Алексей Герман-младший предполагает, что ждет Россию в 2017 году

На российских экранах — «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, получивший приз Берлинского кинофестиваля за выдающуюся операторскую работу Сергея Михальчука и Евгения Привина.
В недалеком 2017 году в России умирает один богатый и, похоже, хороший человек, а с его смертью встает и гигантская стройка небоскреба, настолько странного по своей архитектуре, что никто другой за него взяться не может. В фильме десятки героев — дети миллиардера, вступающие в наследство, юрист, оформлявший стройку, эмигрант из Киргизии, лишившийся работы, и многие другие — всего семь историй, так или иначе связанных с этим безумным проектом.
Как и предыдущие фильмы Германа, это фильм о коррозии идеализма под пятой исторических обстоятельств, об Утопии, которая дает смысл жить, но требует нечеловеческих жертв взамен. Да и сам фильм — дело рук отъявленных идеалистов. Долгих 5 лет съемок, российско-украинско-польская копродукция (возможно, последняя на ближайшие годы), сложнейший вещественный мир из примет советской эпохи и ближайшего будущего, полный невозможной красоты и тревоги. Мир замер в ожидании войны. Тяжело нависшие зимние облака вот-вот готовы разрядиться огнем.
Режиссер, снявший первые три свои картины про наше недавнее прошлое, впервые обратился к современному материалу, при этом сохранив без особых потерь свой мгновенно узнаваемый почерк, отсылающий одновременно и к «ленинградской школе», и к Феллини с Антониони.
Многофигурная, почти романная структура вобрала в себя знакомые сюжеты постсоветской реальности: нищие работники-интеллигенты спасают музей-усадьбу от застройки, молодежь, которая играет в эльфов и орков и знать не знает ничего о репрессиях 1930-х годов, мигранты из Средней Азии, киднеппинг и даже конфликт на Украине. Но меньше всего фильм «Под электрическими облаками» похож на социальную драму, потому что все действие происходит в особом мире Алексея Германа, где действуют свои законы физики и логики.
Говорят, Герман отсмотрел больше 10 тыс. человек в поисках подходящих лиц. Кроме своих постоянных актеров Мераба Нинидзе и Чулпан Хаматовой (в этот раз в роли мальчика!), в фильме играют бельгийский музыкант Луис Франк, актриса кукольного театра Виктория Короткова, режиссер Рамиль Салахутдинов и еще десятки непрофессиональных актеров.
Тонкие лица как будто из «оттепельных» фильмов — здесь следователь знает, что такое Рагнарек, люди в лицо говорят, что думают и, как в театре абсурда, отвечают не на заданный вопрос. Если все же искать какие-то определения, «Под электрическими облаками» похож на сон о России человека, который близко принимает к сердцу происходящее вокруг.