Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

В России хотят провести аналог фестиваля молодежи и студентов

Предложение об организации форума Российский союз молодежи обсужает с представителями ЮНЕСКО
129
В России хотят провести аналог фестиваля молодежи и студентов
Фото: А. Батанова и В. Мастюкова (Фотохроника ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России предлагают провести аналог знаменитого фестиваля молодежи и студентов, который в 1957 году в СССР объединил 34 тыс. человек из 131 страны мира. Над этим предложением в настоящее время работают представители общероссийской организации «Российский союз молодежи» (РСМ) вместе с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом «Известиям» рассказал председатель РСМ Павел Красноруцкий, который 16 июня побывал во Франции, для того чтобы обсудить этот вопрос на совещании с зарубежными представителями (штаб-квартира ЮНЕСКО расположена в Париже).

Предполагается, что в программу фестиваля войдут спортивные соревнования, политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также шествие делегаций. Для участия планируется пригласить старших школьников и студентов.

— У нас было совещание по вопросу сотрудничества и реализации совместных проектов на территории Российской Федерации. Представители ЮНЕСКО сами нас пригласили и попросили провести предварительные переговоры. У нас есть глобальная задумка провести вместе с ними всемирный фестиваль, аналоги которого в свое время (в 1957 и 1985 годах) прошли в СССР. Сейчас хотим сделать нечто подобное совместно с ЮНЕСКО у нас в России, — рассказал «Известиям» глава Российского союза молодежи, отметив, что в ЮНЕСКО хотят выстраивать более тесные отношения с российскими некоммерческими и неправительственными организациями по линии культурно-гуманитарного сотрудничества в сфере образования, науки, спорта и молодежных коммуникаций.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это нерегулярный конвент левых молодежных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторами выступают Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. Последний подобный фестиваль (XVIII) проходил в 2013 году в Эквадоре и собрал 8 тыс. участников из 88 стран мира. Самым массовым за всю историю фестивального движения до сих пор принято считать VI слет молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве. В нем участвовали 34 тыс. человек из 131 страны мира, что в то время стало рекордом.

В этот раз представители молодежного сегмента хотят сменить направленность конвента, сделав акцент на объединения молодых людей из разных стран, входящих в состав ЮНЕСКО. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, которые активно сотрудничают по вопросам образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры, коммуникации и информации.

Заслуженный деятель науки РФ, зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») рассказал «Известиям», что впервые подобная идея провести аналог советского фестиваля молодежи и студентов обсуждалась еще в 2006 году, но так и не нашла поддержки.

— Тогда многие политики подписались под таким предложением, но идея подвисла. Сейчас, наверное, уже не то время, чтобы проводить подобные мероприятия. Даже несмотря на то что в 2017 году будет юбилей советского фестиваля молодежи и студентов. Сейчас любое мероприятие, которое проходит в России, будь то студенческие слеты или спортивные соревнования, бойкотируется западными странами. Такую идею поддержат наши страны-сателлиты, другие нет, — рассказал он, отметив, что для проведения подобного конвента также понадобятся немалые бюджетные затраты.

— Дата, конечно, скоро будет круглая. Но надо подождать снятия санкций с России, если мы претендуем на то, чтобы всё это проводить, — высказал свою позицию зампред комитета ГД по образованию.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что рациональней было бы ЮНЕСКО попытаться провести «свои» подобные мероприятия небольшого масштаба, для того чтобы популяризировать среди молодежи разных стран идею дружбы народов.

— Почему обсуждается идея такого фестиваля — понятно. Учитывая обстановку, возможно, в ЮНЕСКО есть люди, которые хотят противостоять идее пропаганды вражды народов, которую проводят США и Евросоюз. Но противостоять будет сложно. Да и у ЮНЕСКО небольшой бюджет, поэтому речь могла бы идти только о небольших мероприятиях, — сказал он, пояснив, что ранее все эти фестивали имели политическую цель и служили продвижению определенной системы ценностей.

— Фестиваль 1957 года служил продвижению советского образа жизни. Сейчас непонятно, какие ценности будут продвигать. Ценности дружбы народов России и европейских стран не получится популяризировать, учитывая сложившуюся ситуацию, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением