Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Юбилейный конкурс Чайковского открыли скромно

Зрители гала-концерта не дождались приветствия от первых лиц страны

Фото: tchaikovskycompetition.com

В Большом зале консерватории состоялась церемония открытия XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Традиционно в день открытия форума во дворике консерватории, помимо именитых музыкантов, можно было встретить многочисленных представителей истеблишмента. Среди гостей были вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, советник президента по культуре Владимир Толстой, председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин, его коллега по комитету Мария Максакова с супругом — депутатом Денисом Вороненковым и другие известные люди.

tchaikovskycompetition.com

tchaikovskycompetition.com

Перед гала-концертом представители оргкомитета конкурса и члены жюри возложили цветы к памятнику Чайковского. Специально к приезду высоких гостей были расстелены красные ковровые дорожки, в кустах сирени установили колонки, из которых транслировалась запись Первого фортепианного концерта Петра Ильича, а рядом с памятником полукругом поставили флаги стран, представители которых участвуют в нынешнем конкурсе. Но торжественность момента оказалось несколько омрачена погодой: прошел ливень, в результате чего флаги слиплись, дорожка насквозь пропиталась водой, и гости шагали до Чайковского по лужам.

Церемония открытия форума прошла куда более скромно, чем 4 года назад: старт XIV конкурсу Чайковского давал лично Владимир Путин. На этот раз президент ограничился поздравительной телеграммой. Впрочем, и ее содержание осталось для публики тайной: Валерий Гергиев и Денис Мацуев, выступавшие в роли конферансье, об этой телеграмме не упомянули. Вероятно, потому, что она была опубликована на сайте Кремля в момент начала концерта.

tchaikovskycompetition.com

Вечер обошелся без долгих официальных речей. Слово дали только сопредседателю оргкомитета конкурса Ольге Голодец.

— Конкурс Чайковского является самым главным событием в музыкальной жизни нашей страны и знаковым событием в жизни всего мира. С 1958 года этот конкурс дарит нам новые имена. Мы точно знаем, что и нынешний конкурс завершится новыми открытиями, — резюмировала Голодец.

tchaikovskycompetition.com

Все последующее действо напоминало скорее среднестатистический концерт в Большом зале консерватории, нежели церемонию открытия престижного международного конкурса. Торжественность обстановке должны были придать девушки модельной внешности в праздничных нарядах, дарящие музыкантам цветы после каждого номера. Но с дресс-кодом организаторы явно перестарались: черно-золотые платья с разрезом спереди и голой спиной выглядели излишне откровенно.

tchaikovskycompetition.com

Музыкальная часть концерта включала всего шесть небольших произведений Чайковского, между которыми образовывались сумбурные паузы из-за необходимости перестановки инструментов. Наиболее удачным оказалось исполнение «Итальянского каприччио» Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, а также выступление солистки Мариинского театра Ольги Бородиной, исполнившей романсы «То было раннею весной» и «Снова, как прежде, один».

tchaikovskycompetition.com

tchaikovskycompetition.com

Согласно традиции, церемония открытия завершилась исполнением Первого фортепианного концерта Чайковского. Честь сыграть его вторую и третьи части выпала победителю XIV конкурса Чайковского и обладателю Гран-при Даниилу Трифонову. Его интерпретация концерта выглядела куда менее убедительно, чем в финале конкурса 4 года назад.

В завершении вечера все участники вновь вышли на сцену, и Гергиев с Мацуевым официально заявили об открытии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. После этого внезапно раздалась реплика диктора, находящегося за сценой и объявлявшего названия произведений: «Цветы заместителю председателя правительства Ольге Юрьевне Голодец!». Финальным аккордом церемонии стал выход молодого человека в строгом костюме, который вынес огромную корзину цветов, пошатываясь под тяжестью ноши.

Известия // вторник, 16 июня 2015 года

Юбилейный конкурс Чайковского открыли скромно

Юбилейный конкурс Чайковского открыли скромноЗрители гала-концерта не дождались приветствия от первых лиц страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке