Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
24 сентября
2016 года

В Москве может появиться первый раздельный пляж

Члены Общественной палаты считают, что общие пляжи оскорбляют чувства верующих и не дают им возможности искупаться в жару

Фото: REUTERS/Baz Ratner

В Москве может появиться первый раздельный пляж для мужчин и женщин. С просьбой организовать такие зоны для летнего отдыха в городе в мэрию обратился член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты (ОП) РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов (документ есть в распоряжении «Известий»). Под обращением уже подписались руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи Андрей Бальжиров. В свою очередь, эксперты опасаются, что появление таких пляжей усилит напряжение в обществе.

«Мы живем в крупном городе Москве, в котором много различных мест для проведения досуга. Но, к сожалению, что касается летнего отдыха, часть москвичей сталкивается с ограничениями. По религиозному мировоззрению сотни тысяч жителей Москвы, которые исповедуют разные религии, не могут прийти на общий пляж. Также не все могут позволить себе уехать отдыхать за границу. Поэтому мы считаем необходимым обеспечить дополнительными зонами отдыха тех жителей столицы, которые по религиозным и нравственным соображениям не могут находиться на общих пляжах совместно с другими представителями», — считает Крганов.

«В связи с этим нам кажется крайне актуальным и важным рассмотреть возможность организации на летний сезон таких раздельных мест для отдыха москвичей. К тому же, мы полагаем, создание таких особых зон для отдыха в Москве стало бы хорошим подспорьем для объединения верующих разных религий», — говорится в обращении.

По словам Крганова, за границей, в частности в Германии, Турции, Израиле, уже существует подобная практика. Там обустроены специальные пляжи — огороженные территории, где в отдельных зонах отдыхают мужчины и женщины. Аналогичные пляжи организованы в Казани.

Идея нашла одобрение и у других представителей ОП РФ. Член комиссии по поддержки семьи, детей и материнства ОП РФ Султан Хамзаев отметил, что, несмотря на то что у каждой религии есть свои каноны, ни одна из них не учит женщин открывать свое тело перед чужим мужчиной.

— Здесь даже большую роль играет не религиозный контекст, а именно нравственный. Создание зонированных территорий, где спокойно могли бы проводить свое время люди, более ориентированные на нравственный образ жизни, было бы крайне уместно, — считает Хамзаев.

«Ислам проповедует, что тело женщины предназначено только для мужа, поэтому она должна его максимально закрывать от чужих глаз. При этом и на других мужчин смотреть считается грехом. Иудаизм также предусматривает, что женщина должна прикрывать части своего тела, не выставляя его напоказ. Более того, основная религия, представленная в России, Православие, также выступает за то, чтобы женщина вела себя и одевалась как можно скромнее», — говорится в обращении в мэрию.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин поддержал идею создания пляжей для раздельного отдыха женщин и мужчин.

— Это хорошая идея, потому что таким образом представители всех религий и нравственных убеждений смогут чувствовать себя комфортно летом в городских условиях. Главное — грамотно ее реализовать, обустроить такие места и обеспечить безопасность. Единственное, что может затормозить реализацию процесса, так это недостаток пляжей общего пользования в Москве в целом, — сказал Барзыкин.

Однако в Госдуме к предложению общественников отнеслись с осторожностью. Так, по мнению первого зампреда комитета ГД по делам национальностей Валерия Рашкина, нет необходимости в выделении отдельных мест по религиозному или нравственному признаку.

— Я сторонник светского общества, в котором религия законодательно отделена от государства. Поэтому я убежден в том, что не общество должно подстраиваться под религиозные и нравственные убеждения отдельных представителей, а наоборот. Есть специальные места — церкви и мечети, где люди объединяются в соответствии со своими представлениями о мироустройстве и правилах жизни, этим и нужно ограничиваться, — считает Рашкин. — В противном случае общество может зайти в тупик, возникнет недовольство, которое затем может перерасти и в более острые формы межрелигиозных конфликтов.

В свою очередь, писательница и общественный деятель Мария Арбатова считает, что появление раздельных пляжей нарушает права женщин.

— Мусульманские мужчины по прежнему будут ходить на общие пляжи и, как часто бывает, вести себя крайне непристойно. В то время как их женщины будут группироваться на выделенном им участке. Подобные инициативы подогревают ксенофобию в обществе и сужают пространство жизни женщины XXI века, — утверждает Арбатова. — Мы живем в светском государстве, где тело принадлежит человеку, а не религии. Поэтому я считаю крайне недопустимым вмешательство религии в жизнь общества.

К тому же, как добавила Арбатова, западные мультикультурные нормы уже доказали свою несостоятельность.

— Во многих европейских странах, где живет много арабов и турков, сейчас сложилась крайне напряженная ситуация, например в Германии и Франции. Страны находятся практически в состоянии гражданской войны. Особенно не защищены в этих странах местные женщины, которые становятся жертвами сексуального насилия, — добавила она. 

В департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма не предоставили оперативный комментарий.

Напомним, с 1 июня в Москве был открыт купальный сезон. Роспотребнадзор официально разрешил купаться в водоемах 10 зон отдыха. В их числе «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3» в СЗАО, пляжный комплекс «Бич Клаб» и пляж «Левобережный» в САО, «Большой городской пруд», «Черное озеро» и «Школьное озеро» в Зеленоградском АО. Всего для москвичей открыты 47 зон отдыха.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

В Москве может появиться первый раздельный пляж

В Москве может появиться первый раздельный пляжЧлены Общественной палаты считают, что общие пляжи оскорбляют чувства верующих и не дают им возможности искупаться в жару

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке