Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

МЧС сокращает расходы на авиацию почти на 50%

1 июня 40% инженерно-технического состава предприятия уже было уволено
152
МЧС сокращает расходы на авиацию почти на 50%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МЧС России сокращает расходы на работу Федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) МЧС России на 44,4%. Как рассказал источник в ФГУАП, 1 июня этого года было уволено уже около 40% инженерно-технического состава. Сотрудники направили письмо-резолюцию руководству МСЧ с просьбой прекратить массовые сокращения на предприятии и рассмотреть возможность передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия» (есть в распоряжении «Известий»).

По словам источника, 1 июня этого года было уволено уже около 40% работников технического подразделения. 

— Большое количество сотрудников сократили — в авиационно-технической базе у нас осталось 72 человека, хотя было 110. Были уволены водители и те, кто обслуживает самолеты. Если раньше на один самолет приходилось шесть человек, то теперь обслуживанием занимаются двое — нагрузка сильно увеличилась. Нас просто поставили перед фактом — урезали финансирование, поэтому проводится реорганизация предприятия, — говорит он. — У предприятия не всегда есть деньги на запчасти для самолетов. Пока что мы летаем, но что будет дальше — неизвестно. Несмотря на увеличение нагрузки, зарплата, наоборот, уменьшилась. Раньше платили оклад (у меня 9,5 тыс. рублей), премии и оплачивался летный час. Сейчас всё это урезали, и я получаю даже меньше 30 тыс. рублей, хотя раньше выходило раза в два больше. Доплаты за вредное производство мы не видели уже полгода.

Сотрудники опасаются, что такие действия приведут к полной ликвидации авиации МЧС и просят принять меры, например, если у МЧС нет средств на финансирование ФГУАП, передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия».

Согласно решению коллегии МЧС от 29 января 2015 года, предполагается сокращение расходов на функционирование ФГУАП на 44,4 % (документ есть в распоряжении «Известий»).

В соответствии с ним было поручено уменьшить расходы «на предоставление субсидий ФГУАП на авиационное обеспечение мероприятий на авиационное обеспечение мероприятий, выполняемых в интересах МЧС России до 460 млн рублей, предусмотрев дополнительные меры по увеличению заработной платы летному составу, снижению затрат на ремонт и обслуживание авиационной техники, внедрению современных подходов в области обеспечения безопасности полетов, а также развитию внебюджетной деятельности».

В 2015 году на реализацию госпрограммы «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» выделено из федерального бюджета более 227 млрд рублей — «сокращение лимитов бюджетных обязательств коснулось всех соисполнителей и участников госпрограммы в объеме 3 млрд рублей», поясняется в решении коллегии.

В начале марта 2015 года летный состав провел собрание в связи с предстоящими мероприятиями, «ведущими к непродуманному и необоснованному сокращению сотрудников предприятия». Резолюция собрания была направлена в МЧС, а также руководству предприятия. По словам источника, никакого ответа пока не поступило.

В резолюции летчиков МЧС говорится, что после решения министерства сократить расходы на авиацию на 44,4% руководство ФГУАП оповестило сотрудников об увольнении более 50% штата, «что отрицательно скажется на возможностях предприятия действовать по предназначению». Летчики напоминают, что они эвакуируют беженцев, раненых и перевозят различные грузы, выполняют парашютное десантирование, тушат пожары с воздуха, ведут мониторинг и разведку районов чрезвычайных ситуаций и пр. При этом во время ЧС экипажи и так «работают со значительными превышениями норм рабочего времени, установленных законодательством России».

Кроме того «сокращение на ремонт и обслуживание авиатехники является неприемлемым, так как это — прямая угроза безопасности полетов», — говорится в резолюции. 

В МЧС России не смогли предоставить оперативной информации.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Владимир Фульга подтвердил наличие проблем с финансированием и рассказал, что сокращения коснулись и московского управления.

— В главном управлении по Москве у нас не сократили, а, скажем так, отправили на пенсию — это не так уж и мало людей, поскольку пенсионный возраст 45 лет при наличии выслуги 20 лет и более, — говорит он. — Политика государства в настоящее время — сокращение административного давления, госрегулирования и государственных функций, а это значит, что и штат госчиновников уменьшают. В МЧС сокращают административный аппарат, а тех, кто занимается непосредственно тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ, не трогают. У авиации МЧС есть транспортные, пассажирские подразделения — для эвакуации людей можно арендовать любой гражданский самолет у авиакомпании и отправить для решения госзадач, для этого, может быть, нет необходимости содержать их. Сейчас распространены программы аутсорсинга — по обслуживанию техники, помещений. Тогда свои подразделения ликвидируют и отдают эту работу частным лицам.

Член комиссии общественного совета МЧС России по реализации мер правовой и социальной защиты личного состав, граждан, уволенных со службы, и членов их семей Николай Сванидзе отметил, что вопрос массового сокращения штата будет рассмотрен на заседании.

— Нужно, чтобы сотрудники авиации написали обращение в общественный совет МЧС, тогда мы сможем поставить этот вопрос на повестку заседания, — посоветовал он.

Летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев считает, что расходы на авиацию уменьшать нельзя.

— Сокращения в МЧС идут уже около полугода, но авиация — это самое оперативное подразделение в системе МЧС. Самая главная задача министерства — это работа в чрезвычайных ситуациях, а именно авиация может попасть в труднодоступные места, первой приступить к тушению пожаров и пр., поэтому это звено нужно, наоборот, максимально усиливать и закупать новую технику. Это как ВДВ при Министерстве обороны. А сокращение расходов приведет к возникновению проблем в авиапромышленности, — считает он.

Напомним, что в январе этого года МЧС России определилось с планами внутриведомственной реформы, которая должна зачистить структуру от подразделений со второстепенными, дублирующими и вспомогательными функциями. Освободившиеся деньги планируется направить на финансирование и социальную поддержку сотрудников центров управления в кризисных ситуациях, боевых подразделений, непосредственно работающих в чрезвычайных ситуациях и на пожарах, а также во внутриведомственную систему высших учебных заведений. МЧС собиралось «подрезать» на 10–20% штаты своего столичного главка, подразделений надзорной деятельности, обеспечивающих подразделений, гражданского персонала, а 60-процентный некомплект пожарных подразделений будет передан региональным властям для формирования отрядов добровольной пожарной охраны. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением