Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Губернаторам предлагают взять в заместители оппозиционеров

ЛДПР хочет заставить регионы перенять успешный опыт работы коалиционного правительства у губернатора Смоленской области

Алексей Островский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Депутаты Госдумы от ЛДПР полагают, что в каждом регионе должно быть создано коалиционное правительство по аналогии со Смоленской областью, где заместителями губернатора являются представители всех ведущих политических сил региона. В связи с этим вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов готовят поправки в ФЗ № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» для того, чтобы на законодательном уровне обязать губернаторов назначать не менее двух представителей от различных политических партий, прошедших в региональный парламент, на должности своих заместителей. Об этом «Известиям» рассказал Ярослав Нилов, отмечая, что также подготовил письмо (есть в распоряжении «Известий») на имя и.о. губернатора Архангельской области Игоря Орлова с просьбой внедрить подобное новшество в администрацию субъекта для того, чтобы консолидированно и оперативно решить многие острые вопросы, не политизируя их.

По словам Ярослава Нилова, именно в Смоленской области создана успешно работающая модель коалиционного правительства, которая позволила избавить регион от межпартийных конфликтов и междоусобицы и сконцентрировать все силы на одной цели — развитии области.

— Когда заместителями главы региона являются представители ведущих политических партий, это хороший политический опыт, который демонстрирует, что многие вопросы можно решать оперативно и консолидированно. Ведь в этом случае — а мы видим, как идет работа в Смоленской области — все работают на одну поставленную цель, а не занимаются тем, что замедляют процесс, исходя из каких-то политических предпочтений или желания ту или иную тему увести в «свое» политическое русло, — пояснил свою позицию депутат.

В своем письме либерал-демократ поясняет, что в ходе его регулярных поездок в Архангельскую область он заметил большое количество социально-экономических проблем, которые привели к формированию значительного протестного электората. Ярослав Нилов считает, что проблемы области необходимо решать в интересах жителей — вне зависимости от результатов выборов.

«Убежден, что в Архангельской области практическое применение такой модели тоже имело бы свои положительные результаты», — сообщает в письме Ярослав Нилов, гарантируя, что ЛДПР готова представить свои кандидатуры на должность заместителей губернатора, а также предлагает и.о. губернатора Игорю Орлову организовать визит его представителей в Смоленскую область, чтобы у них была возможность провести анализ трехлетнего опыта работы коалиционного правительства.

Глава Смоленской области Алексей Островский занял пост руководителя области весной 2012 года и стал единственным губернатором от ЛДПР. За 3 года работы он создал коалиционное правительство, в котором работают представители четырех парламентских для региона партий — члены «Единой России», ЛДПР, КПРФ и партии «За справедливость». По мнению экспертов, такой политический ход практически не оставил оппонентов кабинету Алексея Островского, поскольку жителям был дан сигнал о том, что в регионе прошли времена митингов и популизма, а все силы правительства нацелены на развитие области.

Сам Островский признался «Известиям», что считает формирование администраций или правительств в субъектах РФ по принципу коалиционности данью уважения в отношении всех без исключения жителей региона, поскольку это подвигнет людей, имеющих полярные точки зрения, на более активное участие в выборах.

— Когда люди от выборов к выборам идут и голосуют, а потом видят, что победитель проигнорировал их мнение в случае, если они проголосовали за иных кандидатов, то у людей пропадает желание быть активными в политических процессах. Все политические силы должны иметь возможность на практике доказывать свое право на существование и иметь рычаги принятия решений и реальный управленческий опыт, — рассказал Алексей Островский, пояснив, что, выбирая заместителей, следует понимать, что это взаимная зона ответственности как того, кто принимает заместителя к себе на работу, так и той политической партии, которая выдвигает своего представителя на эту должность.

— Я более чем удовлетворен работой со всеми своими заместителями вне зависимости от того, какую партию они представляют, а если бы было иначе, то был бы вновь выстроен диалог с той или иной партией с просьбой о замене их представителя. Но только если бы у меня было достаточно аргументов для партии, чтобы ставить для нее подобный вопрос, — добавил глава Смоленской области.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов («Единая Россия») считает, что нет особой необходимости формировать правительство по партийной принадлежности.

— Если говорить, что коалиционное правительство сможет выразить интересы всех избирателей, то считаю, что максимальное представительство всех слоев населения и так выражено в представительстве депутатов на различных уровнях (муниципальных, на уровне субъектов), которые на самом деле в большей степени могут повлиять и на правительство, и на любые другие решения на уровне субъекта, — отметил он.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который в Госдуме представляет Тверскую область, предложение либерал-демократов поддержал, отметив, что на сегодняшний день на региональном уровне база социальной поддержки действующего правительства и руководителя сокращается.

— В этих условиях было бы неплохо, если бы в целом ряде регионов были созданы коалиционные правительства, которые могли бы внести более реальную программу с учетом мнения избирателей, которые поддерживают те или иные силы. Здесь должна быть индивидуальная работа, нельзя «чохом» это делать, ситуации в каждом регионе могут быть кардинально разные. На мой взгляд, внедрение коалиционного правительства — это реальный вариант укрепления доверия населения к региональным правительствам, — сказал он. 

Получить комментарий от представителей и.о. губернатора Архангельской области Игоря Орлова «Известиям» не удалось.

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что создание коалиционного правительства в его регионе неприемлемо, потому что «специалистов, знающих свою тему, умеющих работать по 14–16 часов без выходных, не так много, и желающих работать в таком ритме — единицы».

— Я всю жизнь работал и выбирал заместителей не по партийному билету, а по «мозгам». Поэтому, наверное, мы сейчас активно работаем в регионе, потому что я формирую свою команду не по политической принадлежности, а по отдаче, харизме, умению работать и желанию «пахать». Конечно, можно поиграть и в политику, безусловно. Если в рядах партий будут представители с глубоким знанием той или иной дисциплины, то я сам за ними приду. К сожалению, сегодня кадровая скамейка запасных пустая, — сказал он, пояснив, что для него нет разницы, какую партию представляют его заместители. 

Если люди не справляются с задачами, то я делаю кадровые рокировки и увольняю, — резюмировал Худилайнен.

Известия // вторник, 9 июня 2015 года

Губернаторам предлагают взять в заместители оппозиционеров

Губернаторам предлагают взять в заместители оппозиционеровЛДПР хочет заставить регионы перенять успешный опыт работы коалиционного правительства у губернатора Смоленской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке