Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В России появится первый телеканал для помощи наркозависимым

Телеканал «Реабилитация-ТВ» получит поддержку от реабилитационных центров и ФСКН

Фото: re-tv.pro

В России появится первый телеканал для наркозависимых и их близких — с помощью «видеотаблеток» больных будут «зазывать» на лечение в клиники, учить молиться, медитировать, рисовать «отвлекающие рисунки», устраиваться на работу после реабилитации, родственников научат вычислять зависимость у родных и т.д. Об этих планах «Известиям» рассказал один из инициаторов появления нового телеканала, председатель Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. Идею уже поддержали в ФСКН.

По словам Крупнова, запуск телеканала запланирован на октябрь 2015 года — вещать в интернете канал будет круглосуточно. На разработку и запуск тестового сайта «Реабилитация-ТВ» (re-tv.pro. — «Известий») потратили уже около 300 тыс. рублей, полученные от спонсоров, — сумму, которую затратят на интернет-вещание, не оглашают.

— С будущим главным редактором (ныне один из редакторов ВГТРК) телеканала сейчас ведутся переговоры, редакционный состав пока обсуждается. По предварительным данным, туда могут войти корреспонденты, психологи, наркологи, священнослужители и т.д. С телеканалом будут взаимодействовать 100 российских реабилитационных центров — специалисты клиник смогут помочь потенциальным пациентам советами в любое время суток, — говорит Крупнов.

Он также не исключает возможности включения телеканала в систему кабельного вещания. Затраты на эту часть работы пока не обсуждались.

 — Планируется, что ближе к концу дня на телеканале будет транслироваться вечерний курс релаксации — снятие психологического напряжения с помощью расслабляющей музыки и картинок, — зрители после работы не будут искать способ расслабиться по-другому, прибегая к алкоголю или веществам. Мы также запустим серию документальных фильмов и сериалов о больных, которые смогли реабилитироваться, — рассказала соавтор проекта, руководитель индивидуального реабилитационного центра Ирина Кутянова.

По ее словам, на телеканале также будут представлены онлайн-общение с батюшкой, советы от психологов и известных спортсменов.

— Тем, кто борется с наркозависимостью, нужно дать понять, что они не одиноки, что после жизненных трудностей реально устроиться на работу. Наши специалисты подготовят будущих специалистов к трудоустройству — научат составлять резюме, искать работу, — говорит она. — А родителям подростков помогут определять наличие наркотической зависимости у ребенка.

Идею создания телеканала поддержали в ФСКН.

— Это своевременная инициатива, — отметили в пресс-службе ведомства. — По результатам всероссийского соцопроса, сейчас в стране около 8 млн человек употребляют наркотики регулярно или периодически.

Проект понравился и депутатам Госдумы.

— Масштабы наркомании угрожают национальной безопасности страны, поэтому любые попытки, связанные с торможением этого процесса, должны приветствоваться. Важно, чтобы идея была использована не в корыстных целях — реабилитационные центры могут начать рекламировать свою методику, обещать 100-процентное выздоровление, взимать за лечение большие деньги, но при этом работать не совсем эффективно. Тут главное, чтобы у создаваемого проекта были благие цели — выздоровление наркозависимых, — говорит член комитета ГД по охране здоровья Александр Кравец.

В то же время медиаэксперт Аскар Туганбаев считает, что почитателей такого формата телевидения окажется слишком мало.

— Думаю, что количество постоянных телезрителей может достигнуть 30 тыс. человек — часть больных и специалистов, — делится он. —  Вообще, чтобы создать качественное интернет-телевидение, нужно потратить минимум $2 млн на маркетинг, технику, а также зарплату сотрудников. На создание кабельного телевидения потребуется $10–20 млн, не меньше.

По данным ФСКН, в 2014 году в стране действовало четыре государственных медицинских реабилитационных центра на 240 коек. Кроме того, на базе специализированных наркологических и психиатрических учреждений действуют 18 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 88 отделений медико-социальной реабилитации, не имеющих статуса реабилитационного центра. Одновременно существует порядка 1 тыс. реабилитационных центров, созданных негосударственными организациями. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

 Как писали «Известия» ранее, наркоманов из России начнут отправлять на лечение в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наоборот: смена обстановки должна благоприятно повлиять на процесс реабилитации. Организацией процесса займется создаваемый на днях новый Молодежный международный совет при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Добавим, наркоманов, прошедших курс социальной реабилитации, могут начать трудоустраивать. ФСКН разработала законопроект, согласно которому предлагается официально отнести бывших наркозависимых к разряду граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, реабилитационные центры будут обязаны проводить профориентацию, а также помогать в подборе нового места труда.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

В России появится первый телеканал для помощи наркозависимым

В России появится первый телеканал для помощи наркозависимымТелеканал «Реабилитация-ТВ» получит поддержку от реабилитационных центров и ФСКН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке