Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Экс-руководство Тревел Банка подозревают в преднамеренном банкротстве

МВД возбудило уголовное дело о хищении 183,3 млн рублей неустановленными лицами
120
Экс-руководство Тревел Банка подозревают в преднамеренном банкротстве
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывшие руководители лишенного в 2012 году лицензии Тревел Банка (Банк развития индустрии туризма и путешествий) оказалось в центре криминального скандала. Они подозреваются в том, что преднамеренно обанкротили кредитную организацию, выведя с баланса 183,3 млн рублей через схему покупки ценных бумаг и фиктивные кредиты. В результате активов банка не хватило на выплату всех долгов, и кредиторы до сих пор не получили причитающиеся им деньги. По результатам проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) следователи МВД возбудили уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

— Неустановленные лица из числа руководства ООО «Тревел Банк», осознавая, что их действия повлекут ущерб и банк не сможет расплатиться с кредиторами, совершили преднамеренное банкротство, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — В результате банку был причинен ущерб в 183,3 млн рублей.  

Статья 196 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тыс. рублей. 

История с выводом активов Тревел Банка, как считает следствие, длилась с 2011 по 2012 год. Еще в 2011 году у кредитной организации не хватало имущества для исполнения обязательств перед кредиторами — размер недостаточности составлял 74,5 млн рублей. К моменту отзыва лицензии в январе 2012 года недостаточность капитала составляла уже 120 млн рублей. Как полагают следователи, активы уходили из банка двумя путями: через фиктивное приобретение ценных бумаг и через кредитование по мошенническим схемам. 

Эту информацию «Известиям» подтвердили в АСВ и рассказали, как из кредитной организации уходили активы.

— Ухудшение финансового положения ООО «Тревел Банк» произошло в результате совершения действий, имитирующих приобретение ценных бумаг, а также выдачи «технических» кредитов физическим и юридическим лицам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе АСВ. 

В АСВ «Известиям» пояснили, что под «техническими» компаниями чаще всего понимают аффилированные либо зависимые от банка организации. 

Интересно, что между окончанием проверки и возбуждением уголовного дела прошло два года. Проверка АСВ завершилась 18 июня 2013 года, после чего экспертное заключение страховщиков отправилось в МВД вместе с результатами ревизии. А уголовное дело возбудили только в июне 2015 года. Как сообщили «Известиям» в АСВ, это произошло потому, что следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела по сообщениям агентства. С мертвой точки удалось сдвинуться только после вмешательства городской прокуратуры, которая отменила постановление следователей об отказе в возбуждении дела как незаконное. 

— 12 июля 2013 года агентство направило заявление в МВД по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ по фактам хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства, однако там каждый раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказали «Известиям» в пресс-службе АСВ. — И 6 мая 2015 года прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила в следственное управление МВД по ЦАО.

Регулятор отозвал лицензию у Тревел Банка в конце января 2012 года. Тогда он занимал 818-е место в России по размеру активов и был одним из крупнейших банков, чья деятельность связана с туристической сферой. Лицензия позволяла Тревел банку проводить банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте без права привлечения во вклады средств физических лиц. На момент ее отзыва в 2012 году уставный капитал банка составлял 156 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2011 года убыток банка достиг 5,13 млн рублей. На 1 мая 2015 года, по данным АСВ, общий размер не выплаченных кредиторам долгов равняется 298,3 млн рублей. 

— Мы полностью рассчитались с кредиторами второй очереди (кредиторов первой очереди не было), — рассказали «Известиям» в АСВ. — Сумма выплат составила 46 тыс. рублей. Расчеты с кредиторами третьей очереди не производились из-за низкого качества активов банка и отсутствия поступлений в конкурсную массу денежных средств.

Третью очередь, как указано на сайте АСВ, составляют 30 кредиторов, которым банк должен совокупно 298,2 млн рублей. При этом в агентстве отмечают, что и многие заемщики своих обязательств перед банком не исполнили. И сейчас открыты исполнительные производства по взысканию с физлиц задолженности в размере 63,7 млн рублей. 

Согласно материалам базы СПАРК на июнь 2015 года, сейчас «Тревелом» владеют пять ООО: «Еврохолдинг», «Монолит», «АвтопромАльянс», «МеталлИмпэкс» и «Интертранснефть». В реестре СПАРК содержится информация и о бывших совладельцах-физлицах. Это Олег Колотилов, который владел банком как минимум до лета 2012 года, и Иван Кулешов, который участвовал в уставном капитале организации до июля 2011 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением