Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Экономика
Сальдо сообщил о планах по сбору более 1,5 млн т урожая в Херсонской области
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Депутаты просят создать официальный рейтинг губернаторов

За неоднократное попадание в «двоечники» депутаты Госдумы предлагают смещать губернаторов с должности
30
Депутаты просят создать официальный рейтинг губернаторов
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов предлагают создать в России официальный рейтинг регионов и губернаторов. По их замыслу, оценку каждому региону ежегодно будут выставлять федеральные органы исполнительной власти — министерства, федеральные службы и агентства. Каждое ведомство будет оценивать успехи руководителя региона в подконтрольной ему сфере. На основе этих оценок депутаты предлагают составлять сводный рейтинг, позиции в котором будут иметь официальные последствия. Лебедева и Старовойтова не устраивают существующие рейтинги губернаторов и регионов, а свои идеи депутаты изложили в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Депутаты считают, что новый официальный рейтинг можно будет публиковать на сайте правительства.

«Находим целесообразным разработать и внести проект федерального закона, в котором будет предусмотрена оценка деятельности руководителей регионов со стороны федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). С этой целью ФОИВ — каждый по своему направлению деятельности, совместно с профильными комитетами Госдумы Федерального собрания РФ — могли бы разработать и утвердить критерии эффективности ситуации в отраслях региона, — пишут парламентарии Медведеву. — Полагаем, что при таком подходе, основываясь исключительно на основании прозрачных критериев, не вызывающих двоякого толкования, можно было бы делать выводы об эффективности деятельности руководителей регионов и составлять общий рейтинг их деятельности, который, впоследствии, публиковался бы на официальном сайте правительства РФ».

Так, например, Росавтодор (подведомственное Минтрансу агентство) мог бы оценивать качество дорог, Минздрав — услуги здравоохранения, Минтруд или подконтрольный ему Роструд — процент занятости населения в том или ином субъекте РФ, рассуждает Старовойтов. Если губернатор в течение определенного периода стабильно оказывался бы внизу рейтинга, то можно было бы создать механизм смещения его с должности.

В Минздраве на запрос «Известий» ответили, что готовы изучить инициативу, после того как предложение поступит в ведомство в установленном порядке. В Роструде на запрос «Известий» оперативно ответить не смогли. Начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин не прокомментировал идею по существу, но отметил, что с этого года при составлении ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России будет учитываться мнение «федеральных дорожников, что также является косвенной оценкой работы команд на местах».

По словам Старовойтова, уже существующие рейтинги плохи тем, что основаны преимущественно на опросах граждан или исходят из активности самих губернаторов в медиасфере.

«Попав в некий негативный рейтинг, руководство регионов должно было каким-то образом прокомментировать данную ситуацию, чтобы население могло понимать, что результаты исследования носят не формальный характер, а стимулируют органы местного самоуправления на улучшение показателей, а власти регионов — на усиление требований к чиновникам на местах. Однако, как показала практика, отдельные высокопоставленные чиновники в регионах считают, что попадание в негативный «топ-10» — это лишь неумение самого населения оценить положительные тенденции развития», — пишут депутаты.

Сегодня есть несколько рейтингов губернаторов. Самый авторитетный из них составляется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Как сказано на сайте фонда, исследование базируется на пяти модулях, первый из них — самый важный, он способен принести кандидату до 75 баллов из 100 возможных — основан на результатах социологических исследований фонда «Общественное мнение». Рейтинг губернаторов публикует также Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который строится на экспертных оценках. Есть еще медиарейтинг губернаторов, который формируется компанией «Медиалогия» — он учитывает количество материалов в СМИ с упоминанием того или иного губернатора. Кроме того, фонд «Петербургская политика» с 2007 года составляет рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором на основании экспертной оценки делает прогноз о сохранении губернатором своего места или скорой его потери. А собственно поводом для письма Лебедева и Старовойтова стал рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году, который полностью основан на опросах населения и подготовлен Финансовым университетом при правительстве РФ.

Частично инициатива парламентариев уже реализована. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который составляет агентство «Эксперт РА», основан на официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды, и Центробанка.

Более того, Минрегион ежегодно до своего упразднения в сентябре 2014 года представлял в правительство доклад, в котором губернаторов оценивали по эффективности работы региональных органов власти. Оценивали ее по 12 показателям, которые были разбиты по трем направлениям: развитие экономики, социальное развитие и также самостоятельная оценка населением действий власти. Наиболее успешным регионам выдавались гранты. После упразднения Минрегиона функция составления такого доклада перешла к Минэкономразвития. Как рассказали в ведомстве, доклад будет направлен в правительство в этом году. 

Оценка губернаторов органами власти могла бы быть одним из методов, используемых при составлении рейтинга, но не самостоятельной системой оценки, критикуют эксперты. Как отметил политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, ведомства так или иначе составляют свой внутренний рейтинг регионов, но официально его не раскрывают.

— Рейтинги, которые публикуются сейчас, имеют достаточно много методологических основ: экспертное мнение, упоминания в прессе и общественное мнение. С точки зрения формирования опросов и составления итоговой оценки губернаторов — уже достаточно сложный процесс. Включение в него дополнительной оценки с точки зрения эффективности работы с органами госвласти возможно, но только если это будет часть рейтинга, а не единственная платформа, на которой он основан, — считает Солонников. — Составление рейтинга на основе мнения их же коллег из федеральной вертикали власти, наверное, не очень корректно. Это может повлечь за собой и личную заинтересованность, и лоббирование определенных финансовых и организационных интересов. Рейтинг не может быть выстроен только на этой основе, а вот как один из элементов — возможно.

Сами губернаторы к такой идее отнеслись противоречиво. Так, губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил «Известиям», что в целом идею поддерживает, но считает, что ее нужно более детально проработать.

 — Я отношусь к этой инициативе с воодушевлением, если она даст положительный результат. Главное — не навредить. Сегодня профильные министерства и так нас оценивают, только непублично, — говорит он.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что еще один рейтинг губернаторов, пусть и официальный, не нужен — на данный момент вполне достаточно и рейтинга Минэкономразвития. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением