследит, чтобы через операторов не отмывали деньги

Роскомнадзор проследит, чтобы через операторов не отмывали деньгиГодовой объем платежей россиян через мобильные телефоны оценивают в 35 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке