Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Начальник обвиняемых в трагедии в метро дал показания на подчиненных

Экс-начальник Арбатско-Покровской линии московского метро Николай Мельников рассказал следствию, что другие обвиняемые нарушали инструкции и игнорировали требования безопасности
132
Начальник обвиняемых в трагедии в метро дал показания на подчиненных
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следствие по делу о трагедии в метро в июле 2014 года получило показания от одного из главных фигурантов — бывшего начальника Арбатско-Покровской и Филевской линий метро 60-летнего Николая Мельникова, который обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»). Мельников рассказал следствию, что его подчиненные — мастер Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера Юрий Гордов и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов нарушали инструкции по ведению работ на рельсах и игнорировали требования безопасности, что косвенно привело к катастрофе. Защита Башкатова полагает, что такие показания Мельников дал под диктовку следствия в обмен на облегчение собственной участи.

Сейчас дело о трагедии в метро разделено на два производства и насчитывает семь фигурантов. Пока четверо обвиняемых по первому делу — мастер Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, директор ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов — готовятся предстать перед судом, СКР продолжает расследование основного уголовного дела о трагедии в метро. Фигурантами второго расследования стали 57-летний замначальника службы пути столичного метро Валерий Малышев, а также руководители 3-й дистанции, включающей Арбатско-Покровскую и Филевскую линии, — 60-летний Николай Мельников и его 54-летний заместитель Анатолий Казанцев. Как и первым четырем фигурантам, им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»). На данный момент это самые высокопоставленные фигуранты уголовного дела о крушении поезда. Следствие считает, что Малышев, Мельников и Казанцев должны были контролировать нижестоящих начальников и в день монтажа стрелочного перевода на Арбатско-Покровской линии им необходимо было самим убедиться в правильности крепления механизма. Все они находятся под подпиской о невыезде.

— Следствием получены показания от Николая Мельникова, в которых содержатся сведения о деятельности Юрия Гордова, Алексея Трофимова и Валерия Башкатова, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Мельников заявил, что они нарушали регламент проведения работ, а также не выполняли инструкции по безопасности, что косвенно послужило причиной трагедии.

Адвокат Валерия Башкатова Сергей Князькин подтвердил «Известиям» эту информацию и сообщил, что, по его мнению, показания на его подзащитного нужны следователям, чтобы придать вес своей версии в суде.

— Мельников дал показания на Башкатова потому, что следствие попросило его об этом, — считает Князькин. — Это способ сделать версию следствия более весомой в суде. По моей информации, Мельникову за это обещали некие поблажки в его собственном уголовном деле.

Князькин рассказал «Известиям», что формулировка мыслей в показаниях Мельникова очень похожа на аналогичные выводы следствия в обвинительном заключении.

— При сравнении выяснилось, что формулировки в тексте показаний Мельникова почти такие же, как и в документах самих следователей, — сообщил «Известиям» адвокат.

Адвокат Мельникова оказался недоступен для комментариев «Известиям». Защитник Трофимова также не смог предоставить комментарий.

Трагедия в столичном метрополитене произошла утром 15 июля 2014 года. Жертвами крушения поезда стали 24 пассажира. Московский метрополитен уже выплатил пострадавшим и родственникам погибших из собственного бюджета 170 млн рублей. А в конце мая дело в отношении Башкатова, Гордова, Трофимова и Круглова было передано в прокуратуру для утверждения и последующей передачи в суд. Одновременно с этим метро подсчитало свои убытки от катастрофы — согласно справке, приложенной к делу, общий ущерб составил 337 млн рублей.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности