Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

«Какие хозяева — такая и логика»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин — об очередном витке антироссийской истерии на Западе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Совершенно очевидно, что в последние дни Запад начал новую информационно-пропагандистскую кампанию против России. Свалено в кучу всё: очередная ложь про якобы российский след в катастрофе малайзийского Boeing, про отправку наших войск на юго-восток Украины, про наше «жгучее» желание конфронтировать с Европой, etc...

На этот раз пугают Москвой добропорядочных европейцев при помощи серии одномоментно изготовленных и запущенных по команде «гневных заявлений из народа». Причем от малоизвестных персон, например, из стран Балтии. Тех, кто молчал, когда там вводились постыдные санкции против наших ученых и деятелей культуры, кто поддержал госпереворот на Украине и стал у нас нежелательными гостями.

Не постеснялись Штаты прибегнуть и к услугам некоторых европейских парламентариев, которые за эти полтора года умудрились вконец подорвать собственную репутацию. Почти не сомневаюсь, что их потревожили звонком из Госдепа, как это не раз происходило в начале санкционной эпопеи. Я и сам был свидетелем резкой «перемены лица» у отдельных политиков, когда сначала на бумаге получал от них нелепые объяснения об отмене запланированных визитов, а после (и, разумеется, сугубо «доверительно») — информацию об истинных причинах произошедшего.

Мне искренне жаль таких людей, особенно на фоне открытой и мужественной позиции других их коллег, продолжавших всё это время приезжать в Государственную думу на переговоры. И даже в Крым, чтобы убедиться, насколько не соответствует истине то, что им вбивают в голову с другого конца света. Они и сейчас не боятся никаких окриков из-за океана.

То, что нынешняя кампания по шельмованию России, приуроченная к июньскому саммиту ЕС, где опять могут поднять тему санкций — вновь made in USA и скоординирована оттуда же, абсолютно ясно. Для примера посмотрите недавнюю статью Томаса Грэма, бывшего главного «эксперта» по России при Совете национальной безопасности США. Как бы отводя от президента России уже приевшееся обвинение во всех грехах, он, ничтоже сумняшеся, просто перевел его на весь российский народ. Оказывается, и гегемоны мы, и варвары, и империалисты одновременно. Мол, еще 200 лет назад, после наполеоновских войн, возник раскол между Россией и остальной Европой, которая с тех пор неуклонно двигалась к «либеральной демократии» (апофеозом которой, видимо, следует считать нацистскую Германию). И мы якобы зря полагаем, что новые «друзья» Украины ведут борьбу не за ее независимость, а за разбой и захват новой зоны влияния. А когда выступаем против грубого доминирования в Европе одной державы, расположенной на другом берегу Атлантики, то делаем это лишь потому, что не хотим общеевропейского единства! Вот такая у г-на Грэма логика...

Но бог с ней! Какие хозяева — такая и логика. Вопрос в другом: а чего на этот раз добиваются Штаты? Под какие очередные провокации подводят сейчас почву? Думаю, их набеги на континент еще не закончены, поскольку Обаме до конца его президентского срока важно добиться заключения всеобъемлющего торгово-экономического соглашения с Евросоюзом. Тем самым — отрезать его от экономических связей с Россией, приклеив ко всему нашему народу ярлык «нецивилизованного» (кстати, на днях в коллективной статье в Le Monde группа французских политологов призвала ровно к обратному, высказавшись за развитие конструктивных связей с Россией).

Вот почему Госдеп, с одной стороны, пытается заново вогнать в свое идеологическое «стойло» взбунтовавшихся европейских политиков. А с другой — хочет продолжать и военную, и экономическую экспансию вглубь континента. Именно для этого американцам сейчас нужна новая «российская угроза», которая заодно поможет отвести от себя обвинения в воспрепятствовании «нормандскому процессу» на Украине.

Их ничуть не смущает, что на Донбассе льется кровь, а украинский народ погружается в нищету. Ведь там сидят их эмиссары, там находятся их национальные и даже личные экономические интересы. И там (как им кажется) уже создан плацдарм для постоянных вооруженных провокаций. Иначе почему тот же г-н Грэм призывает создать из Украины государство, главная роль которого — стать «барьером против российских нападок на европейское единство»? То есть для него целая европейская страна — это просто барьер и ничего больше!

Но барьер — это ведь и заграждение, не правда ли? А такие «барьеры», как тюремный забор и колючая проволока, тоже приличествует иметь «компетентному» европейскому государству?..

Что ж, могу только порадоваться за американских аналитиков, что в своих снах о прекрасном будущем Украины они видят столь надежные и проверенные вещи. Уж они-то, эти главные «демократы», знают в них толк.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

«Какие хозяева — такая и логика»

«Какие хозяева — такая и логика»Председатель Госдумы Сергей Нарышкин — об очередном витке антироссийской истерии на Западе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке