Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроений

Чтобы не повторилась история Варвары Карауловой, специалисты с психологическим образованием будут контролировать настроения учащихся в школах и вузах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

История со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство», побудила общественников обратиться к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Соответствующее обращение направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ есть в распоряжении «Известий»).

Предполагается, что штатные сотрудники с психологическим образованием будут составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

— История, произошедшая со студенткой МГУ, отражает уже заметную тенденцию, когда молодые люди увлекаются чуждыми нашей культуре мировоззренческими взглядами, носящими к тому же радикальный, человеконенавистнический характер, — убежден Виктор Панин. — А молодежная среда, как известно, в силу особенностей восприятия происходящего является наиболее уязвимой частью общества и особенно подвержена влиянию и вербовке.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что собирается на учебу, и не вернулась. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и, вместо того чтобы пойти на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери SMS с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

В пятницу, 5 июня, было официально сообщено, что студентка задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Девушку поймали вместе с группой лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. По одной из версий, Варвара Караулова была завербована членами террористической организации «Исламское государство».

Сейчас она содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. Материалы по задержанной уже направлены в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, в свою очередь, заявил, что Караулова может быть отчислена из университета.

«Считаем, что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом, вместо того чтобы реализовать себя в выбранной профессии, создать семью и работать на благо Родины, будут становиться марионетками в руках преступников и погибать за ложные, внушенные им с помощью манипуляций идеалы», — говорится в обращении Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

По мнению Виктора Панина, служба профилактики радикальных настроений должна иметь широкий спектр обязанностей, в ней должны работать штатные специалисты, в том числе с психологическим образованием. Они смогут составить психологический портрет каждого ученика.

«Это могут быть в том числе штатные психологи, которые уже есть в образовательных организациях. Необходимо пересмотреть функционал и наладить четкую работу в соответствии с теми направлениями, которые актуальны. Сейчас они реагируют по факту случившегося, а необходимо работать на опережение, — считает Панин. — Знание руководством образовательной организации психологических портретов учащихся, создание комфортной психологической обстановки во время учебы, оперативное реагирование на возникающие у студентов проб­лемы позволит избежать трагедий — это всё необходимо».

Общественник уверен, что специалисты должны выстраивать систему коммуникаций для получения необходимой информации об учащихся и правильно использовать полученные сведения. Речь идет об общении и с самим студентом, и с его друзьями и родителями, а также о мониторинге соцсетей.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» заявили, что каждая образовательная организация обязана иметь службу медицинской помощи, где учащимся в любой момент готовы были бы оказать в том числе и психологическую помощь.

— Создание же отдельных надзорных органов за студентами в любой форме нарушает права студентов. А какие-либо психологические тесты при поступлении могут привести к стрессовым состояниям учащихся, абитуриенты сдали ЕГЭ, поступили в вуз — и подвергать их дополнительным нагрузкам недопустимо, — считают в Минобрнауки.
В ведомстве отмечают, что знанию правил безопасности и так уделяется особое внимание в рамках образовательного процесса.

— Занятия по предмету «Физкультура и основы безопасности жизнедеятельности» содержат части, посвященные формированию культуры безопасности жизнедеятельности, защиты личности и общества, безо­пасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера, формированию антитеррористической личностной позиции. Отдельно на уроках информатики школьникам рассказывают об информационной безопасности, о безо­пасном пользовании интер­нет-ресурсами, — утверждают в Мин­обрнауки.

Профессор Финансового университета при правительстве политолог Александр Шатилов уверен, что для профилактики радикальных настроений среди молодежи необходимо проводить комплексную работу.

— Молодежь более протестная, нежели другие социальные группы, поэтому любое ограничение свободы может увеличить количество экстремистских организаций. С такой категорией нужно работать аккуратнее, — сказал Александр Шатилов.

В качестве одной из профилактических мер по предотвращению радикальных настроений в обществе политолог назвал организацию форумов, аналогичных «Селигеру»: творческая и спортивная деятельность способствует сплочению молодежи и искореняет экстремистские настроения.

По мнению Александра Шатилова, в радикальные группировки могут попасть люди одинокие, у которых нет друзей, семьи или авторитетных наставников.

— Такую категорию легко переманить на сторону радикалов, — поясняет он. — Конечно, такие люди нуждаются в социальной помощи — например, это устройство на работу.

В свою очередь, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что профилактика радикальных настроений не должна превратиться в навязчивую и тотальную слежку за каждым учащимся. По его словам, в этом случае студенты начнут протестовать. Тем более что подозрения могут оказаться несправедливыми.

— Если девушка в хиджабе, можно предположить, что она просто придерживается определенных религиозных взглядов, — сказал он. — Если молодой человек сбрил волосы на голове, можно предположить, что ему просто так нравится и никакой он не националист. В любом случае мы не можем каждого человека проконтролировать, влезть в его душу, следить за ним.

Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроений

От Минобрнауки хотят профилактики радикальных настроенийЧтобы не повторилась история Варвары Карауловой, специалисты с психологическим образованием будут контролировать настроения учащихся в школах и вузах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке