Владимир Урин считает выводы Счетной палаты неверными

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин полагает, что комиссия Счетной палаты РФ, обнаружившая ряд нарушений в административно-хозяйственной деятельности театра, неверно трактует некоторые ситуации.
Речь идет прежде всего о системе продажи билетов. Согласно заявлению Счетной палаты, в ходе проверки было отмечено, что «система распределения и продажи билетов театра ограничивает население в доступе к его услугам».
«Так, из общего количества зрительских мест (2762) в свободную продажу поступают только билеты, оставшиеся после первого дня предварительной продажи льготным категориям, — чуть больше 1,6 тыс. билетов (61,1% от общего количества мест). Остальные билеты могут быть доступны, только если их не востребовали по брони», — говорится в заявлении контрольного органа.
По мнению Владимира Урина, «комиссия неверно трактует имеющуюся ситуацию».
— Театр считает, что все билеты поступают в продажу, за исключением той брони, которая официально утверждена нашим учредителем — Министерством культуры России. Предварительная продажа билетов, на наш взгляд, это и есть свободная продажа. После этого начинается электронная продажа. Такой порядок продаж, установленный нами, связан с попыткой и желанием театра ограничить деятельность спекулянтов, — заявил гендиректор Большого театра.
Прочие же замечания Счетной палаты, касающиеся бюджетных средств, потраченных на закупку медицинского оборудования для поликлиники Большого театра, а также договоров аренды на общую площадь почти 600 кв. м для организации питания, заключенных между театром и Кремлевским комбинатом питания, Владимир Урин считает носящими «рабочий характер».
— Так, например, было указано на то, что закупки медицинского оборудования для поликлиники Большого театра не могут осуществляться за счет бюджетных средств. В ходе проверки эти деньги были возмещены из внебюджетных средств театра, и проблема была исчерпана. Что касается аренды площадей комбинатом питания «Кремлевский», это вопрос четкого документального оформления. Сейчас совместно с комбинатом питания «Кремлевский» театр собирает пакет документов, необходимый для согласования с Министерством культуры, — пояснил гендиректор.