Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Фермером-виноделом можно будет стать за 65 тыс. рублей

Сейчас лицензия для них стоит 800 тыс. рублей — без нее мелкие виноделы используют различные «дегустационные схемы»
0
Фермером-виноделом можно будет стать за 65 тыс. рублей
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин готовит послабления для изготовителей так называемого гаражного вина — стоимость государственной лицензии на производство вина для фермеров снизится более чем в 12 раз, до 65 тыс. рублей. По действующему законодательству, крестьянско-фермерским хозяйствам, выращивающим виноград, как и промышленным винодельням, за право изготавливать вино, хранить его и поставлять надо платить 800 тыс. рублей, теперь фермерам будут выдавать специальные лицензии.

Финансовое ведомство готовит проект закона «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ» — уведомление о подготовке документа появилось в публичном доступе, но самого текста пока нет. Как рассказал «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, участники отрасли предложили Минфину установить пошлину в размере 65 тыс. рублей. Ведущий советник отдела имущественных и прочих налогов Минфина Татьяна Орлова подтвердила «Известиям», что сумма, предложенная отраслевиками, в Минфине была принята.

Однако Орлова уточнила, что 65 тыс. рублей приняли как пошлину за лицензию на производство, хранение и поставку, но не на розничную продажу.

— Ну, пока мы согласились, а там будет видно. Это без розницы, розница там отдельно будет, — сообщила Орлова.

То есть для того, чтобы продавать по бутылкам свое вино, фермерам, скорее всего, придется доплачивать еще.

— Это лицензия, которую должны выдавать крестьянско-фермерским хозяйствам, для которых уже упростили правила налогообложения, регистрации и работы с системой ЕГАИС (речь идет о ФЗ № 490, вступившем в силу 31 декабря 2014 года). Это то, что нужно, и то, чего ждут, потому как сегодня эти крестьяне должны платить, как и гигантские заводы, по 800 тыс. рублей, — говорит Попович.

Согласно 490-му закону, фермерскими признаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тыс. декалитров вина в год.

— Пошлина в 65 тыс. за лицензию вполне посильна для фермеров, — считает Попович. — Из-за сегодняшних расценок на лицензию продукция фермеров не представлена в рознице и официально не продается. У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1–2% рынка в элитном сегменте вина.

Глава винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин считает, что снижения пошлины в 12 раз всё равно недостаточно, чтобы вывести вино малых российских виноделов в розницу, так как они не потянут затраты на доставку своего продукта в места продаж. По его словам, сейчас эти винодельни живут за счет туризма. То есть клиент приобретает тур на винодельню и дегустацию и фактически оплачивает вино фермера. Ни в местные магазины, ни в рестораны (если это не ресторан винодельни) аграрий свое вино поставить не может, каким бы качественным оно ни было.

— Снижение пошлины не даст толчка развитию виноградарства и росту числа фермеров, но отчасти снимет барьер для тех, кто уже де-факто в этом бизнесе, — скептичен Штырлин.

По мнению главы анапского фермерского хозяйства «Усадьба «Семигорье» Геннадия Опарина, пошлину на лицензию для малых виноделов вообще могли бы обнулить.

— Хотя бы на 5 лет нужно сделать такие регулятивно-фискальные каникулы, чтобы фермер мог стать на ноги. Для человека с несколькими гектарами виноградников даже 65 тыс. рублей — это много. А экономический интерес продать свое вино у него, конечно же, есть, — рассуждает Опарин. — Сейчас такой фермер, торгуя без лицензии, может лишиться средств производства своего продукта и всех запасов — их конфискуют. Мое предприятие производит до 50 тыс. бутылок вина в год, но лицензию я не покупал. Вино участвует в конкурсах, подтверждает свое качество, но попробовать его могут только туристы — гости «Усадьбы «Семигорье». В станице Гостагаевская 40 маленьких виноделен, и ни одна из них пока не может продавать свое вино ни в рестораны, ни в магазины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности