Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Ставки по длинным потребкредитам снизились впервые с начала года

Средневзвешенная ставка по рублевым ссудам на срок от года уменьшилась до 20,16%
5
Ставки по длинным потребкредитам снизились впервые с начала года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В апреле стоимость кредитов, выданных банками россиянам на срок от одного года, впервые снизилась с начала года. Средневзвешенная ставка по таким рублевым ссудам, которые предоставлены гражданам 30 крупнейшими банками, уменьшилась до 20,16%. Об этом свидетельствует статистика, подготовленная Национальным рейтинговым агентством на основе данных Центробанка.

Ранее стоимость длинных кредитов, выдаваемых населению, только росла. В январе средневзвешенная ставка по ним увеличилась до 18,27% (в декабре составляла 16,97%), в феврале — до 19,36%, в марте — до 20,53%.

При этом пик роста стоимости коротких кредитов (на срок до одного года) пришелся на декабрь-январь. В декабре прошлого года средневзвешенная ставка по ним выросла до 27,45% (с 25,55% в ноябре). В январе показатель достиг отметки 33,68% годовых. Впрочем, с февраля ставка по коротким кредитам снижается — в апреле она достигла отметки 29,34%.

Рост ставок по кредитам с конца прошлого года обусловлен общей конъюнктурой на российском финансовом рынке. Это и пик девальвации рубля, и рост ставок на рынке межбанковского кредитования, также заметную роль сыграло увеличение ключевой ставки ЦБ. Напомним, в декабре 2014 года регулятор дважды повышал ключевую ставку: 12 декабря — с 9,5 до 10,5%, а 16 декабря — сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%.

— В этих условиях, — указал начальник отдела розничных кредитов Тройка-Д Банка Дмитрий Мурин, — существенно возросла стоимость фондирования: дешевых денег на рынке практически не осталось, и банки были вынуждены направить свою работу на удержание и привлечение граждан, предлагая очень высокие ставки по вкладам. Разумеется, удорожание стоимости ресурсов отразилось и в восходящей динамике процентных ставок в декабре и январе.

Но последующее снижение ключевой ставки и стабилизация ситуации на рынке (укрепление рубля, замедление инфляции) позволили банкам снизить ставки по депозитам и начать цикл понижения ставок по кредитам.

ЦБ снизил ключевую ставку в начале февраля, опустив ее до 15%, а в середине марта регулятор понизил ее еще на 1 процентный пункт, до 14%. Регулятор снижал ставку еще дважды: в начале мая — до 12,5%, а в середине июня — до 11,5%.

И в этом плане, отметил аналитик НРА Егор Иванов, показательны ставки по коротким кредитам, которые резко выросли в декабре и январе, а с февраля стали снижаться. Тогда как по долгосрочным кредитам, указал эксперт, столь существенного всплеска не было, к тому же «отмечается временная задержка роста процентных ставок, пик которого пришелся на февраль-март».

Как указал главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, по длинным кредитам отмечается большая инерционность. Связана она с ожиданиями участников рынка, что ситуация, наблюдаемая в российской финансовой системе с декабря 2014 года, «носит экстраординарный характер и рынок постепенно будет восстанавливаться к докризисным уровням». Банки, говорит аналитик, неохотно идут на долгосрочное кредитование в условиях стагнации в экономике и геополитических рисков, поскольку финансовое состояние клиентов ухудшается и в долгосрочной перспективе сложно оценить их финансовую устойчивость.

Тем не менее на протяжении I квартала 2015 года ставка по долгосрочным потребительским кредитам росла.

— Это обусловлено сокращением предложения банками подобных программ: очевидно, что в условиях нестабильности на рынке банки предпочли заморозить ряд кредитных программ, — указал Дмитрий Мурин. — По мере стабилизации рыночной ситуации, удешевления стоимости фондирования банки вновь вывели на рынок кредитные предложения, адекватные существующему моменту, что и отразилось в снижении средневзвешенной ставки.

Президент компании «Финкарта» Александр Морозов добавил, что в ситуации растущей закредитованности и ускоряющегося падения располагаемых доходов населения наблюдаются две тенденции: с одной стороны, спрос на кредиты и займы сохранился, но заемщики не планируют долгосрочные заимствования, не чувствуя стабильности своего финансового положения. Поэтому на краткосрочные кредиты спрос больше.

— К тому же, — указал Морозов, — по долгосрочным кредитам заемщики должны быть очень высокого качества, чтобы получить одобрение кредитной заявки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением