Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Виталий Мутко взял управление РФС под свой контроль

После отставки Николая Толстых все решения футбольного союза согласовываются с министром спорта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Уход Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза (РФС) изменил положение дел в самой крупной спортивной федерации России. По информации «Известий», исполняющий обязанности президента РФС 88-летний Никита Симонян и генеральный директор РФС Александр Алаев согласовывают все свои решения с министром спорта Виталием Мутко. 

Алаев практически каждый рабочий день посещает здание Минспорта на улице Казакова, где проводит рабочие встречи с Мутко. Тем временем РФС покидают специалисты, которых привел Николай Толстых. О своем решении покинуть футбольный союз уже заявили Анатолий Воробьев (генеральный секретарь), Дмитрий Иванов (заместитель генерального директора) и Евгений Дзичковский (руководитель департамента информационной политики). 

Сам же Мутко стал гораздо чаще присутствовать на мероприятиях РФС. На прошлой неделе министр побывал на тренировке национальной сборной, а также присутствовал на товарищеской игре с Белоруссией. По окончании матча Мутко говорил с журналистами практически как руководитель РФС: «Сейчас наша основная задача — это подготовить команду к игре с Австрией. Ну и также нужно решать проблемы, которые там накопились. Их очень много: нужно готовить молодежную и юношескую сборные, готовить команду по пляжному футболу, ведь им играть Евролигу. Нам нужно всё возвращать, нужно, чтобы на товарищеские игры приходило по 20–30 тыс. зрителей, как это было всегда. Проблем накопились много, но о них не хочется сейчас говорить. Мы ведем переговоры с кредиторами. Может, попробуем подписать что-то перед игрой. Лучше говорить только о футболе, остальное — дело другое».

Также Мутко предложил первую идею по реформированию российского футбола: ограничить возраст участников Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) 23 годами. По словам министра, во втором дивизионе многие футболисты играют до пенсии, что не способствует развитию молодых и перспективных воспитанников.

По мнению многолетнего генерального секретаря РФС, экс-члена технического комитета ФИФА Владимира Радионова, кандидатура Мутко на должность руководителя РФС не является идеальной.

— Думаю, что вопрос о кандидатуре президента РФС будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета при президента РФ по развитию физической культуры и спорта. Сейчас министр спорта вспоминает о своих заслугах в бытность президентом РФС: положительный финансовый баланс футбольного союза, бронзовые медали на чемпионате Европы. Однако кроме этих успехов у федерации были и серьезные провалы. Прежде всего я говорю о пропуске чемпионата мира-2010, которому предшествовало позорное поражение от сборной Словении. Достаточно вспомнить, что именно после матча в Мариборе Дмитрий Медведев запретил госчиновникам занимать руководящие должности в госкорпорациях и общественных организациях. Неужели время этого запрета уже вышло? Интересно развивались события и по отставке Гуса Хиддинка. Голландец полгода получал заработную плату, лишь раз собрав команду на товарищеский матч с Венгрией, — заявил «Известиям» Радионов. 

Иного мнения придерживается генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев. 

— Мутко — достойный кандидат, который не понаслышке знает российский футбол. В преддверии домашнего чемпионата мира это самая реальная персона для руководства РФС. Я не вижу проблем для совмещения государственной и общественной деятельности, — заявил «Известиям» Старцев. 

Мутко возглавил РФС в 2005 году, сменив на посту президента этой организации Вячеслава Колоскова. С 12 мая 2008 года по ноябрь 2009 года он совмещал этот пост с должностью министра спорта, туризма и молодежной политики. На этот раз Мутко вновь сообщил о возможности совмещения постов, однако отметил, что для этого он должен получить одобрение первых лиц государства.  

Выборы президента РФС могут состояться в конце лета. На ближайшем исполкоме футбольного союза (который пройдет во второй половине июня) будет рассмотрен вопрос о внеочередной конференции РФС. Она состоится через 2 месяца. За это время кандидаты на руководящий пост должны представить свои программы развития. 

Пока только экс-тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФС. В кулуарах возможными кандидатами называют Владимира Леонченко (глава Профсоюза футболистов и тренеров), Владимира Потанина (российский бизнесмен) и Игоря Лебедева (депутат Госдумы от ЛДПР). 

По мнению Радионова, новый президент РФС необязательно должен быть футбольным человеком.

— Главным качеством президента РФС должно быть умение создать команду профессионалов и единомышленников. Это необязательно должен быть футбольный человек. Ему ж не надо играть за сборную. Нужен умелый управленец, который попытается объединить все субъекты футбола. Возможно, им мог бы стать человек из бизнеса. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. На носу домашний чемпионат мира. Уже через 2 года России принимать Кубок конфедераций, — заключил Радионов. 

Помимо Минспорта, Виталий Мутко возглавляет оргкомитет «Россия-2018» и является членом исполкома ФИФА. 

Известия // вторник, 9 июня 2015 года

Виталий Мутко взял управление РФС под свой контроль

Виталий Мутко взял управление РФС под свой контроль После отставки Николая Толстых все решения футбольного союза согласовываются с министром спорта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке