Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Генпрокуратура проверит траты Москвы на водоотведение

В Госдуме сомневаются, что почти 18 млрд рублей, выделенные на содержание и совершенствование ливневой канализации, пошли по назначению
54
Генпрокуратура проверит траты Москвы на водоотведение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратуру просят проверить эффективность трат столичных властей на водоотведение после субботнего потопа в Москве. Соответствующий запрос Юрию Чайке направил председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев (документ есть у «Известий»). Как пишет в своем запросе депутат, по нескольким статьям бюджета Москвы «на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве в 2015 году выделено почти 18 млрд рублей». Агеев отмечает, что «удовлетворительная работа» ливневой канализации так и не достигнута, что вызывает сомнения в эффективном использовании средств мэрией и ГУП «Мосводосток».

В обращении напоминается, что в субботу 20 июня в Москве выпало 31,7 мм осадков.

— Из-за неудовлетворительной системы водоотведения ливень вызвал настоящие потопы на многих столичных улицах. Согласно сообщениям СМИ, система ливневой канализации не смогла справиться с потоком воды в районе станции метро Маяковская, а на южном участке МКАД произошел обвал грунта и на трассе образовалась пробка длиной 10 км, пишет Агеев.

Он отмечает, что аналогичные ситуации происходили в Москве и ранее.

«Так, 22 мая неудовлетворительная работа водостока во врем проливных дождей стала причиной потопа в районе Варшавского шоссе и Профсоюзной улицы. Это осложнило движение транспортных средств, а также снизило мобильность пассажиров метро, наземного транспорта и пешеходов», — говорится в обращении в Генпрокуратуру.

При этом, как пишет Агеев, ссылаясь на закон «О бюджете города Москвы на 2015 год…», «на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве в 2015 году выделено почти 18 млрд рублей». По статье «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» выделено 8,9 млрд рублей, «Водоотведение поверхностных сточных вод» — 6,1 млрд рублей, «Реализация комплекса мер по развитию объектов водоотведения поверхностного стока» — 2,7 млрд рублей. На компенсации ГУП «Мосводосток» по содержанию объектов инженерного и коммунального назначения в бюджете предусмотрено 296,5 млн рублей.

Связаться с представителями департамента ЖКХ и благоустройства Москвы и ГУП «Мосводосток» для комментариев в воскресенье не удалось. В воскресенье утром пресс-служба «Мосводостока» сообщала, что сотрудники предприятия переведены на круглосуточный режим работы с учетом неблагоприятного прогноза по осадкам на ближайшие сутки, организовано дежурство 90 аварийных бригад и 160 единиц техники. 

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что потопы произошли из-за того, что система водостока столицы устарела, а на новую нет средств.

— В Москве нарушена впитывающая способность ландшафта. Это значит, что нарушен баланс природных и благоустроенных территорий — с каждым годом всё больше земли «закатывается» в асфальт или плитку. В твердое покрытие вода не впитывается и идет в водосток. Ливнестоки, которые справлялись со своей задачей еще 15–20 лет назад, сейчас уже не справляются, — объясняет Ткаченко.

Эксперт утверждает, что на модернизацию столичной системы водоотведения потребуются больше сотни миллиардов рублей, а выделенных в бюджете средств хватит на переоборудование только десятой части «старой» территории города.

Муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов рассказал, что в центре столицы проблема подтоплений стоит не первый год.

— В центре как раз наибольшие трудности с водоотведением, есть места, в которых образуются большие лужи даже после небольшого дождика. Мы постоянно пишем об этом во все возможные инстанции — в префектуру, департамент ЖКХ. В ответах они пишут, что нужно делать какой-то проект — в общем, сплошные отписки, — сетует депутат. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности