Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Список продуктов, запрещенных на ввоз в Россию, будет расширен

В ответ на продление антироссийских санкций правительство может включить в санкционный список рыбные консервы, безлактозную продукцию и другие продукты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня поручил подготовить предложения по введению ответных мер на продление санкций Евросоюзом. Поручение дано вице-премьеру Сергею Приходько.

— С учетом того, что Европейский союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации. Ну и соответствующее постановление правительства, которым устанавливаются категории продукции, объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры, — сказал Медведев.

По данным «Известий», новый санкционный список будет гораздо шире, нежели предыдущий. Этот сценарий ранее не исключил и помощник президента РФ Андрей Белоусов.

— В список ответных санкционных мер почти со 100-процентной вероятностью войдут рыбные консервы и сырные продукты из растительных жиров. Кроме того, рассматриваются еще несколько позиций, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

Новый список сформирует Минсельхоз. 

Ответные меры включат в себя запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Таких ограничений от вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова еще в апреле требовала отраслевая ассоциация «Союзмолоко».

Свои претензии российские молочники объяснили тем, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения. Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию. В нашу страну «сырозаменители» провозили через Шушарский пост Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост «Лесной порт» в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молоптторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в санкционном обмене работает принцип взаимности.

— Мы не были и не являемся инициаторами санкционных мер. Коль наши партнеры идут на продолжение этой практики, которая ущемляет интересы не только участников экономической деятельности у нас в стране, но и в других странах, мы будем действовать исходя из принципов взаимности, — заявил Песков.

По мнению замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, решение ЕС было принято под давлением США, несмотря на причиненный санкциями ущерб самим странам Европы.

Президент РФ Владимир Путин на полях ПМЭФ озвучил сумму ущерба европейских производителей от санкций против России и контрмер Москвы. По словам российского лидера, он составил уже около $100 млрд.

— Мы должны проводить свои контрмеры таким образом, чтобы для нас отрицательного эффекта было поменьше. Правительство этим занимается, там работают квалифицированные люди. Наш лучший ответ на это всё — перестроить структурно нашу экономику, — сказал Климов. — Масштаб санкций ЕС и наших контрмер несопоставим — гораздо шире. С точки зрения законности — мы же просто не покупаем предложенный товар. Но мы и не обязаны никому что-то покупать. А они запрещают своим людям нам продавать и с нами работать. То, что делаем мы, — это ответное действие. Но их санкции — незаконны, без разрешения Совбеза ООН. Это грубое нарушение буквы закона и правил ВТО.

С ним согласен первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. По его словам, России необходимо надеяться на свои собственные силы и развивать отношения со стратегическими партнерами Востока.

— Санкции дают нам возможность наконец-то задуматься о собственном рынке, его развитии. А то, чего мы не можем вырастить, можно взять на Востоке, — заявил Калашников. — Но даже когда Европа отменит свои санкции, то США-то не отменят. А раз США не отменят, то все финансовые санкции, которые как раз бьют по нашей стране, также будут наносить ущерб. Весь финансовый рынок Европы находится под американским участием. Нам надо надеяться на собственные силы и развивать ЕАЭС.

22 июня главы МИД стран — членов ЕС приняли решение о продлении экономических санкций против России сроком на полгода — до 31 января 2016 года. Антироссийские санкции были введены Евросоюзом в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ, а также на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Известия // вторник, 23 июня 2015 года

Список продуктов, запрещенных на ввоз в Россию, будет расширен

Список продуктов, запрещенных на ввоз в Россию, будет расширенВ ответ на продление антироссийских санкций правительство может включить в санкционный список рыбные консервы, безлактозную продукцию и другие продукты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Контрсанкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке