Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Переводы россиян в страны дальнего зарубежья снизились в 2,2 раза

Снижение затронуло европейские страны, зато выросли переводы в Сингапур и ОАЭ

Фото: REUTERS/Sukree Sukplang

Политическая и финансовая конъюнктура (экономический кризис, усиленный санкциями со стороны ЕС и США) серьезно повлияла на географию денежных переводов россиян. По данным Центробанка, в I квартале 2015 года граждане перевели из России в страны дальнего зарубежья $5,9 млрд — это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($13,1 млрд).

Прежде всего, резко упал объем перечислений в страны, традиционно считающиеся «тихими гаванями» для инвестиций (страны с устойчивой банковской системой, довольно популярны для эмиграции и переезда у семей богатых россиян или крупных предпринимателей). Так, в Швейцарию в I квартале этого года физлица перевели $962 млн — на 72% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Когда украинский кризис только переходил в острую стадию, Швейцария была самым популярным направлением для переводов денежных средств россиян: в I квартале 2014 года туда было перечислено $3,3 млрд против $1 млрд в январе–марте 2013-го. 

Эксперты указывают, что подстраивались под политико-финансовую конъюнктуру в основном состоятельные клиенты.

Объем переводов из РФ в Великобританию снизился на 61% — до $341 млн (против $867 в I квартале 2014 года; тогда рост по сравнению с I кварталом 2013 года составил 62%). В Австрию граждане перевели $79 млн в I квартале 2015 года — на 89% меньше, чем в I квартале 2014-го. При этом с I квартала 2013 года по аналогичный период 2014-го рост объема перечислений в эту страну составил 226%. В Германию в начале 2015 года россияне перевели $200 млн — на 70% меньше, чем в начале прошлого года. Рост перечислений граждан в Германию от I квартала 2013 года к I кварталу 2014-го был 24%.

Объем переводов россиян в Китай, с которым РФ укрепляет сотрудничество, также резко упал. В I квартале 2015 года они перечислили в Китай $242 млн — на 56% меньше, чем в аналогичный период 2014 года.

Зато появились два новых направления для переводов из РФ: в Сингапур россияне отправили в I квартале 2015 года $72 млн, в Объединенные Арабские Эмираты — $70 млн. В 2013 и 2014 годах ЦБ не учитывал эти страны в своей статистике вовсе.

Тем не менее Швейцария, Великобритания, США, Германия, Китай и Австрия по-прежнему входят в топ-10 стран, куда россияне предпочитают переводить сбережения. Как и в 2014 году, в этом в списке также находятся Латвия, Испания и Италия. В 2015-м в перечень попал Кипр, в 2014 году топ-10 замыкал Лихтенштейн.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указывает, что основной фактор сокращения переводов в дальнее зарубежье — девальвация рубля, так как физлица в России получают доход преимущественно в рублях.

— За год рубль девальвировал приблизительно в два раза, и объем переводов из России сократился приблизительно в два раза, — поясняет Осадчий. — Второй по значимости фактор — рецессия, ведущая вместе с инфляцией к сокращению реальных располагаемых доходов населения. Однако этот эффект невелик сравнительно с девальвацией. Эффект от санкций на удивление слаб: например, Китай не присоединился к санкциям, а переводы в Китай сократились на 57,2% — существенно больше, чем в США (–32,3%). Наибольшее снижение переводов продемонстрировала Швейцария. Это связано, возможно, с существенным ослаблением режима банковской тайны в этой стране.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев уверен, что снижение потоков денег россиян в традиционные «тихие гавани» было обусловлено тремя факторами.

— Первый — деофшоризация: состоятельные клиенты гнали деньги в прошлом году на Запад до вступления закона о контролируемых иностранных компаниях в силу, то есть фактически до конца ноября 2014 года, — поясняет Кабулаев. —  Во-вторых, с нового года повысилась ставка по налогу на дивиденды (с 9% до 13%), и, очевидно, люди хотели успеть сэкономить. В-третьих, денег просто стало меньше — все-таки рецессия и спад в экономике, рубль девальвировал к доллару в 2014 году на 72%, к евро — на 52%.  Китайское направление пока не стало популярным для состоятельных клиентов: виной всему и географическая отдаленность (летать просто неудобно), и разность менталитетов, и далеко не швейцарская надежность местных банков.

Кабулаев ожидает восстановления потока денег россиян в страны дальнего зарубежья после того, как нормализуется ситуация в экономике РФ, то есть, по оптимистичным прогнозам, в 2016–2017 годах.

Первый зампред Локо-банка Ирина Григорьева поясняет, почему россияне переориентировались на Азию.

— Общеизвестно, что Сингапур является важнейшим финансовым центром Азии, вложения в проекты этой страны интересны как российскому бизнесу, так и физическим лицам, — говорит Григорьева. — В ОАЭ для граждан России разрешено приобретение недвижимости в собственность: таким образом, если ранее российские граждане покупали домик на берегу Средиземноморья и далее направляли средства на его обслуживание, теперь деньги направляются в ОАЭ. В случае продления санкционной политики в отношении России всё больше российских туристов и финансистов будут открывать для себя страны Азии, тем самым перенося рынок переводов в данные страны.

Объем переводов россиян в страны СНГ в I квартале 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 48% — до $1,9 млрд. По словам управляющего директора Мособлбанка Елена Спирина, с I квартала 2014 года поток иностранных трудовых мигрантов в РФ снизился на 70%, что связано с необходимостью покупки патента работу и сдачи экзаменов по русскому языку для получения разрешения на работу в России. Но Спирина успокаивает: в 2015 году будет происходить восстановление рынка, а может, и рост объемов денежных переводов физлиц в СНГ.

— Поток трудовых мигрантов в Россию может увеличиться (а вместе с ним и объемы денежных трансграничных переводов) в результате увеличения уровня безработицы в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также интеграции Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский экономический союз, — поясняет собеседница.

Также вырисовывается тренд по возврату капитала в РФ. В I квартале 2015 года граждане вернули в РФ $983 млн, в то время как в аналогичном периоде 2014-го — $952 млн, а 2013-го — $857 млн. Эксперты считают, что тренд обусловлен надеждами россиян на амнистию капитала. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель — возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию. Итоговая версия законопроекта на эту тему, одобренная кабмином, предполагает упрощенный порядок декларирования россиянами своего имущества за границей. По словам первого-вице премьера Игоря Шувалова, гражданам РФ будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган.

В целом отток капитала из РФ сократился за год. По данным ЦБ, в I квартале 2015 года отрицательное сальдо составило $1,1 млрд, тогда как в аналогичный период 2014 года этот показатель был минус $3 млрд.

Известия // вторник, 23 июня 2015 года

Переводы россиян в страны дальнего зарубежья снизились в 2,2 раза

Переводы россиян в страны дальнего зарубежья снизились в 2,2 разаСнижение затронуло европейские страны, зато выросли переводы в Сингапур и ОАЭ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке