Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Госдума вводит дресс-код для журналистов

В шортах и рваных джинсах на мероприятия с председателем ГД Сергеем Нарышкиным не пустят

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В осеннюю сессию 2015 года и в 2016 году в Государственной думе для журналистов не только поменяются правила аккредитации, формы удостоверений, но и будет введен дресс-код. Об этом гласит проект правил аккредитации журналистов, подготовленный аппаратом нижней палаты парламента. В частности, у сотрудников ФСО и работников управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ появится официальная возможность не пускать на мероприятия журналистов в коротких шортах, рваных джинсах и слишком коротких юбках.

Как уверяют чиновники, дресс-код жестко прописываться не будет и особых ограничений для людей творческой профессии нет.

— Мы действительно будем теперь больше внимания обращать на дресс-код журналистов, у нас было несколько неприятных случаев, не критичных, но тем не менее они были, и после этого мы посчитали нужным обозначить в правилах необходимость дресс-кода, чтобы в случае чего действовать, ссылаясь на правовую основу, — подчеркнули в аппарате Госдумы.

Другой собеседник «Известий» уточнил, что доступ на мероприятия со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным не будут особо ограничивать.

— Главное, чтобы девушки были не в откровенном мини и не с декольте до пупка, а мужчины не в шлепанцах, шортах и растянутых футболках, — сказал собеседник «Известий».

Заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов пообещал, что завышенных требований предъявлять не будут и доскональный дресс-код прописывать никто не станет.

— В данном случае мы просто обращаем внимание на то, что всем находящимся в Госдуме нужно уделять внимание внешнему образу. Детально прописывать фасоны и цветовую гамму мы, конечно, не будем, — сказал Шувалов.

Согласно новым правилам, ограничения также вводятся в работе иностранных журналистов в Госдуме и в возможности получения постоянной аккредитации (например, для блогеров, персональные страницы в соцсетях которых из-за посещаемости приравнены к СМИ).

Как пояснили в нижней палате, допускается возможность сопровождения иностранных журналистов на ряд мероприятий сотрудниками ФСО или управления по связям с общественностью (на усмотрение аппарата нижней палаты). 

Руководителю управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ даны дополнительные права по отказу в аккредитации. Как пояснил сам Юрий Шувалов, «появляется всё больше людей, которые позиционируют себя как СМИ, которым мы, конечно, идем на встречу, но не хотелось бы поддерживать издания без реальной аудитории. Такие издания надо несколько ограничивать, чтобы дать возможность нормально работать остальным журналистам».

Окончательно замена удостоверений произойдет в январе 2016 года, однако сами правила должны вступить в силу в ближайшем будущем. Юрий Шувалов говорит, что сейчас проводятся все необходимые согласования, утверждения. Он подтвердил, что сами правила не слишком изменились: добавились требования по дресс-коду и изменилась система пропусков.

— Перед нами стояла задача сделать более унифицированную систему соответствия с правилами по посещению органов государственной власти. Понятно, что парламент был и остается самым открытым и посещаемым органом, но нам необходимо было ввести дополнительные возможности для учета всех посетителей: было предпринято изменение пропусков для создания единой базы данных, — пояснил Шувалов.

Депутаты считают, что слишком ограничивать возможности журналистов было бы неправильно.

Первый зампред комитета по регламенту коммунист Владимир Поздняков говорит, что нет необходимости в излишних ограничениях для журналистов.

— Журналисты, работающие в Государственной думе, — люди приличные и воспитанные, они и сами никогда не оденутся нелепо, по крайней мере, я таких случаев со стороны представителей четвертой власти не встречал. Джинсы или неофициальная одежда неприемлемы прежде всего для чиновника как должностного лица, а для журналиста это нормально. Я бы оставил представителям аккредитованных у нас СМИ свободную форму.

Известия // четверг, 11 июня 2015 года

Госдума вводит дресс-код для журналистов

Госдума вводит дресс-код для журналистовВ шортах и рваных джинсах на мероприятия с председателем ГД Сергеем Нарышкиным не пустят

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке