Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в Хакасии

По результатам прокурорской проверки пострадавших от огня районов против местных чиновников и должностных лиц возбуждено около 100 уголовных и административных дел

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Прокуратура Хакасии завершила проверку по последствиям трагических пожаров в республике в апреле 2015 года, в которых 30 человек погибли и еще около 5 тыс. пострадали. В первую очередь выяснилось, что причиной пожаров стал человеческий фактор: местные жители в нарушение правил и противопожарных норм регулярно жгли сухую траву и организовывали нелегальные свалки. Чиновники, в свою очередь, не следили за противопожарной безопасностью: в некоторых районах даже не были оборудованы подъездные пути и водоемы. Во время проверки выяснилось, что в ряде пострадавших поселков еще не начались восстановительные работы, многим людям необоснованно отказывают в выплатах, погорельцев до сих пор не обеспечили всем необходимым. По результатам проверки против местных чиновников и сотрудников различных контролирующих организаций возбуждены 15 уголовных дел. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности.

Масштабная прокурорская проверка, в которой принимали участие и прокуроры из соседних регионов, проходила в Хакасии с апреля 2015 года. Как сообщили «Известиям» в прокуратуре республики, по итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. 

— Мобильные группы прокуроров выезжают на места и оценивают принятые меры по предотвращению пожаров в населенных пунктах, расследуют, как проводилась эвакуация и всё ли было сделано для организации тушения, — сообщили «Известиям» в республиканской прокуратуре. — Также дается оценка тому, как в подразделениях МЧС работали для того, чтобы предупредить пожары. 

Прокуроры уточнили причины пожаров. Как выяснилось, помимо незаконного пала сухой травы, которым регулярно занимаются местные жители и предприниматели, причинами пожаров также стали несанкционированные свалки. По этой причине пожары бушевали в восьми поселениях. 

Как выяснили прокуроры, главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Примечательно, что именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия. 

 — Из-за невыполнения требований прокуроров и нарушений правил пожарной безопасности возбуждено 69 дел об административных правонарушениях в отношении глав поселений Усть-Абаканского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов, к ответственности уже привлечен 31 глава муниципалитетов, — рассказали в прокуратуре. 

О нарушениях прокуроры узнавали и от жителей пострадавших районов. 

— В органы прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан, — сообщили «Известиям» в пресс-службе прокуратуры Республики Хакасия. 

Люди жалуются в основном на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества. В результате прокуратура направила в суды 39 исков в защиту интересов граждан с требованием включить их в списки пострадавших, чтобы они получили право на выплаты и восстановление жилья. Большинство из исков уже удовлетворено, и, как отмечают в прокуратуре, строительство домов началось. Например, жительнице Орджоникидзевского района необоснованно отказали в выплате 110 тыс. рублей, потому что она не была прописана по месту жительства. В результате суд встал на сторону потерпевшей. Еще одной жительнице Усть-Абаканского района, Надежде Макаровой, выплатили деньги лишь после того, как она дозвонилась на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. 

Нарушения прокуроры обнаружили и в пунктах временного размещения (ПВР), где обосновались погорельцы. Всего по республике их семь. Как показала проверка, в ПВР в Бейском районе погорельцам не дают даже кипяченой воды и элементарных средств гигиены.

— Между администрацией района и государственным образовательным учреждением «ПУ № 15» заключен договор временного размещения населения, пострадавшего от пожаров, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Хакасии. — Однако смета расходов на содержание ПВР не утверждена и не ведется учета расположившихся там граждан. Население не обеспечено кипяченой водой, отсутствовали средства гигиены.

По результатам следственных и прокурорских проверок также было возбуждено пять уголовных дел по ст. 293 УК РФ («Халатность»), фигурантами которых стали ответственные за противопожарное обеспечение чиновники разных рангов. Обвиняемыми по этим делам стали глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный. По версии следствия, они до 12 апреля 2015 года, то есть до начала пожаров, не обеспечили должную организацию и осуществление мер пожарной безопасности, в результате чего в населенных пунктах республики произошли пожары, повлекшие гибель людей, а также уничтожение домов. Сейчас они арестованы.

Дознаватели МЧС возбудили 10 новых уголовных дел по ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»): из-за неосторожного обращения с огнем в Ширинском и Бейском районах пострадало несколько домохозяйств, а их владельцам был нанесен крупный ущерб. Виновных еще не нашли. 

Кроме того, против должностных лиц различного ранга было возбуждено 74 административных дела. 

Официальные представители правительства Хакасии и большинства пострадавших районов не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» результаты проверки. Главы некоторых районов отвергали претензии прокуратуры.  

— К нам за всё время после пожаров никаких претензий со стороны прокуратуры не было, — рассказал «Известиям» глава Орджоникидзевского района Хакасии Алексей Попков. — Ровно месяц идет застройка домов погорельцам, в разной степени готовности уже 202 дома, и до 20 августа, думаю, мы на 95% готовности выйдем. 

Пожары в Республике Хакасия начались 12 апреля этого года, уничтожив или повредив 2479 домов в 35 населенных пунктах. Власти признали пострадавшими 4,7 тыс. человек, из которых 1,4 тыс. обратилось за медпомощью. Погибли 30 человек. Всем пострадавшим полагается материальная помощь и новое жилье взамен сгоревшего. Правительство уже выплатило 350 млн рублей компенсаций, однако процесс выплат и ликвидации последствий, как следует из материалов прокуратуры, не всегда проходит гладко.

Известия // вторник, 23 июня 2015 года

Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в Хакасии

Прокуратура выявила сотни нарушений прав погорельцев в ХакасииПо результатам прокурорской проверки пострадавших от огня районов против местных чиновников и должностных лиц возбуждено около 100 уголовных и административных дел

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке