Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В Театре на Таганке могут сократить 40 сотрудников

15 июля срочные договоры с частью коллектива будут расторгнуты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. По информации «Известий», новых договоров с этими сотрудниками в ближайшее время заключено не будет. Список сокращаемых сотрудников включает 23 артиста (из 65), помощника режиссера, художника по свету, костюмера, реквизитора, начальника отдела рекламы, заведующего гримерным цехом, машиниста сцены, начальника отдела видеотехнологий и других работников театра. Об этом «Известиям» сообщили в профсоюзе Театра на Таганке.

— Сокращения должны производиться с согласия профсоюза, но мы никаких уведомлений не получали. Решение принято в одностороннем порядке директором театра Ириной Апексимовой, — рассказал председатель профсоюза театра Иван Рыжиков. — Дирекция хочет уволить актеров среднего поколения, людей за 30 с опытом, которые застали последние годы работы Юрия Петровича Любимова. Так получилось, что у них у всех срочные договоры. Мне кажется, что в театре наступил кризис и попросту нет денег, чтобы выплачивать зарплату.

— На сегодня у 24 актеров театра и 18 работников технических служб существуют срочные трудовые договоры. Они заключались сроком на один год и заканчиваются 15 июля. Такой договор — нормальная типовая практика. Истечение такого договора не означает увольнение, а лишь завершение срока его действия. Согласно статье 79 Трудового кодекса, руководитель обязан не менее чем за три дня до истечения срочного договора уведомить об этом работников. Что мы и сделали — заранее, более чем за месяц.
Решения о заключении новых трудовых договоров и условий работы будет приниматься в рабочем порядке, в законном режиме, — сообщила директор театра Ирина Апексимова.

По ее словам, разговоры о том, что уволят более 40 сотрудников не соответствуют истине.

— Люди, которые занимается разжиганием споров и конфликтов вокруг деятельности театра, подменяют понятия. Речь не идет об увольнениях. Любые попытки преподнести технический процесс выдачи уведомлений как масштабные увольнения сотрудников Театра на Таганке — всего лишь очередная попытка раздуть негатив вокруг деятельности театра, — говорит Апексимова.

Здание Театра на Таганке закрыто на ремонт, спектакли не играются. Актеры, с которыми планируется расторгнуть договор, принимают участие во многих репертуарных спектаклях, среди которых постановки Юрия Любимова — «Добрый человек из Сезуана», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)», «Евгений Онегин» и др.

Представители профсоюза предполагают, что с помощью сокращений дирекция планирует сократить расходы во время простоя театра.

Председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина сказала, что в случае сокращений организация подаст в суд на дирекцию театра.

— Увольнения без санкции профсоюза — это повод для обращения в суд, потому что они противоречат коллективному договору театра. Мы будем отстаивать права артистов и творческих работников, — сказала Лидия Фомина. — Здесь вопрос принципиальный, и он касается даже не судьбы людей, а спектаклей Юрия Любимова. После таких массовых сокращений шедевры выдающегося режиссера умрут. Так что речь идет о физическом уничтожении «Таганки» такой, какой мы ее знаем.

Сотрудник отдела кадров Театра на Таганке Надежда Милюнас, которая была вынуждена рассылать работникам уведомления о прекращении договоров, в ответ на вопрос о причине и законности увольнений предложила ознакомиться с Трудовым кодексом РФ.

— В 79-й статье ТК РФ говорится о том, что сотрудник должен быть уведомлен об окончании срока срочного трудового договора не менее чем за три календарных дня. Мы всё делаем строго по закону. Если у сотрудников возникают вопросы или опасения, я направляю их ознакомиться с Трудовым кодексом, что советую и вам. Других комментариев у меня для вас нет, потому что вопрос касается конфиденциальной информации, — сказала Милюнас.

Большинство актеров, получивших уведомление о расторжении договора, отказались разговаривать с «Известиями» о своей работе в театре.

— Раньше при уведомлении о расторжении договора нам сразу же давали новый договор на подпись и принимали на работу. В этот раз такого не было, но я всё же надеюсь на лучшее, — сказала актриса Анастасия Захарова.

— Да, я получал уведомление. Этого следовало ожидать. Что произойдет с театром дальше, я не знаю, — сказал актер Виктор Карпеко.

— Я ничего говорить не буду, потому что не хочу обсуждать эту тему. У меня есть свое мнение, но распространяться о нем преждевременно, — заявил актер Михаил Лукин.

В апреле в ходе совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы и координационного совета Столичного цеха деятелей культуры было принято решение «во избежание нарушений трудового законодательства осуществлять контроль за выполнением действующего коллективного договора театра в целях предотвращения развития протестных настроений и трудовых споров».

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. С 2012 года актриса также занимает должность директора в Театре Романа Виктюка. 

Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. 

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер. 

Известия // четверг, 11 июня 2015 года

В Театре на Таганке могут сократить 40 сотрудников

В Театре на Таганке могут сократить 40 сотрудников15 июля срочные договоры с частью коллектива будут расторгнуты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке