Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Думские фракции определяются с кандидатами в губернаторы

Целый ряд представителей законодательной власти рассчитывают уже этой осенью возглавить один из субъектов РФ
18
Думские фракции определяются с кандидатами в губернаторы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдут прямые выборы глав 22 субъектов Российской Федерации, еще три главы региона будут избраны региональными парламентами. В прямых выборах губернаторов намерены принять участие целый ряд депутатов Государственный думы, которые готовы заранее сложить свои полномочия законодателей ради губернаторского кресла.

10 июня в Благовещенске делегатами партийной конференции Амурского регионального отделения ЛДПР на пост губернатора Амурской области единогласно был выдвинут депутат Госдумы и первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. Таким образом, партия Владимира Жириновского определилась с первым своим официальным кандидатом на выборы 13 сентября.

Иван Абрамов в Госдуме представляет пять регионов Дальнего Востока, в том числе и Амурскую область. Как рассказал депутат «Известиям», идея выдвижения была его личной инициативой.

— Cчитаю необходимым применить на родной земле опыт работы, который я получил сначала в законодательном собрании области, а сейчас — уже на федеральном уровне в Госдуме. А главное, у меня есть то, что нужно для качественной работы: опыт, поддержка парламентской партии, команда единомышленников-профессионалов, готовых трудиться на благо граждан, — сказал Абрамов. — При этом я готов сотрудничать с другими политическими силами для достижения рационального результата.

Одной из основных задач Абрамов обозначил необходимость сохранения населения в регионе и прекращение традиционного для Дальнего Востока оттока жителей в центральную часть России. Депутат считает, что Амурская область при умелом руководстве способна стать настолько привлекательной, что многие уехавшие жители пожелают вернуться в нее.

Голосование на губернаторских выборах в Амурской области является одним их самых труднопрогнозируемых. Управлявший регионом последние 7 лет губернатор Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область. С 25 марта этого года исполняющим обязанности главы Амурской области является Александр Козлов, бывший мэр Благовещенска. Известно, что кроме Ивана Абрамова и самого Александра Козлова в выборах в Амурской области планирует принять участие представитель КПРФ, генерал-майор в отставке Юрий Фокин.

Ранее, о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Омской области заявил еще один депутатов от ЛДПР Ян Зелинский.

Фракция КПРФ в Госдуме практически окончательно определила весь список своих кандидатов на выборах в субъектах федерации. 

От думской фракции КПРФ на выборы идут Сергей Мамаев, который планирует занять должность главы Республики Марий Эл, Казбек Тайсаев — на выборы главы Северной Осетии-Алании, коммунист Валентин Шурчанов будет участвовать в выборах руководителя Чувашии, секретарь ЦК и депутат Госдумы Павел Дорохин попробует свои силы на выборах в Камчатском крае, в Иркутской области планируется выдвижение кандидатом депутата Госдумы Сергея Левченко, в Калининградской области от фракции КПРФ за пост главы региона поборется Игорь Ревин, в Пензенской области — Владимир Симагин, в Ростовской области в выборах губернатора будет участвовать один из самых узнаваемых депутатов-коммунистов Николай Коломейцев, депутат Константин Лазарев попробует стать главой Еврейской АО.

— В Кемерово, Костроме, Омске и Ленинградской области мы пока не определились с кандидатами. Брянское бюро обкома партии приняло решение, что не будет участвовать в выборах, но ЦК еще это решение не принял. Также в партии пока не определились с кандидатами на должность глав Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО, — рассказал депутат Соловьев. — Остальные уже принятые решения по кандидатам могут немного поменяться, но незначительно.

Ранее первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кривец заявлял, что в Омске от КПРФ на губернаторские выборы планируется выставить депутат Госдумы Олега Денисенко.

Еще около половины списка кандидатов на выборы губернаторов от КПРФ составляют члены партии, не входящие в Госдуму. Например, на главу Республики Татарстан выдвигается Хафиз Миргалимов — первый секретарь Татарстанского республиканского комитета КПРФ и руководитель фракции КПРФ в госсовете Татарстана, в Калужской области в кандидаты выдвигается секретарь калужского обкома партии, депутат местного заксобрания Николай Яшкин.

Коммунисты пока не определились со своим кандидатом на должность главы одного из самых желанных регионов — Ленинградской области. А во фракции «Справедливой России», по данным источника «Известий», кандидатом в губернаторы Ленобласти был выбран зампред фракции СР и глава «эсеров» Санкт-Петербурга Олег Нилов.

Сам Нилов не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

— Я не буду комментировать эту тему, поскольку, не являюсь источником информации — сказал «эсер».

Один из самых заметных депутатов-«эсеров», председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ранее заявил о желании выставить свою кандидатуру на пост главы Республики Чувашия.

«Единая Россия» планирует рассмотреть вопрос выдвижения кандидата на выборах в Ленобласти на конференции регионального отделения 2 июля. О намерении участвовать в выборах и партийных праймериз уже заявил депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров. Выставить своих кандидатов в Ленобласти ранее обещали представители «Яблока» и ЛДПР.

Одним из самых интересных регионов с точки зрения будущих выборов является Краснодарский край. Бывший губернатор Александр Ткачев, занимавший пост главы региона последние 14 лет и ставший одним из самых популярных губернаторов в России, весной этого года променял Кубань на кресло министра сельского хозяйства РФ. Сегодняшним врио губернатора является Вениамин Кондратьев, представитель «Единой России». Известно, что кроме него побороться за Кубань в сентябре планирует малоизвестный на федеральном уровне представитель КПРФ, руководитель фракции коммунистов в заксобрании Краснодарского края Николай Осадчий.

На очередные выборы губернатора планирует идти и политический старожил, глава Кемеровской области с 1997 года и член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Аман Тулеев. Из всех действующих губернаторов, планирующих участвовать в выборах 2015 года, Тулеев дольше всех занимает свою должность, и пока ничего не предвещает, что 70-летний политик уйдет на покой.

В условиях доминирования «Единой России» и небольших шансов других партий на победу в выборах эксперты не исключают возможности политических договоренностей между парламентскими партиями о поддержке кандидата от ЕР одной из оппозиционных партий в обмен на ответную поддержку в других регионах.

Такой расклад может позволить ЛДПР расширить свой губернаторский корпус хотя бы до двух глав регионов. Сейчас у либерал-демократов только один представитель в губернаторском корпусе — глава Смоленской области Алексей Островский. Свои дивиденды благодаря совместной работе на выборах с ЕР может получить и КПРФ.

— Я не думаю, что парламентская оппозиция вступит в глухую конфронтацию с правящей партией в регионах. Здесь будет использоваться хорошо зарекомендовавшая себя практика договоренностей. Я так понимаю, что парламентские партии уже очень хорошо прочувствовали вкус такого рода политических обменов. Однако подобное поведение ослабляет их оппозиционный флер, делает его менее заметным, чем и пользуются их оппоненты из непарламентских партий, чтобы выставить их как ненастоящую оппозицию, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению доктора политических наук Виталия Иванова, кулуарные согласования уже идут.

— Появляются сильные фигуры от оппозиционных парламентских партий, способные создать если не соперничество, то некую проблему, и с ними, конечно, единороссам надо договариваться, — отметил доктор политических наук Виталий Иванов. — Иные выдвиженцы претендуют на губернаторский пост, для того чтобы раскрутиться перед следующими думскими выборами, получить сенаторство или еще как-то продвинуться. Сильными фигурами, считаю, являются Аксаков, Денисенко, Левченко.

По мнению Виталия Иванова, самые реальные шансы создать проблемы для «Единой России» на выборах есть у КПРФ, остальные парламентские партии вряд ли могут рассчитывать на особый успех в сентябре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности