Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Проект обязательной биометрической регистрации отклонен

Министерства и ведомства не поддержали предложения об обязательной дактилоскопии и сборе геномной информации обо всех жителях России, сославшись на отсутствие средств в бюджете

Фото: Сергей Величкин

Идея депутата Госдумы Романа Худякова (ЛДПР) об обязательной государственной биометрической регистрации всех жителей России не нашла поддержки в правительстве России. 18 министерств и ведомств, в том числе МВД, Генпрокуратура, МЧС, Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Минюст, Минобороны, не поддержали законопроекта, который был направлен им для согласования. Идею продолжает поддерживать лишь Следственный комитет России (СКР).

По мнению правительства, создание специального федерального органа, который бы собирал, обрабатывал и хранил биометрическую информацию, потребует значительных затрат из бюджета, которые не были запланированы на 2015 год. Кроме того, в России уже существует система дактилоскопической и геномной информации, которую курируют различные ведомства, поэтому для совершенствования ее работы достаточно будет лишь дополнить поправками соответствующие законы. Эксперты также считают, что законопроект Худякова выглядит слишком затратным и неактуальным.  

Правительство обобщило отзыв от министерств и ведомств на законопроект депутата Романа Худякова, который он внес в Госдуму в ноябре 2014 года. Парламентарий предлагал ввести в России обязательную государственную биометрическую регистрацию россиян, которая предусматривает фиксацию дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. По мнению депутата, эта система могла бы не только помочь в работе правоохранительных органов и спецслужб, но и создать задел на будущее — заменить документы, удостоверяющие личность. 

Планировалось, что обязательную регистрацию в первую очередь пройдут госслужащие всех уровней власти, разведчики, прокуроры, люди опасных для жизни профессий, представители охранной сферы, мигранты, претенденты на российское гражданство, найденные либо подкинутые новорожденные дети, те, кто стоит на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, инвалиды, неспособные себя идентифицировать, судимые и обвиняемые.

18 министерств и ведомств, в том числе силовики — Генпрокуратура, Минюст, ФСБ, ФСКН, ФМС, СВР, МВД и МЧС, — не поддержали законопроекта. С идеей депутата согласился только СКР. 

Правительство также не поддержало проект, полагая, что он окажется слишком затратным для бюджета. 

— В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорилось, что он не потребует выделения дополнительных средств из бюджета, однако это не так, — рассказал «Известиям» источник в правительстве, знакомый с ситуацией вокруг законопроекта. — В проекте есть несколько положений, которые потребуют значительных средств. 

По его словам, законопроект предлагает возложить обязанности по биометрической регистрации и хранению информации на новый специальный федеральный орган. Кроме того, граждане должны будут пройти регистрацию в течение трех месяцев со дня утверждения закона. Только эти мероприятия уже потребует многомиллионных затрат. 

— Ассигнования на такие нужды в бюджете на 2015 год не предусмотрены, — добавил источник «Известий». 

В 2014 году правительство урезало бюджеты МВД, ФСКН, МЧС, ФСБ и других ведомств, после чего там началась масштабная реорганизация. В ведомствах сокращают штаты, а также зачищают их от подразделений со второстепенными, дублирующими и вспомогательными функциями. На этом фоне создание новых структур выглядело бы странным.  

В правительстве также считают, что законопроект предусматривает прохождение регистрации для людей, которые и сейчас обязаны сдавать отпечатки и геномные материалы, поэтому это приведет к неэффективным тратам бюджетных средств. 

В настоящее время в России уже существует система сбора дактилоскопической и геномной информации, которая регламентируется федеральным законом № 128 от 1998 года «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», а также различными ведомственными актами. В правительстве считают, что эту сферу можно совершенствовать, внеся поправки в уже существующие законы. 

Что касается позиции Следственного комитета, то его руководство является давним сторонником биометрической регистрации. 

— Граждане устали от преступности. И одна из возможностей победить или как-то контролировать ее — это регистрация. В том числе и геномная. Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе, — сообщил недавно на одном из совещаний глава СКР Александр Бастрыкин. 

В аппарате депутата Худякова «Известиям» рассказали, что до сих пор ждут развернутого заключения от министерств и ведомств на законопроект о биометрической регистрации. 

— Пока мы получили только отзыв от МВД, — сообщили «Известиям» в аппарате депутата.

В МВД сообщили, что официальный ответ был направлен в правительство.

— В целом введение данного предложения актуально и рассмотрено
положительно, поскольку увеличение объема массива дактилоскопической
геномной информации будет способствовать оперативной идентификации
личности человека. Однако в настоящее время данная процедура регламентирована
федеральными законами. Что касается предложения о проведении обязательной процедуры дактилоскопии лиц, въезжающих, выезжающих, а также временно проживающих на территории Российской Федерации и за ее пределами, то,
согласно представленным предложениям, под эту категорию могут подпасть
представители дипломатического корпуса, члены официальных иностранных
делегаций, которые, согласно международным договорам, не могут быть
дактилоскопированы. Внесение поправок в уже действующее законодательство может потребовать дополнительных средств, — отметили в МВД

Эксперты считают вполне достаточной существующую сейчас в России систему дактилоскопической и биометрической информации.

— Идея депутата Худякова выглядит бесперспективной. Уже сейчас действует приказ об обязательной дактилоскопии сотрудников силовых ведомств, а каждый пятый житель России был судим и также уже оставил свои отпечатки, — рассказал «Известиям» председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов. — Таким образом, действие этого законопроекта будет распространяться на слишком ограниченный круг людей, не прошедших дактилоскопию, что совсем не соответствует затратам на эту процедуру.

По его мнению, законопроект также затрагивает права человека, потому что сбор отпечатков пальцев «впрок» лишает граждан презумпции невиновности, предполагая, что они совершат преступление. 

По мнению депутата Госдумы, бывшего заместителя прокурора Москвы Юрия Синельщикова, законопроект его коллеги Худякова противоречит существующему законодательству.

— Мало того что эта идея очень затратная, так она еще и противоречит существующим международным и российским законам, — пояснил «Известиям» Юрий Синельщиков. — Нельзя вот так взять и ввести в стране обязательную дактилоскопию для всех граждан. 

С ним согласен и экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. 

— Этот законопроект не нужен. ФМС и сейчас уже формирует дактилоскопическую базу россиян и мигрантов. Если опять ставить новые аппараты и оборудование, создавать новые структуры, выделять на это деньги, всё это может сопровождаться нарушениями и коррупцией, — пояснил Поставнин. — Кроме того, одна только дактилоскопия не гарантирует стопроцентной идентификации личности. К проблеме нужно подходить комплексно.  

Напомним, что сейчас российские силовики уже используют автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему (АДИС). На учете в АДИС, пользователями которой являются подразделения МВД, ФСБ, ФСКН, ФМС, ФТС, Следственный комитет и Минобороны, состоят заключенные, судимые, мигранты, военнослужащие. Кроме того, обязательную служебную дактилоскопию проходят сотрудники всех силовых министерств и ведомств.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

Проект обязательной биометрической регистрации отклонен

Проект обязательной биометрической регистрации отклоненМинистерства и ведомства не поддержали предложения об обязательной дактилоскопии и сборе геномной информации обо всех жителях России, сославшись на отсутствие средств в бюджете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Паспорт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке