Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Правительство сможет запрещать госзакупки иностранных товаров

Дума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий правительству оперативно ограничивать приобретение иностранных товаров и услуг
0
Правительство сможет запрещать госзакупки иностранных товаров
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России получит возможность запрещать «допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами», для госзакупок. Такие поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок...» 16 июня приняла во втором чтении Госдума. Правительству также дадут возможность устанавливать исключения из запретов — при этом закупающая организация должна будет обосновать необходимость приобретения иностранного товара или услуги. Согласно законопроекту, запреты можно будет вводить «в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Поправки в закон «О контрактной системе...» были внесены в рамках введения преференций для отечественного программного обеспечения (ПО) при госзакупках. Законопроект, предусматривающий создание реестра отечественного ПО, был внесен в Госдуму в апреле депутатами Леонидом Левиным, Алексеем Казаковым, Вадимом Деньгиным и др. Ко второму чтению в законопроекте полномочия правительства по введению ограничений на госзакупки были увеличены.

— Когда у правительства есть возможность отреагировать на реалии, которые могут возникнуть в любую минуту, — это и есть цель законопроекта, — говорит глава подкомитета ГД по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков.

Содержащиеся в том же законопроекте поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят определение российского программного обеспечения. Исключительное право на соответствующее ПО во всём мире должно принадлежать Российской Федерации, либо субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам. Если права принадлежат организации, она не должна контролироваться иностранным лицом. Кроме того, данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну. А выплаты в пользу иностранных организаций не должны превышать порога в 30% всех платежей за ПО.

— Есть ключевые критерии отнесения программного обеспечения к отечественному. Эти критерии разрабатывались в течение года отраслью. Они являются базовыми, поэтому их целесообразно утвердить на уровне закона, — говорит глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. — При этом есть понимание, что сформировать с первого раза полный список критериев сложно. Чтобы иностранные производители, «надевая российские шапочки”, не попадали в реестр российского софта, правительство наделено возможностями дополнять критерии в случае необходимости, не затрагивая базовых.

— Критерии в законе — это очень негибко: через пару месяцев выяснится, что написали что-то не так, а закон же только подписан, при этом всем ясно, что в законе написана ерунда, а так часто бывает, и правоприменение происходит в ручном режиме — отмечает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Как записано в законопроекте, правительство, вводя ограничения, может предусмотреть возможность исключений. В таком случае госзаказчики будут обязаны обосновать невозможность соблюдения запретов. Порядок такого обоснования также устанавливается правительством.

— Нам нужно производить и развивать конкурентные продукты, — заявил «Известиям» депутат Вадим Деньгин. — Санкции продолжают крепчать. Китайцы делают, и мы должны делать свое для себя. Если не можем сами придумать, надо скопировать чужое. Ведь китайцы так поступали долгое время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности