Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Госдуме предлагают ввести «ОСАГО» для владельцев бойцовых собак

Если пес бойцовской породы причинит кому-то травмы, страхование ответственности хозяина позволит быстро оплатить лечение
420
Госдуме предлагают ввести «ОСАГО» для владельцев бойцовых собак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение, где просит рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород». Инициатива связана с тем, что число «нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению». Один из последних трагических случаев произошел 10 июня в центре Москвы. Сообщалось, что бойцовская собака, которая находилась на улице без намордника, напала на прохожего, в результате чего он с травмами лица и языка был доставлен в больницу.

Как говорится в обращении, подписанным руководителем Оперативного молодежного отряда организации Сабиной Цветковой, жертвы нападения собак «получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях».

«Именно по этой причине собаки, в особенности бойцовских и сторожевых пород, по праву относятся к числу самых опасных домашних питомцев, как для самих хозяев, так и для окружающих, — говорится в обращении. — Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород собак зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т.д.».

Эти слова подтверждаются многочисленными сообщениями СМИ о трагических случаях. Как сообщалось 26 мая, в городе Рыбинске Ярославской области в больницу попала беременная женщина, после того как на ее собаку во дворе напал бойцовский пес. Хозяйка агрессивного животного стояла в 20 м и ничего не могла поделать. Беременная женщина от стресса упала в обморок, и скорая отвезла ее в больницу с подозрением на выкидыш.

В апреле 2015 года трагический случай произошел в Новокузнецке. Прямо на центральной площади города питбуль едва не растерзал 10-летнего мальчика, который катался на пони. Камера наблюдения зафиксировала, как собака хватает мальчика за ногу, а ребенок кричит и пытается отбиться. Пса смог отогнать прохожий, у ребенка в результате была сломана нога.

Как сказано в письме, обязательное страхование «позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их третьим (другим) лицам».

«Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества, — говорится в письме. — В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала». К примеру, в некоторых землях Германии владельцы опасных пород собак обязаны страховать свою ответственность.

Сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы могут быть. Например, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных…» говорится, что потенциально опасные породы собак — это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

В 2014 году депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому владельцы собак обязаны будут регистрировать своих питомцев, платить за это пошлину, а также проходить с ними начальные курсы дрессировки. Как рассказал «Известиям» один из авторов депутат Алексей Диденко, законопроект до сих пор «висит» в Думе, потому что Минсельхоз не прислал свое заключение. 

Противники «собачьего ОСАГО» заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше. Один из последних трагических случаев произошел в Костромской области — сибирская хаски загрызла насмерть пятилетнего ребенка. Трагедия произошла в питомнике «Гордость королей» в деревне Симаково. Женщина и две ее дочки 5 и 7 лет приехали в питомник из Костромы в рамках тура анималотерапии (лечение заболеваний животными). Однако психотерапевтическая процедура закончилась бедой — когда пятилетняя Фая осталась без присмотра родителей, на нее набросилась собака. Несмотря на то что двухлетняя хаски находилась на цепи, укусы, нанесенные ею, оказались смертельными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением