Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Регионы создадут сувенирные духи для туристов

В Ростуризме надеются на то, что оригинальная парфюмерная продукция сможет разбавить уже приевшиеся туристам сувениры из России — водку и матрешки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Регионы России создают собственные ароматы, которые лягут в основу сувенирных духов для туристов. Новую форму сувениров — парфюмерную продукцию — Ростуризм включит в свою программу по привлечению туристов в Россию «Visit Russia/Время отдыхать в России». О том, что ведомство готово поддержать созданные парфюмерами ароматы — предоставить места для продажи, а также информационно-маркетинговое сопровождение, «Известиям» рассказал замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Готовая парфюмерная продукция уже есть у Санкт-Петербурга, Владивостока, Сочи, а над запахом Москвы сейчас работают столичные парфюмеры. Реализовывать духи с ароматами регионов планируется в туристско-информационных центрах в России и в создающихся офисах за рубежом.

— Современному туристу нужны новые впечатления и ощущения. Просто посмотреть на достопримечательности и природу уже недостаточно. В связи с этим парфюмерная продукция регионов может стать новым брендом. Ведь запах — это целая история. Особенно если для туристов будет доступно производство самого аромата, им будут рассказывать историю создания и показывать, из каких компонентов получается аромат разных регионов России, — говорит Сергей Корнеев. — Также я убежден, что парфюмерная продукция станет хорошим сувениром. Большая часть дохода от туризма строится именно на реализации сувенирных товаров. Многие туристы тратят на месте больше, чем им обходится перелет, проживание и питание. Так, например, рекордсменами считаются японские туристы, которые тратят до $500 на подарки в каждом туристическом месте.

Замглавы Ростуризма отметил, что в настоящее время набор сувениров в России невелик — туристы оставляют меньше, чем могли бы.

— Самыми популярными подарками из России по-прежнему остаются алкогольная продукция — водка и настойки, а также матрешки. Есть также и авторские работы — изделия Гжели, хохломы и других промыслов, но реализация таких сувениров не носит массовый характер. Поэтому, если удастся создать оригинальную парфюмерию с ароматами регионов России, это точно будет востребовано, — говорит он. — Со своей стороны Ростуризм готов поддержать парфюмеров и информационно-рекламным сопровождением, и помощью в реализации в туристско-информационных центрах, справочных для туристов и туристических офисах за рубежом.

Поддержка парфюмерной продукции будет осуществляться в рамках проекта «Visit Russia/Время отдыхать в России», который направлен на «продвижение национального туристского продукта и наиболее перспективных с точки зрения въездного туризма регионов».

Как пояснил замглавы Ростуризма, «Visit Russia/Время отдыхать в России» — это новая маркетинговая политика по развитию туризма в России.

— Сейчас уникальный шанс в сложившихся обстоятельствах, чтобы повернуть и внутренний, и въездной туристические потоки в Россию. Новая программа включает в себя работу по трем направлениям: продвижение российских брендов, как известных — Санкт-Петербург, Сочи, так и менее известных иностранцам — Алтай. Во-вторых, использование всех современных решений — индивидуальный туризм, гастрономические туры — и партнерство с заинтересованными компаниями как в России, так и за рубежом, — пояснил Корнеев.

В течение этого года Ростуризм планирует открыть пять национальных туристических офисов в единой стилистике под брендом Visit Russia, они разместятся в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине, на открытие каждого было заложено 8 млн рублей.

С выводом о недостаточности линейки сувенирной продукции согласен и первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— В России крайне скудная сувенирная продукция. Как показывает практика, в среднем 40% денег, которые туристы планируют потратить в нашей стране, они увозят назад — им просто не на что тратить. В связи с этим крайне важно развивать именно сувенирную продукцию для туристов, — уверен Барзыкин. — Тем более у наших регионов есть для этого потенциал. Так, в Крыму уже давно пользуются популярностью парфюмерные масла, которые создаются на основе трав полуострова. Важно, чтобы каждый запах отражал особенность региона — тот запах, который характерен для территории.

Президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова рассказала, что сейчас уже созданы собственные сувенирные ароматные композиции Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Ароматы Санкт-Петербурга носят названия ключевых туристических мест города — «Екатерининский парк. Царское Село», «Некрополь. Александро-Невская Лавра», «Петергофские фонтаны», «Эрмитаж», «Петропавловская крепость».

Парфюмеры Владивостока создали два аромата — «Бухта Золотой Рог» и «Остров Русский», Сочи запомнится туристам ароматом «Красная Поляна» и одноименными духами «Сочи».

В Гильдии парфюмеров отметили, что для перспективных туристических направлений готовы создавать и дальше собственные ароматы регионов.

В свою очередь, московские парфюмеры сейчас ведут работу по созданию линейки городских ароматов. Как рассказала «Известиям» один из столичных парфюмеров Юлия Груздева, в парфюмерную линейку будут входить несколько ароматов.

— Изначально идея заключалась в том, чтобы создать один городской аромат. Но затем я поняла, что в один запах уложиться не удастся, поэтому решила создать серию ароматов. Москва — город многообразный: здесь пахнет по-разному в зависимости от места, в котором ты находишься. К тому же столица очень интересна тем, что городские районы здесь соединены и разъединены в одно и то же время. Ты можешь идти по одной из улочек в центре и будешь видеть Останкинскую башню, при этом находясь от нее за тысячи километров. Эту особенность я хочу отразить в парфюмерной линейке — создать несколько разных ароматов с общим элементом, — рассказывает парфюмер Юлия Груздева. — В духах, которые носят пока рабочее название «Москва», точно будут свежие нотки. Это специфическая городская свежесть — так пахнет мокрый асфальт после дождя или ночная вода городского водоема, по которому ходят теплоходы. Сейчас исследовательский период — время для изучения города и поиска впечатлений для дальнейшей работы.

Как рассказала парфюмер, она чувствует себя «вписанным в город человеком» и любит изучать Москву с разных сторон. Именно поэтому у нее родилась идея передать образ столицы через запах.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас отметил, что сейчас внутренний туризм набирает популярность и каждый регион стремится найти свою уникальную черту.

— В начале года эксперты говорили о том, что спрос на поездки по России гораздо выше, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, создание собственного аромата для каждого из регионов России — удачный маркетинговый ход по дальнейшей популяризации туризма в России, — полагает Никитас.

При этом эксперт отметил, что важным аспектом станет графическое оформление упаковки и описание аромата.

— Не стоит создавать какой-то абстрактный аромат «Москва» — с ним у туристов не будет возникать ярких ассоциаций. Лучше каждый запах серии связать с конкретным местом, например Воробьевы горы, ВДНХ, Москва-сити, а на упаковке дать краткую историческую справку и описать ощущения, которые возникают у туристов и самих москвичей в этих местах, — рассуждает Никитас.

В свою очередь, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева скептически отнеслась к идее отобразить аромат города в сувенирных духах.

— У туристов обычно возникают ассоциации между известным брендом и его исторической родиной. Самый наглядный пример — Франция и парфюмерная продукция Chanel или Dior. В Москве же не существует таких известных брендов, поэтому ассоциаций, связанных с духами, привезенными из городов России, у туристов возникать не будет, — считает Штукарева.

Эксперт привела в пример самый распространенный сувенир из Кёльна — «Кёльнскую воду».

— Этот одеколон все покупают, но никто им не пользуется, потому что запах достаточно специфический — резкий. Предполагаю, что парфюмерную продукцию регионов России ожидает та же судьба, — добавила она.

Известия // вторник, 23 июня 2015 года

Регионы создадут сувенирные духи для туристов

Регионы создадут сувенирные духи для туристовВ Ростуризме надеются на то, что оригинальная парфюмерная продукция сможет разбавить уже приевшиеся туристам сувениры из России — водку и матрешки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке