Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Бойко-Великий возвращается в девелопмент

Православный бизнесмен построит гостиницу в центре Москвы

Фото: Александр Шалгин

Структуры, связанные с Василием Бойко-Великим, построят гостиничный центр на 19 тыс. кв. м в центре Москвы. Об этом «Известиям» рассказали источники в окружении  бизнесмена. Собственником участка по адресу улица Казакова, 6 является ООО «Казакова-центр», которому столичные власти уже выдали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство гостиницы с объектами досуга и общественного питания.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», юрлицо ООО «Казакова-центр» ранее на 100% принадлежало компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко-Великого,  которая также владеет ОАО «Русское молоко». На данный момент «Казакова-центр» принадлежит виргинским офшорам — «Игнис Ворлдвайд  корп.» (45%) и «Олден Бизнес С.А.» (40%). Оставшиеся 15% — собственность компании АРЗ-3, принадлежащей компании «Ваш финансовый попечитель». Также стоит отметить, что участок по адресу улица Казакова, 6 упоминается на сайте компании «Ваш финансовый попечитель» среди объектов, выставленных на продажу.

— Да, мы связаны с этим проектом, но не являемся главным собственником, — сообщили в пресс-службе компании «Ваш финансовый попечитель», отказавшись от дальнейших комментариев.

Напомним, что до 2007 года компания «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) была известна в том числе и благодаря ряду девелоперских проектов. Среди наиболее крупных — бизнес-центр класса «А» «На Спартаковской», торговые комплексы «Электроника на Пресне» и «Детский мир на Пресне». Также в 2000-х годах компания активно занималась скупкой земельных участков.

В 2007 году Василию Бойко-Великому было предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». Ему вменялась незаконная скупка земельных паев в Рузском районе, где тогда планировалось реализовать девелоперский проект «Рузская Швейцария». На данный момент на этих участках расположены фермы компании «Русское молоко». Спустя почти 2 года Бойко-Великого выпустили из тюрьмы под залог 50 млн рублей. Еще через 3 года обвинение сняли. Во время заключения Василия Бойко-Великого часть его активов подверглась рейдерским атакам, в том числе ОАО «АРЗ-3», являющееся сегодня одним из совладельцев ООО «Казакова-центр». В связи с чем Бойко-Великий выступал с письменными заявлениями из СИЗО. По его словам, за атаками стояли бывший руководитель службы безопасности ВФП Дмитрий Морозов и бывший гендиректор АРЗ-3 Наталья Морозова.

Для участников рынка возвращение Бойко-Великого в девелопмент стало неожиданностью.

— Я думал, что он давно продал все свои девелоперские активы и не занимается больше этим бизнесом. Уже очень давно о нем не было ничего слышно, — сообщил Алексей Могила, глава российского представительства фонда Rossmils Investments.

По мнению Марины Смирновой, руководителя отдела «Гостиничная недвижимость» Cushman & Wakefield, участок, на котором планируется строительство, был уже давно законсервирован, но сейчас собственникам удалось получить разрешительную документацию.

— С одной стороны, участок расположен в самом центре, но близость к Курскому вокзалу,  неудобная дорога через туннели под путями являются минусом этого проекта. С таким расположением уместно будет сделать отель средней ценовой категории. Учитывая относительно большую площадь участка (19 тыс. кв. м), можно предположить, что помимо гостиницы там будут еще другие объекты — например, проект могут разбавить апартаментами, — считает Смирнова.

Бизнесмен Василий Бойко-Великий известен прежде всего благодаря компании ОАО «Русское молоко», продающей молочные продукты под брендом «Рузское молоко», а также своими религиозными принципами, которые распространяются и на ведение бизнеса. Оборот молочной компании Бойко-Великого, по данным "СПАРК" в 2013 году составил 42,7 млн рублей, а по оценке самой компании вырочка за этот период составила 1,5 млрд рублей.

Другой его крупный актив — компания «Ваш финансовый попечитель» сохранила в своем составе холдинг «АтомЭнергоИнжинириг», специализирующийся на строительстве объектов атомной энергетики, а также ряд девелоперских проектов. Как сообщается на сайте компании, в управлении предприятия находится ряд зданий, которые предлагаются в аренду. Например, офисно-торговый центр «На Пресне», технопарк «На Семеновской», технопарк в Подольске.

Компания выставила ряд объектов на продажу. Помимо участка на улице Казакова, по информации представленной на сайте компании, продается земельный участок со зданиями и проектом реконструкции и строительства офисного центра с гостиницей и апартаментами общей площадью около 29 тыс. кв. м, расположенный на улице Вавилова. Он оценен в 960 млн рублей. За 245 млн рублей продается земельный участок со зданиями и проектом строящегося жилого дома на улице Вавилова, 57. 

Известия // вторник, 16 июня 2015 года

Бойко-Великий возвращается в девелопмент

Бойко-Великий возвращается в девелопментПравославный бизнесмен построит гостиницу в центре Москвы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке