Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроений

Чтобы не повторилась история Варвары Карауловой, специалисты с психологическим образованием будут контролировать настроения учащихся в школах и вузах
100
От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

История со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство», побудила общественников обратиться к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Соответствующее обращение направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ есть в распоряжении «Известий»).

Предполагается, что штатные сотрудники с психологическим образованием будут составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

— История, произошедшая со студенткой МГУ, отражает уже заметную тенденцию, когда молодые люди увлекаются чуждыми нашей культуре мировоззренческими взглядами, носящими к тому же радикальный, человеконенавистнический характер, — убежден Виктор Панин. — А молодежная среда, как известно, в силу особенностей восприятия происходящего является наиболее уязвимой частью общества и особенно подвержена влиянию и вербовке.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что собирается на учебу, и не вернулась. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и, вместо того чтобы пойти на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери SMS с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

В пятницу, 5 июня, было официально сообщено, что студентка задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Девушку поймали вместе с группой лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. По одной из версий, Варвара Караулова была завербована членами террористической организации «Исламское государство».

Сейчас она содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. Материалы по задержанной уже направлены в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, в свою очередь, заявил, что Караулова может быть отчислена из университета.

«Считаем, что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом, вместо того чтобы реализовать себя в выбранной профессии, создать семью и работать на благо Родины, будут становиться марионетками в руках преступников и погибать за ложные, внушенные им с помощью манипуляций идеалы», — говорится в обращении Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

По мнению Виктора Панина, служба профилактики радикальных настроений должна иметь широкий спектр обязанностей, в ней должны работать штатные специалисты, в том числе с психологическим образованием. Они смогут составить психологический портрет каждого ученика.

«Это могут быть в том числе штатные психологи, которые уже есть в образовательных организациях. Необходимо пересмотреть функционал и наладить четкую работу в соответствии с теми направлениями, которые актуальны. Сейчас они реагируют по факту случившегося, а необходимо работать на опережение, — считает Панин. — Знание руководством образовательной организации психологических портретов учащихся, создание комфортной психологической обстановки во время учебы, оперативное реагирование на возникающие у студентов проб­лемы позволит избежать трагедий — это всё необходимо».

Общественник уверен, что специалисты должны выстраивать систему коммуникаций для получения необходимой информации об учащихся и правильно использовать полученные сведения. Речь идет об общении и с самим студентом, и с его друзьями и родителями, а также о мониторинге соцсетей.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» заявили, что каждая образовательная организация обязана иметь службу медицинской помощи, где учащимся в любой момент готовы были бы оказать в том числе и психологическую помощь.

— Создание же отдельных надзорных органов за студентами в любой форме нарушает права студентов. А какие-либо психологические тесты при поступлении могут привести к стрессовым состояниям учащихся, абитуриенты сдали ЕГЭ, поступили в вуз — и подвергать их дополнительным нагрузкам недопустимо, — считают в Минобрнауки.
В ведомстве отмечают, что знанию правил безопасности и так уделяется особое внимание в рамках образовательного процесса.

— Занятия по предмету «Физкультура и основы безопасности жизнедеятельности» содержат части, посвященные формированию культуры безопасности жизнедеятельности, защиты личности и общества, безо­пасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера, формированию антитеррористической личностной позиции. Отдельно на уроках информатики школьникам рассказывают об информационной безопасности, о безо­пасном пользовании интер­нет-ресурсами, — утверждают в Мин­обрнауки.

Профессор Финансового университета при правительстве политолог Александр Шатилов уверен, что для профилактики радикальных настроений среди молодежи необходимо проводить комплексную работу.

— Молодежь более протестная, нежели другие социальные группы, поэтому любое ограничение свободы может увеличить количество экстремистских организаций. С такой категорией нужно работать аккуратнее, — сказал Александр Шатилов.

В качестве одной из профилактических мер по предотвращению радикальных настроений в обществе политолог назвал организацию форумов, аналогичных «Селигеру»: творческая и спортивная деятельность способствует сплочению молодежи и искореняет экстремистские настроения.

По мнению Александра Шатилова, в радикальные группировки могут попасть люди одинокие, у которых нет друзей, семьи или авторитетных наставников.

— Такую категорию легко переманить на сторону радикалов, — поясняет он. — Конечно, такие люди нуждаются в социальной помощи — например, это устройство на работу.

В свою очередь, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что профилактика радикальных настроений не должна превратиться в навязчивую и тотальную слежку за каждым учащимся. По его словам, в этом случае студенты начнут протестовать. Тем более что подозрения могут оказаться несправедливыми.

— Если девушка в хиджабе, можно предположить, что она просто придерживается определенных религиозных взглядов, — сказал он. — Если молодой человек сбрил волосы на голове, можно предположить, что ему просто так нравится и никакой он не националист. В любом случае мы не можем каждого человека проконтролировать, влезть в его душу, следить за ним.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением