Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Охранников торговых залов требуют взять под особый контроль

Член СПЧ и депутат Госдумы просят министра внутренних дел провести внеплановую проверку всех частных охранных предприятий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Член Совета по правам человека при президента РФ Яна Лантратова направила официальное обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой обратить внимание на растущее количество случаев нарушения прав граждан сотрудниками частных охранных организаций (ЧОО) и провести их внеплановую проверку. Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) также направил главе МВД письмо, в котором призвал проверить недавний инцидент в супермаркете «Пятерочка», шокировавший общественность, и в случае установления факта нарушения лишить лицензии ЧОО, в котором работал охранник, предположительно применивший электрошокер против семилетнего ребенка.

Правозащитники и политики считают, что случившееся в столичной «Пятерочке» на Ставропольской улице не должно остаться безнаказанным, так как подобных случаев, не попадающих на первые полосы СМИ, в России далеко не единицы. По мнению Худякова, большей части недобросовестных охранников удается уйти от ответственности.  

— Это тот случай (произошедший в Москве. — «Известия»), который средства массовой информации подхватили и опубликовали. На самом же деле едва ли не каждый день такие охранники нарушают законодательство. При этом страдают наши дети и наши граждане, — объяснил законодатель. — Я считаю, что к тем сотрудникам ЧОПов, которые охраняют магазины, должны быть повышенные требования. Они должны знать, что такое закон, что такое превышение пределов самообороны, превышение  своих должностных полномочий. 

По мнению народного избранника, многие сотрудники частных охранных организаций зачастую незаметно для себя начинают страдать «синдромом вахтера».

— Я думаю, что когда охранник получает в руки удостоверение, у него непонятно откуда  вырастает чрезмерное самомнение и появляются мысли о том, что ему дозволено делать всё, что ему заблагорассудиться, — рассказал депутат, добавив, что, по его мнению, нужно закрывать недобросовестные организации.

По мнению Лантратовой, множество случаев превышения охранниками своих должностных полномочий не попадают в СМИ.

— Необходимо отметить, что проблема неадекватного поведения охранников является системной и резонансной. Эпизод с электрошокером является не первым и не единственным, — рассказала правозащитница. — Нам известно о ряде случаев неправомерных действий сотрудников охранных агентств из открытых источников, но еще больше просто не попало на новостные ленты. Такие ситуации возникают чаще всего из-за попустительства при подборе кадров, недостаточной профессиональной подготовки охранников, незнания регламентов и протоколов. Эти люди заслуживают не только выговоров, но и общественных работ, а их работодатели обязаны не просто приносить извинения пострадавшим, а полностью компенсировать ущерб, в том числе морально-психологический.

В своем письме к министру Лантратова отмечает лишь те факты нарушений охранниками законодательства, о которых стало известно в последние несколько месяцев. Например, в мае 2015 года в городе Сыктывкаре охранник магазина выстрелил в залетевшего в торговый зал воробья из пневматической винтовки, в результате рикошета пуля попала в ногу продавщицы.

Инициативу проверить действующие ЧОО поддержал член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков.

— Но мне кажется, что нужно начинать немного с другого, а именно с образования и воспитания людей в целом. В охране работают наши с вами люди, как и в полиции, и в Следственном комитете. Если в обществе считается, что семилетнего ребенка можно ударить электрошокером, а для того чтобы этого не происходило, депутатам нужно писать запросы руководству правоохранительных органов, то это ужасно, — отметил парламентарий. — Это означает, что не письмо Колокольцеву писать нужно, а менять отношение людей друг к другу.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в разговоре с «Известиями» отметил, что действительно законодательство, касающееся ЧОО, необходимо совершенствовать, так как много вопросов требуют законодательной доработки, но в проверках рекомендовал бы не допускать фанатизма.

— Мы стремимся жить в развитом и правовом государстве, а значит, всё должно быть в рамках правового поля. Если охранник допустил нарушение и превысил свои полномочия, он должен понести ответственность, — отметил депутат, добавив, что проверить около миллиона охранников весьма сложно.  

Представители частных охранных предприятий к возможности внеплановых проверок отнеслись с неодобрением. Глава одной из таких организаций Владимир Дегтярев рассказал, что в последнее время количество проверок и так резко возросло.

— Сейчас нас проверяют так, как никогда не проверяли. Раньше мы сдавали зачеты раз в 5 лет, теперь мы сдаем каждый год. Каждый квартал приходят комиссии, проверяют нас, зачеты принимают, обучение проводят. У нас в охране точно ни у кого не было шокеров, — рассказал представитель отрасли.

Генеральный директор ООО «ЧОП «Голдекс» Максим Калинин отметил, что охранник «Пятерочки» мог и вовсе быть нелицензированным охранником.  

— Когда у прокуратуры будет официальная информация, — пока еще никто не знает, кто это был на самом деле, и был ли этот охранник вообще сотрудником ЧОПа, — можно будет о чем-то говорить, — отметил он.

Известия // четверг, 11 июня 2015 года

Охранников торговых залов требуют взять под особый контроль

Охранников торговых залов требуют взять под особый контроль Член СПЧ и депутат Госдумы просят министра внутренних дел провести внеплановую проверку всех частных охранных предприятий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке