Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию Арктики

Парламентарии хотят ускорить развитие региона принятием федерального закона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Совете Федерации подготовлена новая концепция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации» (имеется в распоряжении «Известий»). Целью законопроекта является правовое закрепление статуса Арктической зоны РФ, ее границ и состава, а также правовых механизмов реализации основных целей и направлений государственной политики в Арктической зоне. Как рассказали «Известиям» его авторы, принятие документа позволит создать правовые механизмы по реализации стратегии развития Арктики, ускорит решение различных проблем в актических регионах, в том числе связанных с экономикой, транспортной инфраструктурой, освоением шельфа. Эксперты считают появление закона своевременным, особенно в контексе санкционной политики в отношении РФ. 

— Законопроект устанавливает критерии определения состава и границ Арктической зоны Российской Федерации, содержание и направления государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации, организационно-правовые механизмы и меры реализации государственной политики. Первая попытка разработать закон была предпринята впервые в 1998 году именно Советом Федерации, но с тех пор этот вопрос затянулся, — пояснил «Известиям» глава экспертного совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации, сенатор от Якутии Вячеслав Штыров.

По его словам, вновь вопрос о необходимости появления такого закона был поставлен на первом заседании комиссии по развитию Арктики под председательством Дмитрия Рогозина. За его разработку взялось Министерство регионального развития (существовало до сентября 2014 года), однако эта версия законопроекта не была поддержана правительством. 

— Сегодня эту работу продолжил Совет Федерации. Закон очень важен и нужен, так как несмотря на существование многих документов по Арктике, прежде всего «Основ государственной политики в Арктике» и «Стратегии развития Арктической зоны», правовых механизмов их реализации не существует. Разработана госпрограмма развития Арктики, но у нее нет собственного наполнения. Грубо говоря, она посвящена управленческим вопросам, а не решению арктических проблем, — пояснил сенатор, отметив, что закон также должен создать стимулы для развития территорий.

Напомним, что согласно указу президента от 2 мая 2014 года в Арктическую зону РФ входят: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута (Республика Коми), а также городской округ Норильска, территории Таймырского и Туруханского районов Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, некоторые из северных улусов Якутии, острова в Северном Ледовитом океане. 

Законопроект СФ определяет порядок взаимодействия и координации принятия решений органами государственной власти субъектов РФ, территории которых полностью или частично включаются в состав Арктической зоны, по вопросам реализации мероприятий стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и Государственной программы развития Арктической зоны РФ. Вводятся правовые механизмы, позволяющие включить хозяйственный и культурный потенциал коренных малочисленных народов Севера в процессы устойчивого развития российской Арктики.

Определяя содержание государственной политики по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, авторы законопроекта исходят из необходимости решения стержневой проблемы, что сформирует новое качественное состояние экономической и социальной сфер. В Арктике такой проблемой является внеэкономическое «северное удорожание» в его экстремальной арктической форме, в котором фокусируются практически все проблемы макрорегиона.

Главы арктических территорий с сенаторами согласны.

— Закон должен четко регулировать зоны ответственности органов власти всех уровней в соответствии со стратегией развития Арктической зоны РФ, утвержденной главой государства. В частности, в законе должны быть прописаны конкретные механизмы ведения хозяйственной деятельности и развития транспортной инфраструктуры, — пояснил «Известиям» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

— Закон необходим. Если коротко, то для развития всей страны, потому что одно рабочее место в Арктике дает 14 в других регионах. В реализации ямальских проектов (арктический порт Сабетта, Ямал СПГ, Бованенково, Северный широтный ход и др.) сейчас задействованы предприятия десятков регионов страны. А это работа, зарплата, благополучие многих тысяч российских семей. Закон «Об Арктической зоне РФ» станет базой для дальнейшего продвижения в российскую Арктику, — считает глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

По его словам, так как регион полностью отнесен к Арктике, закон может обеспечить устойчивое комплексное развитие округа как части Арктической зоны России.

— Мы всегда активно взаимодействовали с федеральными органами власти и сейчас не менее активно включились в работу. Особенности Арктической зоны РФ, безусловно, должны учитываться при формировании государственной политики, — отметил вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин.

По его словам, несмотря на значительные подвижки в выстраивании документов, касающихся социально-экономического развития арктических территорий, наличие ряда нормативных правовых актов и отдельных «арктических» норм в федеральном законодательстве, есть необходимость в принятии специального федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», который бы систематизировал механизмы государственного регулирования и поддержки в этом макрорегионе стратегических национальных интересов.

— Если учесть природные богатства Арктики, ее важное геополитическое положение и множество других факторов, то принятие федерального закона об Артике выглядит весьма своевременно и уместно — так прокомментировал инициативу сенаторов руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По мнению эксперта, сам факт рассмотрения законодательной инициативы стал логическим итогом многолетней конфронтации по вопросу о принадлежности данного региона.

— Америка, Норвегия и Канада с давних пор претендуют на право владения Артикой. Россия постоянно сталкивалась с агрессивной риторикой со стороны соседей по Ледовитому океану. Безусловно, постукраинский фактор здесь минимален, однако усилившиеся внешнеполитическое давление на Россию мотивирует Москву на принятие четких и основательных мер, — подчеркнул Константин Калачев.

Эксперт также отметил, что «Артика — это один из главнейших приоритетов страны», а сам факт законодательной инициативы со стороны Совета Федерации Калачев оценил как «возвращение России в Артику».

Известия // пятница, 26 июня 2015 года

Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию Арктики

Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию АрктикиПарламентарии хотят ускорить развитие региона принятием федерального закона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке