Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

AppStore и Google Play обвинили в продаже экстремистского контента

Генпрокуратура и Роскомнадзор проверят интернет-магазины на наличие в их ассортименте товаров, занесенных в федеральный список экстремистских материалов

Фото: ТАСС/AP Photo, File

Популярные интернет магазины книг и контента — «ЛитРес», Google Play Market, Apple iTunes Store, «Буквоед», DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru — до сих пор не убрали из своего ассортимента для продажи российским пользователям различные экстремистские материалы (книги, электронные книги, аудиозаписи), занесенные в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ), за распространение которых предусмотрена ответственность. Об этом «Известиям» рассказали активисты федерального проекта «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) «Медиагвардия». В связи с этим председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов подготовил письма (есть в распоряжении «Известий») Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить эти ресурсы на нарушение российского законодательства и оказать содействие по ограничению доступа к ним, а также замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова — о необходимости блокировки запрещенного контента.

В «Медиагвардии» пояснили, что на этих ресурсах продаются книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (содержится в ФСЭМ под номером 1494), сборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (в ФСЭМ под номерами 45–50), запрещенная аудиозапись «Нигер» известной группы «Короззия металла» в аудиосборнике (в реестре под номером 2384), приложение «Крепость мусульманина», которое содержит книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (номер в реестре 1348), книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (в реестре под номером 1170), книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и др. 

— Нам стали жаловаться интернет-пользователи на то, что в Сети продолжают распространяться экстремистские материалы, и поэтому мы провели мониторинг. В результате обнаружили, что популярные интернет-магазины распространяют экстремистский контент, который запрещен в России законом. Я говорю о книгах радикально-исламистского толка, расистских и националистических аудиозаписях, сектантской литературе и других материалах. Мы обратились в надзорные ведомства для того, чтобы пресечь подобную халатность со стороны интернет-магазинов, — рассказал координатор «Медиагвардии» Кирилл Гринченко, отметив, что напрямую решать проблему с представителями интернет-площадок «молодогвардейцы» не стали.

ФСЭМ составляется Минюстом на основе судебных решений. Впервые он был опубликован в 2007 году и сначала состоял из 14 пунктов, по состоянию на июнь 2015 года расширен до 2847 пунктов. В черном списке — статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства, носящие экстремистский характер. За массовое распространение, производство или хранение для дальнейшего распространения подобного контента грозят штраф или арест до 15 суток, а также обвинения по различным уголовным статьям (например, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев рассказал «Известиям», что список Минюста для компании — это один из критериев, по которому книга либо допускается на сайт, либо нет.

— Мы отслеживаем список Минюста и те книги, которые размещаем, чтобы они не присутствовали в черном списке. Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать, — пояснил Анурьев, добавив, что «ЛитРес» удалит указанную «Медиагвардией» литературу с сайта.

Стоит отметить, что после обращения корреспондента «Известий» в «ЛитРес» с ресурса была удалена вся запрещенная литература.

На момент публикации материала получить комментарий от генерального директора книготорговой сети «Буквоед» Дениса Котова «Известиям» не удалось — он был не доступен для звонка, также не удалось получить комментарий от представителей  AppStore и Google Play.

В разговоре с «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что за последнее время в обществе действительно усилились экстремистские настроения. Однако действия молодогвардейцев они назвали не больше, чем самопиаром.

Напомним, что в июне стало известно о череде случаев, когда жертвами вербовки исламистских боевиков оказываются российские студенты, преимущественно девушки. 16 июня полиция начала искать студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая предположительно выехала за границу, чтобы примкнуть к запрещенной организации. Сейчас она объявлена в розыск по всем международным каналам, в том числе и через Интерпол. Студентку МГУ Варвару Караулову в начале июня задержали турецкие власти при попытке незаконно пересечь сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 14 российских граждан, которые также собирались примкнуть к боевикам. По данным Центра по профилактике экстремизма (Дагестан), только из одной Республики Дагестан на войну в Сирию уехали несколько сотен молодых людей.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян полагает, что в распространении экстремистского контента виноваты не интернет-магазины, а неподобающая форма списка Министерства юстиции.

— В нем простому человеку порой сложно разобраться. Это захламленная база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально, — добавил он.

Известия // среда, 24 июня 2015 года

AppStore и Google Play обвинили в продаже экстремистского контента

AppStore и Google Play обвинили в продаже экстремистского контентаГенпрокуратура и Роскомнадзор проверят интернет-магазины на наличие в их ассортименте товаров, занесенных в федеральный список экстремистских материалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9459 0.1319 26/08
EUR ЦБ РФ 73.2135 0.0061 26/08
GBP ЦБ РФ 85.8845 0.2263 26/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке