Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Главы театров возмутились новой системой оценки учреждений культуры

Министр культуры обсудит нововведение с Евгением Мироновым, Константином Райкиным, Валерием Фокиным и другими руководителями театров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководители 10 ведущих театров написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с критикой готовящихся критериев оценки учреждений культуры (письмо есть у «Известий»). По мнению подписантов, из-за размытости и неоднозначности формулировок документа, оценка театров может получиться необъективной. Кроме того, по мнению авторов письма, большинство театральных зданий построены в советское время и имеющиеся в них удобства не зависят от качества работы нынешних руководителей.

Директора и худруки театров просят Мединского организовать встречу для обсуждения проекта критериев оценки учреждений культуры. По информации «Известий», такая встреча состоится в Министерстве культуры в первой половине июня.

Подписанты обращения — гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Александринского театра Валерий Фокин, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, худрук Театра Наций Евгений Миронов, худрук Большого драматического театра Андрей Могучий, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, худрук Малого драматического театра Лев Додин и другие руководители театров.

Согласно новой системе, разработанной Минкультуры, федеральные учреждения культуры должны пройти через сложную систему оценок. В будущем чиновники и посетители смогут оценить доступность здания учреждения, удобство пользования веб-сайтом и бронирования билетов, разнообразие репертуара театров, наличие дополнительных услуг, стоимость билетов, безопасность, качество проведения мероприятий и другие параметры. После внедрения системы в каждом учреждении появится электронный терминал, с помощью которого посетители будут оценивать качество услуг.

«За чей счет будет установлен данный аппарат? Если театр возражает против его установки, будут ли принуждать это делать силой? Где объективность? Например, после спектакля руководитель просит сотрудников охраны нажать кнопку «Да» 50 раз. Где логика?» — интересуются авторы письма.

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум сказала, что на данный момент методика по оценке качества работы учреждений составлена на совсем корректно.

— Там есть странные вещи, например пункт о том, что независимая оценка не проводится в отношении самих произведений искусства. При этом зрителям предлагается оценивать разнообразие репертуара. У одних театров репертуар не меняется 10 лет, а у других новые спектакли заменяют старые каждый год. Что лучше? Как оценивать? На наш взгляд, этот пункт является вмешательством в художественную политику театра, — уверена Софья Апфельбаум.

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок сказал, что система оценки качества оказания услуг действует во всем мире.

— В данный момент в документе есть некие технические вещи, которые нам непонятны и требуют коррекции. Я уверен, что Театр Вахтангова пройдет эту оценку и абсолютно убежден, что в Министерстве культуры работают люди, которые слышат театры. У меня нет сомнений, что в процессе диалога и обсуждения рекомендаций мы придем к согласию, — сказал Кирилл Крок.

Директор Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Олег Михайлов считает, что специфику работы театров начинают размывать.

— Нас превращают то ли в столовые, то ли в рестораны и бассейны. Мы, конечно, также предоставляем услуги, но они сугубо специфические, и об этом нужно думать в первую очередь. Понятно, что все должно быть чисто, красиво и удобно. Но главный наш продукт — не качество бутербродов и кофе, а спектакль. Его нельзя назвать продуктом, это все-таки живое действо, которое заставляет людей думать, переживать, — сказал Олег Михайлов.

Письмо Льва Додина

Еще одно письмо на ту же тему написал Владимиру Мединскому худрук и директор Малого драматического театра Лев Додин (есть у «Известий»). 

«Ни в одном пункте рекомендаций по проведению независимой оценки качества работы «учреждений культуры» не упоминается необходимость экспертной оценки, точки зрения профессиональной общественности, индекса упоминания в национальной и международной прессе, процент положительных и отрицательных упоминаний, наконец, просто книг, трудов и исследований, написанных о том или другом театре», — пишет Лев Додин.

Глава Малого драматического театра также отмечает, что в документе «не сказано ни слова о художественной ценности созданного произведения», в то время как театры в отличие от библиотек «не показывают и не предлагают прочесть уже созданное, а рождают новое, всегда непредсказуемое и всегда трудно подлежащее немедленной оценке».

Лев Додин также раскритиковал термин «оказание услуг» в применении к учреждениям культуры. По его мнению, «узаконивание этого термина во всем, что касается народного образования, просвещения, во всем, что касается искусства, является грубейшим заблуждением, трагической ошибкой на грани национального преступления. <...> Услугами нельзя жечь сердца людей, нельзя оказывать услуги, взойдя на кафедру, с которой можно сказать людям много добра».

«Известия» попросили Владимира Мединского прокомментировать точку зрения Льва Додина. Министр культуры не стал полемизировать с мэтром.

— Я полностью разделяю позицию Льва Абрамовича и считаю ее принципиально важной, потому что она предельно точно определяет дух государственной культурной политики. Да, культура — это не сфера услуг. «Бухгалтерский», догматически-рыночный или догматически-чиновничий подход к ней — вреден. Если уж проводить «народнохозяйственные» параллели, то культура — это отрасль производственная. В ней строится, воспитывается главная ценность страны — гражданин. Потому что культура — это не просто сумма каких-то произведений, учреждений и творческих действий. Культура в широком смысле слова — это то уникальное духовное, да и материальное пространство, в котором существует наша страна, наша цивилизация, — сказал Владимир Мединский.

Министр культуры считает, что в отношениях министерства с учреждениями культуры неизбежны хозяйственные, бухгалтерские, административные элементы, но «именно поэтому министерство как учреждение по определению бюрократическое ищет оптимальные механизмы «учета и контроля», объективные критерии оценки тех или иных наших общих решений».

— Именно поэтому нам важно и мнение граждан — не «потребителей услуг», а именно зрителей, слушателей и читателей, равноправных участников культурного процесса, — сказал Мединский.

Ведомственный приказ «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг организациями культуры» должен быть подготовлен и отправлен на согласование в правительство в конце июня.

Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

Главы театров возмутились новой системой оценки учреждений культуры

Главы театров возмутились новой системой оценки учреждений культурыМинистр культуры обсудит нововведение с Евгением Мироновым, Константином Райкиным, Валерием Фокиным и другими руководителями театров

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке