Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Учителям и врачам введут статью в УК за поборы

В «Единой России» хотят ввести ответственность для работников за выбивание материальных «комплиментов»

Фото: Сергей Шахиджанян

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи.

Как рассказал «Известиям» автор инициативы, сегодняшняя практика в учебных и медицинских заведениях, когда работники за выполнение своих служебных обязанностей, которые должны предоставляться бесплатно, требуют определенное вознаграждение, ведет к общим негативным последствиям в данных сферах деятельности, снижению качества услуг и делают поборы обыденностью, чего государство не должно допустить.

Действия врачей, которые говорят пациенту. что могут качественно выполнить свои обязанности только за небольшой материальный «комплимент», сегодня не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию и не позволяют наказывать работников за «выбивание» незаконного вознаграждения.

Ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

В постановлении Пленума ВС РФ 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» также отмечено, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».

Илья Костунов отметил, что норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя.

— Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности. Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен, — сказал Костунов.

Введение данной статьи, по словам законодателя, обусловлено приведенной позицией Пленума Верховного суда РФ, согласно которой нельзя привлечь за получение взятки лицо, требующее передачи незаконного вознаграждения лишь за профессиональные, не административно-хозяйственные функции — лечение пациента, обучение студентов и т.д.

— Предлагаю дополнить главу 25 УК РФ отдельной статьей «Незаконное вознаграждение». Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф — заменять на реальный срок лишения свободы, — сказал Костунов.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет. 

В настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и правительство для официальных отзывов, после получения которых он будет представлен на рассмотрение Государственной думы.

Эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Сотников заметил, что пик поборов за работу произошел 7–9 лет назад и сегодня данное явление встречается во всех сферах общественной жизни, где присутствуют государственные услуги.

Представители образовательного цеха считают, что, в частности, школьная система построена так, что не дает оснований для требования от родителей каких-либо «вознаграждений».

— Школьная система выстроена так, что не требует больших взносов. Деньги на учебники выделяет государство, тетради и ручки покупают родители — это давняя традиция, так уж повелось, — сказала завуч СОШ № 8 г. Лобня Татьяна Кобзай. — Что же касается подарков педагогу, то это инициатива родительских комитетов. Они собирают деньги, они на абсолютно добровольной основе дарят учителям цветы по праздникам — это традиция, и ни один педагог не позволит себе давать по этому поводу рекомендации родителям учащегося.

Специалист по уголовным делам и глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев подтвердил «Известиям», что УК РФ до сих пор не определяет ответственность работников за специфические способы получения денег от клиентов.

— В случае если рядовой врач говорит пациенту, что он, конечно, обязан сделать операцию, но чтобы сделать ее хорошо, пациенту необходимо заплатить определенную сумму, это действительно не будет считаться вымогательством взятки, — сказал адвокат. — По нынешнему законодательству он не является лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции, он является лицом, выполняющем лишь профессиональные функции, и уголовной ответственности не понесет.

Ситуация с необходимостью «ухаживать» за работниками сферы государственных услуг с целью добиться от них выполнения своих обязанностей, с годами превратилась в традицию, а сторонники подобной системы взаимоотношений стандартно оправдывали такое поведение работников госучреждений образования или медицины низкими зарплатами.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

Учителям и врачам введут статью в УК за поборы

Учителям и врачам введут статью в УК за поборыВ «Единой России» хотят ввести ответственность для работников за выбивание материальных «комплиментов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке