Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

ВЦИОМ: россияне стали меньше курить в общественных местах

Доля курильщиков в стране при этом практически не уменьшилась
70
ВЦИОМ: россияне стали меньше курить в общественных местах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на жесткость антитабачного закона, за год курильщиков в стране не стало меньше. Сегодня эта нездоровая привычка свойственна трети россиян (34%), а в 2014 году курильщиков в стране было 35%. Зато они стали более законопослушными — запрет на курение в общественных местах стали соблюдать чаще — 42% против 34% в прошлом году. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Каждый пятый россиянин (22%) признался, что выкуривает пачку сигарет в сутки или даже больше. Почти каждый десятый (9%) употребляет несколько сигарет в день, и еще 3% могут растянуть их на неделю или даже на месяц. Таким образом, сегодня в стране 34% курильщиков, каждый второй из них — мужчина (51%), а каждый пятый — женщина (19%).  

В 2014 году доля курильщиков составляла 35%, а в 2013 году — 41%.  

Две трети россиян (66%) не имеют пристрастия к табаку: 55% даже не пробовали закурить, 11% смогли избавиться от пристрастия. К некурящим прежде всего относятся женщины и пенсионеры.  

54% респондентов признались, что в настоящий момент курят примерно столько же, как и год назад, 29% отметили, что стали курить меньше, а 16%, напротив, увеличили потребление табака.  


Результаты опроса показали, что приверженцы вредной привычки стали более ответственно подходить к запрету на курение в общественных местах, введенному с 1 июня 2014 года. Если год назад «расслаблялись» только в разрешенных законом местах 34% курильщиков, то сегодня доля законопослушных в этом вопросе выросла до 42%. Еще 14% и ранее не курили в запрещенных общественных местах.  

Тем не менее треть курильщиков (35%) предпочитают нарушать антитабачный закон: 20% прячутся с сигаретой в подъездах и других местах, где можно незаметно покурить, а другие 15% даже не пытаются скрыться — они предпочитают игнорировать эти запреты и платить штрафы.  


Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что некоторые введенные антитабачным законодательством запреты не только не уменьшили число курильщиков, но и весьма разозлили россиян.  

— Произошла определенная поляризация — те, кто не курил раньше, и сегодня не курят. Некоторые бросили курить ввиду запретов на курение в общественных местах, но их абсолютное меньшинство. Все-таки большинство курящих ищут возможность курить и дальше, поэтому если говорить о главной цели законопроекта — сократить число курильщиков, то мне кажется, что она пока не достигнута, — отметил Валерий Федоров.  

По словам социолога, введенные запреты стали для некурящих чрезмерной защитой и нарушили права курящих.  

— Закрытие курительных зон в аэропортах — это как раз пример такой защиты некурящих, которая ведет к встречной агрессии. Как и во многих западных странах, из курильщиков у нас делают излишне ограниченную в правах группу. А поскольку у нас правовая дисциплина отличается, тут люди молча страдать не будут. Они ищут окольные пути. И чем дальше от времени введения в силу этого законопроекта, тем больше граждане будут его игнорировать именно в силу избыточности этих запретов и их совершенной неоправданности, — добавил глава ВЦИОМа. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности