Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

В России появится первый телеканал для помощи наркозависимым

Телеканал «Реабилитация-ТВ» получит поддержку от реабилитационных центров и ФСКН
153
В России появится первый телеканал для помощи наркозависимым
Фото: re-tv.pro
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России появится первый телеканал для наркозависимых и их близких — с помощью «видеотаблеток» больных будут «зазывать» на лечение в клиники, учить молиться, медитировать, рисовать «отвлекающие рисунки», устраиваться на работу после реабилитации, родственников научат вычислять зависимость у родных и т.д. Об этих планах «Известиям» рассказал один из инициаторов появления нового телеканала, председатель Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. Идею уже поддержали в ФСКН.

По словам Крупнова, запуск телеканала запланирован на октябрь 2015 года — вещать в интернете канал будет круглосуточно. На разработку и запуск тестового сайта «Реабилитация-ТВ» (re-tv.pro. — «Известий») потратили уже около 300 тыс. рублей, полученные от спонсоров, — сумму, которую затратят на интернет-вещание, не оглашают.

— С будущим главным редактором (ныне один из редакторов ВГТРК) телеканала сейчас ведутся переговоры, редакционный состав пока обсуждается. По предварительным данным, туда могут войти корреспонденты, психологи, наркологи, священнослужители и т.д. С телеканалом будут взаимодействовать 100 российских реабилитационных центров — специалисты клиник смогут помочь потенциальным пациентам советами в любое время суток, — говорит Крупнов.

Он также не исключает возможности включения телеканала в систему кабельного вещания. Затраты на эту часть работы пока не обсуждались.

 — Планируется, что ближе к концу дня на телеканале будет транслироваться вечерний курс релаксации — снятие психологического напряжения с помощью расслабляющей музыки и картинок, — зрители после работы не будут искать способ расслабиться по-другому, прибегая к алкоголю или веществам. Мы также запустим серию документальных фильмов и сериалов о больных, которые смогли реабилитироваться, — рассказала соавтор проекта, руководитель индивидуального реабилитационного центра Ирина Кутянова.

По ее словам, на телеканале также будут представлены онлайн-общение с батюшкой, советы от психологов и известных спортсменов.

— Тем, кто борется с наркозависимостью, нужно дать понять, что они не одиноки, что после жизненных трудностей реально устроиться на работу. Наши специалисты подготовят будущих специалистов к трудоустройству — научат составлять резюме, искать работу, — говорит она. — А родителям подростков помогут определять наличие наркотической зависимости у ребенка.

Идею создания телеканала поддержали в ФСКН.

— Это своевременная инициатива, — отметили в пресс-службе ведомства. — По результатам всероссийского соцопроса, сейчас в стране около 8 млн человек употребляют наркотики регулярно или периодически.

Проект понравился и депутатам Госдумы.

— Масштабы наркомании угрожают национальной безопасности страны, поэтому любые попытки, связанные с торможением этого процесса, должны приветствоваться. Важно, чтобы идея была использована не в корыстных целях — реабилитационные центры могут начать рекламировать свою методику, обещать 100-процентное выздоровление, взимать за лечение большие деньги, но при этом работать не совсем эффективно. Тут главное, чтобы у создаваемого проекта были благие цели — выздоровление наркозависимых, — говорит член комитета ГД по охране здоровья Александр Кравец.

В то же время медиаэксперт Аскар Туганбаев считает, что почитателей такого формата телевидения окажется слишком мало.

— Думаю, что количество постоянных телезрителей может достигнуть 30 тыс. человек — часть больных и специалистов, — делится он. —  Вообще, чтобы создать качественное интернет-телевидение, нужно потратить минимум $2 млн на маркетинг, технику, а также зарплату сотрудников. На создание кабельного телевидения потребуется $10–20 млн, не меньше.

По данным ФСКН, в 2014 году в стране действовало четыре государственных медицинских реабилитационных центра на 240 коек. Кроме того, на базе специализированных наркологических и психиатрических учреждений действуют 18 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 88 отделений медико-социальной реабилитации, не имеющих статуса реабилитационного центра. Одновременно существует порядка 1 тыс. реабилитационных центров, созданных негосударственными организациями. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

 Как писали «Известия» ранее, наркоманов из России начнут отправлять на лечение в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наоборот: смена обстановки должна благоприятно повлиять на процесс реабилитации. Организацией процесса займется создаваемый на днях новый Молодежный международный совет при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Добавим, наркоманов, прошедших курс социальной реабилитации, могут начать трудоустраивать. ФСКН разработала законопроект, согласно которому предлагается официально отнести бывших наркозависимых к разряду граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, реабилитационные центры будут обязаны проводить профориентацию, а также помогать в подборе нового места труда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением