Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Концепцию «налога на интернет» отправили на доработку

На совещании в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов дал надежду сторонникам глобальной лицензии

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Участникам совещания в правительстве о концепции глобальной лицензии (ГЛ, ее также называют налогом на интернет) не удалось прийти к единой позиции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос глобальной лицензии требует дальнейшего обсуждения, но подчеркнул: авторы должны получать вознаграждение за использование их произведений в интернете — вопрос в том, какой для этого будет выбран механизм. Об этом сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом совещания, проходившего 16 мая на площадке Открытого правительства с участием глав Минкомсвязи, Минкультуры и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Как рассказал «Известиям» участвовавший в совещании директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, Шувалов призвал соблюсти баланс интересов правообладателей и интернет-отрасли. Он предложил обеспечить выработку такого баланса министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

По словам другого участника дискуссии, выступление Шувалова свелось к тому, что в нынешнем виде концепция глобальной лицензии принята не будет, но ее принятие в каком-то ином виде вполне возможно.

— Идея должна пройти широкое общественное обсуждение. Как сообщил на совещании Абызов, работа по концепции глобальной лицензии продолжится, она будет обсуждаться в правительстве и экспертный совет подготовит свое заключение, — сообщил источник «Известий».

Не пришли к согласию

Михаил Абызов отметил на совещании, что сегодня наблюдается «огромная пропасть» между интернет-индустрией и правообладателями, и призвал решать проблему совместными усилиями. Когда между присутствовавшими на встрече IT-специалистами возник спор о технической реализации концепции, он призвал их собраться отдельно и решить этот вопрос.

Во время своего выступления глава Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов заявил, что индустрия кино, музыки, книгоиздания нуждается в деньгах. По его словам, если каждый пользователь Сети заплатит, то собранные миллиарды рублей пойдут на развитие музыки, кино и литературы. Это приведет к увеличению поступающих в бюджет налогов и создаст новые рабочие места.

— Не душите инициативу в зародыше, давайте всё обсуждать, — призвал Федотов собравшихся.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, напротив, выступил против внедрения механизма глобальной лицензии, так как 90% интернет-индустрии, 85% телеком-индустрии, 80% медиаиндустрии против данной инициативы.

— Концепция глобальной лицензии технически нереализуема, не окупится никогда, политически опасна, экономически нецелесообразна и противоречит курсу, уже выбранному государством в области регулирования авторских прав, — заявил Никифоров.

Кинорежиссер и идеолог глобальной лицензии Никита Михалков во время своего выступления задал вопрос главе Минкомсвязи.

— В вашей речи всё «нет», а где «да»? Нужно защитить правообладателя... Для автора ничего не сделали и не собираются... Надо искать решение, а не просто говорить «нет».

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что не является сторонником глобальной лицензии, так как не знает, что ответить на основные аргументы, высказываемые против ее внедрения. Но уверен, что за воровство надо наказывать, а текущий антипиратский закон не работает. По его словам, проблема есть и без ее решения Россия не будет страной творцов, а будет «страной потребления жвачки».

— Минкультуры всегда будет на стороне творцов, — резюмировал он.

Сергей Плуготаренко сообщил, что отрасль против глобальной лицензии и ее представители готовы представить альтернативные модели.

Кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал глобальную лицензию. Народная артистка России Ирина Мирошниченко также поддержала концепцию глобальной лицензии. По ее словам, когда человек платит, он свободен, а 25 рублей — это скромная сумма для пользователей.

— Сегодня есть проблема: артисты умирают в бедности, а глобальная лицензия — это шанс изменить ситуацию, — отметила она.

Что такое глобальная лицензия

В октябре 2014 года руководители РСП (занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложили новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о глобальных лицензиях должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концепции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

Известия // среда, 17 июня 2015 года

Концепцию «налога на интернет» отправили на доработку

Концепцию «налога на интернет» отправили на доработкуНа совещании в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов дал надежду сторонникам глобальной лицензии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке