Суббота, 27 мая 2017
Общество 23 июня 2015, 00:01 Татьяна Бородина

Регионы создадут сувенирные духи для туристов

В Ростуризме надеются на то, что оригинальная парфюмерная продукция сможет разбавить уже приевшиеся туристам сувениры из России — водку и матрешки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Регионы России создают собственные ароматы, которые лягут в основу сувенирных духов для туристов. Новую форму сувениров — парфюмерную продукцию — Ростуризм включит в свою программу по привлечению туристов в Россию «Visit Russia/Время отдыхать в России». О том, что ведомство готово поддержать созданные парфюмерами ароматы — предоставить места для продажи, а также информационно-маркетинговое сопровождение, «Известиям» рассказал замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Готовая парфюмерная продукция уже есть у Санкт-Петербурга, Владивостока, Сочи, а над запахом Москвы сейчас работают столичные парфюмеры. Реализовывать духи с ароматами регионов планируется в туристско-информационных центрах в России и в создающихся офисах за рубежом.

— Современному туристу нужны новые впечатления и ощущения. Просто посмотреть на достопримечательности и природу уже недостаточно. В связи с этим парфюмерная продукция регионов может стать новым брендом. Ведь запах — это целая история. Особенно если для туристов будет доступно производство самого аромата, им будут рассказывать историю создания и показывать, из каких компонентов получается аромат разных регионов России, — говорит Сергей Корнеев. — Также я убежден, что парфюмерная продукция станет хорошим сувениром. Большая часть дохода от туризма строится именно на реализации сувенирных товаров. Многие туристы тратят на месте больше, чем им обходится перелет, проживание и питание. Так, например, рекордсменами считаются японские туристы, которые тратят до $500 на подарки в каждом туристическом месте.

Замглавы Ростуризма отметил, что в настоящее время набор сувениров в России невелик — туристы оставляют меньше, чем могли бы.

— Самыми популярными подарками из России по-прежнему остаются алкогольная продукция — водка и настойки, а также матрешки. Есть также и авторские работы — изделия Гжели, хохломы и других промыслов, но реализация таких сувениров не носит массовый характер. Поэтому, если удастся создать оригинальную парфюмерию с ароматами регионов России, это точно будет востребовано, — говорит он. — Со своей стороны Ростуризм готов поддержать парфюмеров и информационно-рекламным сопровождением, и помощью в реализации в туристско-информационных центрах, справочных для туристов и туристических офисах за рубежом.

Поддержка парфюмерной продукции будет осуществляться в рамках проекта «Visit Russia/Время отдыхать в России», который направлен на «продвижение национального туристского продукта и наиболее перспективных с точки зрения въездного туризма регионов».

Как пояснил замглавы Ростуризма, «Visit Russia/Время отдыхать в России» — это новая маркетинговая политика по развитию туризма в России.

— Сейчас уникальный шанс в сложившихся обстоятельствах, чтобы повернуть и внутренний, и въездной туристические потоки в Россию. Новая программа включает в себя работу по трем направлениям: продвижение российских брендов, как известных — Санкт-Петербург, Сочи, так и менее известных иностранцам — Алтай. Во-вторых, использование всех современных решений — индивидуальный туризм, гастрономические туры — и партнерство с заинтересованными компаниями как в России, так и за рубежом, — пояснил Корнеев.

В течение этого года Ростуризм планирует открыть пять национальных туристических офисов в единой стилистике под брендом Visit Russia, они разместятся в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине, на открытие каждого было заложено 8 млн рублей.

С выводом о недостаточности линейки сувенирной продукции согласен и первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— В России крайне скудная сувенирная продукция. Как показывает практика, в среднем 40% денег, которые туристы планируют потратить в нашей стране, они увозят назад — им просто не на что тратить. В связи с этим крайне важно развивать именно сувенирную продукцию для туристов, — уверен Барзыкин. — Тем более у наших регионов есть для этого потенциал. Так, в Крыму уже давно пользуются популярностью парфюмерные масла, которые создаются на основе трав полуострова. Важно, чтобы каждый запах отражал особенность региона — тот запах, который характерен для территории.

Президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова рассказала, что сейчас уже созданы собственные сувенирные ароматные композиции Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Ароматы Санкт-Петербурга носят названия ключевых туристических мест города — «Екатерининский парк. Царское Село», «Некрополь. Александро-Невская Лавра», «Петергофские фонтаны», «Эрмитаж», «Петропавловская крепость».

Парфюмеры Владивостока создали два аромата — «Бухта Золотой Рог» и «Остров Русский», Сочи запомнится туристам ароматом «Красная Поляна» и одноименными духами «Сочи».

В Гильдии парфюмеров отметили, что для перспективных туристических направлений готовы создавать и дальше собственные ароматы регионов.

В свою очередь, московские парфюмеры сейчас ведут работу по созданию линейки городских ароматов. Как рассказала «Известиям» один из столичных парфюмеров Юлия Груздева, в парфюмерную линейку будут входить несколько ароматов.

— Изначально идея заключалась в том, чтобы создать один городской аромат. Но затем я поняла, что в один запах уложиться не удастся, поэтому решила создать серию ароматов. Москва — город многообразный: здесь пахнет по-разному в зависимости от места, в котором ты находишься. К тому же столица очень интересна тем, что городские районы здесь соединены и разъединены в одно и то же время. Ты можешь идти по одной из улочек в центре и будешь видеть Останкинскую башню, при этом находясь от нее за тысячи километров. Эту особенность я хочу отразить в парфюмерной линейке — создать несколько разных ароматов с общим элементом, — рассказывает парфюмер Юлия Груздева. — В духах, которые носят пока рабочее название «Москва», точно будут свежие нотки. Это специфическая городская свежесть — так пахнет мокрый асфальт после дождя или ночная вода городского водоема, по которому ходят теплоходы. Сейчас исследовательский период — время для изучения города и поиска впечатлений для дальнейшей работы.

Как рассказала парфюмер, она чувствует себя «вписанным в город человеком» и любит изучать Москву с разных сторон. Именно поэтому у нее родилась идея передать образ столицы через запах.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас отметил, что сейчас внутренний туризм набирает популярность и каждый регион стремится найти свою уникальную черту.

— В начале года эксперты говорили о том, что спрос на поездки по России гораздо выше, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, создание собственного аромата для каждого из регионов России — удачный маркетинговый ход по дальнейшей популяризации туризма в России, — полагает Никитас.

При этом эксперт отметил, что важным аспектом станет графическое оформление упаковки и описание аромата.

— Не стоит создавать какой-то абстрактный аромат «Москва» — с ним у туристов не будет возникать ярких ассоциаций. Лучше каждый запах серии связать с конкретным местом, например Воробьевы горы, ВДНХ, Москва-сити, а на упаковке дать краткую историческую справку и описать ощущения, которые возникают у туристов и самих москвичей в этих местах, — рассуждает Никитас.

В свою очередь, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева скептически отнеслась к идее отобразить аромат города в сувенирных духах.

— У туристов обычно возникают ассоциации между известным брендом и его исторической родиной. Самый наглядный пример — Франция и парфюмерная продукция Chanel или Dior. В Москве же не существует таких известных брендов, поэтому ассоциаций, связанных с духами, привезенными из городов России, у туристов возникать не будет, — считает Штукарева.

Эксперт привела в пример самый распространенный сувенир из Кёльна — «Кёльнскую воду».

— Этот одеколон все покупают, но никто им не пользуется, потому что запах достаточно специфический — резкий. Предполагаю, что парфюмерную продукцию регионов России ожидает та же судьба, — добавила она.

Наверх

Мнения

Наверх