Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Общество
В аэропорту Надыма в ЯНАО ввели временные ограничения
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Центробанк примет меры против раздувания банками капитала

До сих пор в законодательстве есть пробел в вопросе вложения банками собственных средств в источники капитала через третьих лиц, ЦБ борется с проблемой более 10 лет
28
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный банк намерен нормативно ограничить фиктивное увеличение банками капитала путем вложения собственных средств через третьих лиц. Об этом объявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в четверг в Санкт-Петербурге.

По словам Набиуллиной, в банковском регулировании особое внимание будет уделено двум вопросам, и один из них — это противодействие разного рода схемам, которые используются для сокрытия потерь или для искусственного увеличения капитала банков.

— Планируется нормативно установить признаки вложения кредитными организациями собственных средств через третьих лиц в источники своего капитала, то есть признаки фиктивного формирования капитала за счет непрозрачных источников, — отметила глава ЦБ.

Сейчас существует пробел в этом вопросе. Главным образом, говорит руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин, вопрос вложений через третьих лиц описывается в Положении ЦБ № 395-П. Но в этом документе только дано определение этого понятия и прописано, что такие вложения не включаются в состав дополнительного капитала. В частности, в документе говорится, что регулятор «отказывает во включении привлекаемых денежных средств в состав источников дополнительного капитала в случае, если по привлекаемому кредиту предоставлено обеспечение в виде денежных средств или иного имущества, прямым или косвенным источником которого явилось имущество, предоставленное самой кредитной организацией».

При этом признаки фиктивного формирования капитала банков на текущий момент законодательно не прописаны.

— Практика вложения банками собственных средств через третьих лиц в источники своего капитала позволяет искусственно создать видимость успешной работы банка, — говорит Роман Терехин. — Но после разработки признаков фиктивного формирования капитала банков их нужно активно применять, чтобы выявлять такие случаи и оперативно реагировать на них. Если же эти признаки просто пропишут и они так и останутся на бумаге, то проблему это не решит.

ЦБ уже не один десяток лет ведет борьбу с банками, которые различными способами стремятся искусственно увеличить свой капитал. Еще в 2002 году приведение размера банковских капиталов в соответствие с реальностью регулятор назвал одним из приоритетов в реорганизации банковского сектора. В 2004 году зампред ЦБ Алексей Симановский, занимавший тогда должность директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, указывал, что из 634 проверенных кредитных организаций в 137 выявлены признаки раздувания капитала.

Сейчас, как говорит юрист группы компаний vvCube Владимир Шафран, фиктивное увеличение банками капитала через аффилированные организации тоже практикуется — размер реального капитального актива банка не меняется, но отчетность отражает повышение капитальных средств.

— Такое поведение, — говорит Шафран, — характерно для небольших банков. Но также известны случаи подобного повышения капитала и у кредитных организаций, входящих в топ-100 российских банков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности