Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Россияне начали называть детей именами героев «Игры престолов»

Эксперты полагают, что мировой тренд будет только укреплять свои позиции в городах России

Фото: kinopoisk.ru

Россияне поддержали западный тренд и начали называть своих детей в честь персонажей культового цикла романов-фэнтези Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и столь же успешного сериала на основе этого произведения «Игра престолов». Об этом свидетельствуют данные, полученные «Известиями» из российских загсов. В московском регионе сегодня зарегистрировано восемь девочек, а в Санкт-Петербурге — четыре, которых назвали именем Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств). На Урале в прошлом году одного из мальчиков нарекли Теоном, а в Челябинской области зарегистрированы мальчики по имени Варис и Петир. По мнению экспертов, со временем в России, как и за рубежом, количество детей, нареченных именами героев Джорджа Мартина, будет только увеличиваться.

Отметим, что в США и Европе уже несколько лет подряд популярнейшим оказывается имя Арья — только за 2012 год им нарекли 754 девочки в Штатах, в 2014 году в Великобритании такое имя получили 187 человек, в Швеции сегодня проживает 38 Арий. В 2012 году в США также было зарегистрировано 146 Кхалиси (в Великобритании за прошлый год — 50), 20 Тирионов (в Англии — 6) и 18 Брианн. В Соединенном Королевстве также популярными оказались имена Кейтилин, Сансаи и Григор. В то же время в Швеции сегодня также проживают 20 Сандоров, 12 Джейме, 10 Теонов и 2 Джоффри.

В московском управлении ЗАГС отметили, что именем Арья называют своих детей в том числе буряты, иранцы, турки и афганцы.

Литературовед Наталья Щур рассказала, что тренд — называть детей именами литературных и киноперсонажей — появился еще в начале XX века.

— Люди зачитывались «Войной и миром» Льва Толстого, и очень много девочек в СССР назвали в честь Наташи Ростовой, в том числе и меня. В 1917 году произошла революция, и народ несколько лет жил в так называемой пролетарской ипостаси, но после гражданской войны появилась чиновничья элита, которая хотела жить «по-господски», — детей в 1920-е годы стали называть иностранными именами: Альфред, Альберт, Генриетта, — говорит Щур. — Следующий этап моды на имена — появление на телевидении многосерийных мексиканских и бразильских лент. В 1991 году в СССР показали сериал «Богатые тоже плачут», он состоял из 248 серий, и девочек в стране после его выхода стали часто называть Марианнами (одна из героинь теленовеллы) и Верониками (так звали актрису, исполнявшую эту роль).

Однако не только иностранное кино диктовало в СССР моду на имена. После выхода на экраны в 1980 году фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» особенно популярным стали имена Александра и Александр. Прозвучавшая в киноленте песня Сергея Никитина, Юрия Визбора и  Дмитрия Сухарева «Александра», посвященная главному городу страны, тронула советский народ. А после выхода фильма Павла Арсенова «Гостья из будущего» в 1985 году в стране резко увеличилось количество девочек по имени Алиса.

Наталья Щур подчеркнула, что дети, названные именами Арья и Теон, могут иметь трудный характер, а их жизненный путь может сопровождаться множеством испытаний.

— Арья, согласно циклу романов Джорджа Мартина, — девочка с очень сложной судьбой, постоянно борющаяся за выживание, готовая к любым испытаниям и имеющая очень жесткий нрав. Она всегда хотела быть мальчиком. Если придерживаться той позиции, что имя привносит в личность нареченного определенные качества, то нужно иметь в виду, что характер у такой девочки будет волевым, но будет ли к ней благосклонна фортуна — большой вопрос, — сказала литературовед. — Теон — бесхребетный персонаж, изменник. Он с детства оказался де-юре в заложниках дома Старков, но северяне воспитывали его как сына, будучи добрыми людьми. Однако Теон Грейджой предал семью, в которой воспитывался, за что в будущем получил ужасную кару. Его пытали, он стал безвольным рабом. Называть мальчика этим именем — значит расписаться в том, что вам, родителям, нравится такой тип человека, бессильный и жалкий. Это изначально, если ориентироваться на историю литературного героя, позорное имя. 

Однако эксперт отметила, что в цикле «Песнь льда и пламени» всё же есть персонажи, имена которых несут положительные качества, что передастся владельцу имени.

— В романах Мартина всегда идет война, которая, конечно, проявляет в людях отрицательные черты. Однозначно положительных персонажей нет, но есть личности сильные и не потерявшие последнего благородства, — говорит Щур. — Если родители всё же хотят наречь ребенка именем из мира Вестероса, то лучшими вариантами могут быть имена: Тирион (младший сын лорда Утеса Кастерли Тайвина Ланнистера) и Эддард (Старк, лорд Винтерфелла) — для мальчиков и Кейтилин (жена Эддарда Старка) и Дайнерис (последняя из рода Таргариенов) — для девочек, соответственно.  

Щур также уверена в том, что, пока сериал «Игра престолов» не закончится и история Семи Королевств не будет дописана Джорджем Мартином, количество детей, названных именами персонажей эпопеи, будет только расти.

— Произведение действительно серьезное, не уступающее творениям Джона Рональда Толкиена. Последний создал свою мифологию, но у него не было цели показать разнообразие человеческих нравов, пороков, взаимоотношений, интриг. У Мартина же идеально прописаны характеры персонажей, все они обладают индивидуальными положительными и отрицательными чертами. При этом автор романов не забывает и о фантазийной составляющей, — добавила Щур. 

Руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, специалист по антропонимике Михаил Горбаневский, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день у ученых нет объективных доказательств того, что имя может повлиять на человеческую судьбу. 

— Нет никакой статистики, данных о том, что у имен есть какая-то сверхъестественная сила и они могут предвосхитить успехи и неудачи человека в карьере или личной жизни. Однако, к сожалению, в современной России есть немало лжеученых, которые пишут книги а-ля «Твое имя — твоя судьба», где приводят какие-то примеры из жизни людей. РАН старается с такими «научными работниками» бороться посредством просвещения, — говорит Горбаневский. — Но есть и другая сторона — религиозная и историко-культурная. В частности, это традиции именования детей. Нужно понимать, что большинство православных людей, для которых русский язык — родной, руководствуются при наречении своих чад святцами, то есть дают им имена в честь святых. Всего основной фонд в России составляют 150–200 мужских и женских имен. Да, некоторые из них очень древние, но верующие считают, что небесным покровителем является тот святой у ребенка, в честь кого он был назван. Также стоит отметить, что, дав ребенку традиционное имя, вы обеспечиваете непрерывную связь времен.

Напомним, сегодня культовыми стали цикл фэнтези американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и сериал «Игра престолов», созданный компанией HBO на основе романов. На данный момент заканчивается трансляция 5-го сезона многосерийного фильма. Пилотный выпуск состоялся в США на канале HBO 17 апреля 2011 года.

Известия // четверг, 11 июня 2015 года

Россияне начали называть детей именами героев «Игры престолов»

Россияне начали называть детей именами героев «Игры престолов»Эксперты полагают, что мировой тренд будет только укреплять свои позиции в городах России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке