Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Депутаты требуют пояснить увольнение Мездрича из театра «На Литейном»

Экс-директор НГАТОиБ был уволен спустя несколько часов после назначения

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник направит депутатский запрос в комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить, почему был аннулирован приказ о назначении экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича исполнительным директором театра «На Литейном».

— Нет никаких внятных объяснений, почему его не стали назначать. Могу лишь предположить, что включились какие-то иерархи. Когда Бориса Мездрича назначили, я обрадовался, потому что я был одним из тех, кто обращался с предложением назначить Мездрича директором Михайловского театра после его увольнения из Новосибирского театра. Мездрич мог бы стать приобретением для культурной жизни нашего региона, — сказал Резник.

4 июня стало известно, что экс-руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был назначен исполнительным директором петербургского театра «На Литейном» и.о. директора театра Владимиром Словохотовым. Однако в скором времени приказ о назначении Мездрича оказался аннулирован. При этом ранее Словохотов сказал «Известиям», что идея сотрудничать с Мездричем принадлежит именно ему, потому что появление этого человека в театре «На Литейном» «жизненно необходимо».

— Борис Михайлович — один из лучших директоров в России, и театру «На Литейном» очень повезло. Решение пригласить его было исключительно моим, так сказать, первым административным шагом на должности исполняющего обязанности директора, — заявил Владимир Словохотов.

Причины решения аннулировать приказ о назначении Мездрича не называются. Владимир Словохотов для комментария недоступен: вместо него по мобильному телефону отвечает сотрудница театра и информирует, что Словоохотов «забыл телефон на работе и будет доступен завтра».

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров считает, что история со скоропалительным снятием Мездрича с должности — «признак какой-то нервозности».

— Меня это настораживает. Я незнаком с Мездричем, но я ему симпатизирую. Он достаточно успешно вел один из крупнейших театров России. У меня сложилось ощущение, что Мездрич — толковый директор, что он является профессионалом высокого класса. И то, что ему предложили работу в театре «На Литейном», совершенно неудивительно. Это закономерно и естественно для его профессиональных навыков. Очень жаль, что какой-то зуд неуверенности и шараханья из стороны в сторону стал преградой на его профессиональном пути, — сказал режиссер «Известиям».

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что Мездрича «смогли протащить в Петербург, используя административные рычаги».

— Петербург ими избран в качестве площадки, которую не удалось сделать из Новосибирска, — площадки для эксперимента по усилению либеральной составляющей. На фоне ряда мероприятий и событий, которые имеют место в Петербурге, приезд Мездрича был бы триумфальной победой антипутинских сил. Потому что те люди, которые требовали и орали: «Давайте Мездрича в Петербург!» —  это те же, кто 2 года назад ходили с плакатами «Россия без Путина». Я считаю, что это была попытка административного протаскивания «пятой колонны» и хорошо, что она была пресечена, — заявил он.

Борис Мездрич родился в 1948 году в Омске. Занимал руководящие посты в Приморском краевом театре драмы имени Горького, Приморском краевом театре юного зрителя, Омском академическом театре драмы, Российском академическом театре драмы имени Федора Волкова. В 2001–2008 и 2011–2015 годах возглавлял Новосибирский академический театр оперы и балета. 29 марта 2015 года был уволен с этой должности Министерством культуры РФ после скандала, вызванного постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» режиссером Тимофеем Кулябиным. Вместо Бориса Мездрича на пост директора был назначен Владимир Кехман.

Государственный драматический Театр на Литейном был создан в 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева под названием «Литейный театр». В конце апреля 2015 года власти Петербурга объявили о реформе в театре — в частности, администрация Ленобласти настаивала на смене директора Андрея Лобанова. Согласно заявлению администрации области, проверка финансово-хозяйственной деятельности театра показала ее неэффективность. И.о. директора театра был назначен Владимир Словохотов, возглавляющий также Театр на Васильевском. В театре «На Литейном» он формально является директором: должность по-прежнему занимает Андрей Лобанов, находящийся на больничном.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

Депутаты требуют пояснить увольнение Мездрича из театра «На Литейном»

Депутаты требуют пояснить увольнение Мездрича из театра «На Литейном»Экс-директор НГАТОиБ был уволен спустя несколько часов после назначения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «История с "Тангейзером"»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке