Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Юра Мовсисян: «При Якине я провел худший сезон в карьере»

Нападающий «Спартака» подвел итоги минувшего сезона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

27-летний форвард сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян во время тренировочного сбора в составе национальной команды рассказал «Известиям» о взаимоотношениях с бывшим главным тренером Муратом Якином и намерении продолжить свои выступления в составе красно-белых, а также подчеркнул, что минувший сезон стал худшим в его карьере.

— Хотелось бы поскорее забыть прошедший сезон, который получился крайне неудачным как для «Спартака», так и лично для меня, — признался форвард. — Это был худший сезон в моей карьере. Для себя я уже сделал определенные выводы. Даже столь негативный опыт сделает меня еще сильнее.

Вы можете назвать главную причину неудачного выступления «Спартака»?

— Мне сложно выделить одну причину. У меня есть объяснение невыразительной игре команды, но обсуждение подобных вопросов — прерогатива руководства клуба.  

— В таком случае поговорим непосредственно о вашей игре. Помимо травм, есть ли объективные причины низкой результативности? 

— Да, травмы сыграли свою роль. Но и недоверие главного тренера также повлияло. Очевидно, что я не вписывался в философию игры Мурата Якина. А при подобных обстоятельствах очень сложно демонстрировать свои лучшие качества.

— Как вы охарактеризуете ваши отношения с Якином?

— Вначале все было замечательно. Не было никаких проблем. Со временем наши отношения ухудшились. Чувствовалось, что между нами напряженная атмосфера. Я сильно переживал, что не попадаю в основной состав. Но тренер мне ничего не объяснял. Дошло до того, что мы уже практически не общались. Хотел бы подчеркнуть, что ничего личного против Якина не имею. Просто вышло так, что я не был подходящим футболистом в его в игровых схемах.  

Можно ли утверждать, что Роман Широков ушел из «Спартака» также из-за разных с Якином взглядов на футбол?

— Думаю, что да. Широков — футболист высокого уровня. Роман стал одним из лидеров «Краснодара» и демонстрировал результативную игру. Уверен, что он смог бы помочь и нашей команде, если бы вписывался в тактику Якина. 

— Есть ли у вас желание продолжить выступления в составе «Спартака»?

— Безусловно. Я полон решимости доказать, что способен еще забивать много голов и помочь команде вернуться на лидирующие позиции в российском футболе. Все негативные эпизоды в моей карьере уже позади.  

— Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Спокойно. Это часть нашей профессии. Но критика бывает разной. К конструктивным замечаниям я всегда прислушиваюсь. Но, к сожалению, есть люди, которые критикуют, потому что им больше нечем занять себя. В любом случае я уверен в своих силах и намерен ответить на критику забитыми мячами.   

Кто всегда поддерживал вас на протяжении минувшего сезона? 

— Конечно, это моя семья и близкие люди. Отдельно благодарю моих персональных болельщиков и поклонников «Спартака», которые в радости и в печали всегда поддерживают меня и команду. Пользуясь случаем, хотел бы попросить их набраться немного терпения. Уверен, что в новом сезоне мы сможем отблагодарить болельщиков своими голами и яркой игрой. 

Есть ли у вас предложения от других клубов?

— За последние годы у меня появлялись различные варианты продолжения карьеры. Мною интересовались европейские клубы, но не хотел бы ничего конкретизировать. В настоящий момент я полностью сосредоточен на выступлениях за «Спартак» и намерен выиграть трофей именно в красно-белой футболке.

Какую роль в жизни «Спартака» играет акционер клуба Джеван Челоянц?

— Прежде всего, Джеван Челоянц с давних лет является преданным болельщиком «Спартака». Естественно, он очень переживает за результаты команды и делает всё возможное, чтобы дела у клуба пошли лучше. 

Как вы отреагировали на назначение на пост главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева?

— Я очень рад, что команду возглавил Аленичев. Под его руководством тульский «Арсенал», несмотря на ограниченные финансовые и игровые ресурсы, демонстрировал хороший футбол. Бросалось в глаза, что главный тренер делал ставку на командную и атакующую игру. Надеюсь, что с Аленичевым «Спартак» вернет cебе победные традиции. 

Вы можете представить себя в футболке ЦСКА?

— В России хочу выступать только за «Спартак». Не представляю себя в другом российском клубе, тем более в ЦСКА. 

Нет ли у вас желания вернуться в США и продолжить карьеру в MLS?

— Не исключаю, что когда-нибудь вновь буду выступать в MLS. Но это время еще не пришло. Сейчас я нахожусь в США по медицинским причинам. Мне необходимо полностью восстановиться от травмы, чтобы в оптимальной форме пройти предсезонные сборы со «Спартаком». Естественно, никаких переговоров с клубами MLS я не веду. 

Ожидали, что ваша бывшая команда — «Краснодар» — будет прогрессировать такими быстрыми темпами и сумеет завоевать медали российского чемпионата?

— Я знал, что с каждым годом «Краснодар» будет только прибавлять. Учитывая амбициозность и эффективность руководства клуба, по-другому не могло и быть. Но для меня стало сюрпризом то, что команда так быстро сумела попасть в тройку призеров по итогам сезона.

Не жалеете о переходе из «Краснодара» в «Спартак»?

— Нет. Я очень благодарен «Краснодару» за те прекрасные годы, о которых всегда вспоминаю с теплотой. Но «Спартак» — другое. Это клуб с богатейшей историей и с победными традициями. Такой армии болельщиков, какая есть у «Спартака», нет ни у одной российской команды. Горжусь, что защищаю цвета великого клуба. 

Какой гол в составе «Спартака» для вас самый запомнившийся? 

— Сложно выбирать. Конечно, матчи против «Терека» и «Зенита» стоят особняком. Тогда мои голы принесли «Спартаку» очень важные победы. А самое главное для любого футболиста — приносить пользу своей команде.

Как обстоят дела у вашего партнера по «Спартаку» и сборной Армении Араза Озбилиза, пропустившего весь сезон из-за тяжелой травмы?

— Славу богу, все плохое уже позади. Озбилиз — один из сильнейших футболистов, с кем я когда-либо выступал. Араз обладает необычайным талантом. Кроме того, он психологически очень крепкий и устойчивый парень. Я так говорю, потому что видел, через что ему пришлось пройти за прошедший год, когда он восстанавливался после травмы. Невозможно не восхищаться его волевым качествам. 

Перейдем к сборной. В чем главная причина неудачных результатов армянской команды в текущем отборочном цикле?

— Мы с большим энтузиазмом ожидали старта отборочного цикла и всерьез рассчитывали побороться за путевку на чемпионат Европы. Увы, травмы нескольких игроков в преддверии важнейших матчей серьезно сказались на результатах. К сожалению, сборная Армении не обладает большим количеством классных футболистов, поэтому потеря любого игрока основного состава болезненно влияет на игру команды. 

Считаете ли вы ошибкой приглашение на пост главного тренера сборной швейцарского специалиста Бернара Шалланда?

— Нет. Просто обстоятельства сложились таким образом. Благодарен Шалланду за всё. Он добросовестно и искренне выполнял свою работу, но, когда нет результата, ответственность лежит на тренере. Винить его в чем-то сложно. Повторюсь, если бы не большое количество травмированных, всё могло сложиться иначе. 

Как оцените шансы Саркиса Овсепяна остаться у руля сборной Армении на постоянной основе?

— Овсепян — легенда армянского футбола. Не сомневаюсь, что его ждет прекрасное будущее уже в качестве тренера. Игроки сборной Армении сделают всё возможное, чтобы добиться успеха под его руководством. Не считаю проблемой то, что у него нет большого тренерского опыта. Да, за пределами футбольного поля мы с Саркисом друзья, но на работу это никак не влияет. Отношения тренер-игрок полностью соблюдаются. Никаких привилегий никто не получает. 

Вы уже полностью адаптировались к жизни в Москве и уже неплохо владеете русским языком. К чему было сложнее всего привыкнуть в столице России?

— Может, прозвучит банально, но это климат и пробки (смеется).

Самый большой миф о футболистах?

— Иногда приходиться слышать, что тот или иной футболист вышел играть без желания выиграть. Поверьте, ни один профессиональный игрок не может выйти на поле с целью проиграть. Да, нередко бывает, что игра не клеится, но обвинять футболистов в нежелании победить нельзя.  

Какая у вас футбольная мечта?

— Хочу вместе со сборной Арменией пробиться на чемпионат мира или Европы.

Известия // вторник, 16 июня 2015 года

Юра Мовсисян: «При Якине я провел худший сезон в карьере»

Юра Мовсисян: «При Якине я провел худший сезон в карьере»Нападающий «Спартака» подвел итоги минувшего сезона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке