Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

ВС и правительство не поддержали введение в УК статьи за рейдерство

Белый дом и Верховный суд посчитали введение отдельного наказания за рейдерство избыточным
30
ВС и правительство не поддержали введение в УК статьи за рейдерство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд и правительство РФ раскритиковали законопроект трех депутатов Госдумы от ЛДПР о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Органы судебной и исполнительной власти сошлись в своих оценках проекта: оба считают его излишним и к тому же некорректным с точки зрения формулировок. В связи с этим они не рекомендуют проект к принятию.

В феврале этого года депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов (ЛДПР) предложили ввести в УК РФ новую статью 159.7 («Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами»). По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству. Согласно предлагаемым изменениям, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере, то предусмотрено наказание уже на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же преступление, предусмотренное данной статьей, повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере, то предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Депутаты уверены, что для повышения эффективности борьбы с этим явлением следует отнести такие деяния к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных лиц.

К моменту регистрации законопроекта в Госдуме свои официальные отзывы на него направили Верховный суд и правительство. В официальном отзыве, подписанном зампредом Верховного суда, говорится об избыточности предлагаемой инициативы.

«В настоящее время рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), — пишет зампред Верховного суда Владимир Давыдов. — В свою очередь, должностные лица и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой организации, которые содействовали незаконному получению активов, несут ответственность по статьям 204, 285, 286, 290 УК РФ и др.».

В отзыве речь идет и о юридической непроработанности вопроса. Например, в качестве наказания по одной из частей статьи авторы предлагают единственный вариант — конфискацию имущества, тогда как эта мера собственно наказанием не является. Более того, некоторые формулировки проекта ВС расценил как антиконституционные, потому что максимальная мера наказания — 20 лет — даже строже, чем ныне существующее наказание за хищение госимущества.

Таким образом, эффективное противодействие незаконному отъему активов возможно и в рамках действующих законов, резюмирует ВС.

Отзыв правительства почти повторяет документ ВС, и в конце отмечает еще одну особенность проекта.

«Установление в санкциях проектной статьи 159.7 безальтернативного наказания в виде лишения свободы не позволит обеспечить принцип индивидуализации и справедливости наказания», — пишет зампред правительства РФ Сергей Приходько.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за рейдерство. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности