Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Депутаты советуют властям Армении выслать посла США из страны

По мнению российских политиков, США пытаются осуществить очередную «цветную революцию» под боком у России

Фото: REUTERS/Narek Aleksanyan/PAN Photo

Зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин посоветовал руководству Армении выслать американского посла Ричарда Миллса из страны за подстрекательство. Такое заявление коммунист сделал после того, как представители посольства США обвинили армянских правоохранителей в неправомерном применении силы против демонстрантов.

— Фактически на постсоветском пространстве осталось только два государства, которые являются настоящими друзьями России, — это Армения и Беларусь. Именно поэтому американцы с удвоенной силой стараются оторвать от нас последних союзников на постсоветском пространстве, пытаясь инициировать очередной «цветной» переворот под боком у нашей страны, — заявил «Известиям» Рашкин. — Надеюсь, что у США ничего не выйдет, но на месте властей Армении я бы уже давно выслал американского посла-подстрекателя и отправился бы на переговоры с протестующими, ведь их возмущение ухудшающейся социально-экономической ситуацией в государстве более чем оправданно.

Его поддержал член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков. По его словам, реакция американского посольства — это вмешательство во внутренние дела страны.

— Для нас нет ничего нового в действиях американского посольства при данных обстоятельствах. Реагируют на события, которые связаны с дестабилизацией внутри страны таким образом, что сами же и бросают на себя тень. Я уверен, что их позиция не может кардинальным образом повлиять на ситуацию. Но такие институции, как посольства, должны держать себя в рамках своей компетенции, — заявил «Известиям» Бабаков.

Акции протеста в центре Еревана, не стихающие шестые сутки, перекинулись и на другие города. Участники митингов требуют от руководства страны понизить цены на электроэнергию, в то же время отказываясь формировать инициативную группу для встречи с армянским президентом Сержем Саргсяном.

Митингующие подчеркивают, что проводить аналогии с украинским майданом не стоит, ведь их цель не свержение власти, а снижение стоимости на услуги ЖКХ.

Однако эксперты отмечают, что в случае с Ереваном, как и с Киевом, заметен американский след. По мнению многих политологов, США через свои посольства задают беспорядкам нужный тон и не позволяют идти на прямой диалог конфликтующим сторонам. При этом сценарий повторяется по очереди в странах постсоветского пространства.

На этом фоне не кажется случайной и поездка заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в феврале этого года в Армению. Именно она всячески поддерживала митингующих во времена украинского майдана, раздавая печенье на площади Независимости.

Приехав в Армению, Нуланд провела встречи с официальными лицами государства и американскими НКО.

— Можно предположить, что данного рода контакты вряд ли сопровождались призывами к сотрудничеству с властью, — сказал Бабаков.

— Здесь не приходится обманываться, практически каждая «цветная революция» начиналась с примерно таких же событий, но потом уже перерастала в события политические. Думаю, что Армения тоже не застрахована от такого сценария. Нам давно известно количество зарубежных неправительственных организаций, которые работают в Армении. Это сотни организаций, и большая часть из них пытается теми или иными способами возбудить общественное настроение в Армении против РФ, склонить гражданское общество в Армении к так называемому прозападному выбору, — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Это опять предложение суверенной стране выбора между Западом и Востоком, Севером и Югом, Российской Федерацией и Евросоюзом. Мы знаем, как подобный выбор разорвал Украину и продолжает ее разрывать. Это нечестная и неблаговидная политическая игра. Мы, конечно, обеспокоены тем, что там происходит.

По мнению политолога, директора Центра геополитических услуг Валерия Коровина, любые «цветные революции» на постсоветском пространстве разрабатываются в США.

Как считает эксперт, Армения входит в Таможенный союз и занимает стратегически важное для США положение, так как «она расположена внутри Кавказского перешейка, с помощью которого США отсекают Россию от Ирана. Тем самым не дают возможность РФ получить доступ к теплым морям. В этом случае Армения имеет ключевое значение для блокирования России и для создания в Закавказье фрагмента санитарного кордона, окружающего нас со всех сторон».

Уже имея опыт лишения суверенитета Ливии, Украины и других стран, западные НКО действуют по давно отработанному сценарию. Их конечная цель — протесты, которые далее протекают в радикальном ключе.

По мнению политологов, возможность госпереворота в Армении зависит от твердости нынешнего руководства. Если Ереван начнет сомневаться в правильности выбора ЕАЭС, то это поставит крест на нынешнем правительстве.

По данным соцопроса, проведенного Gallup International Association, около 70% населения Армении поддержало решение вступления в ЕАЭС, лишь 10% выступили против.

Участники акции гражданского движения «Нет грабежу» подчеркивают, что на сегодняшний день у них остается лишь одно требование — отменить распоряжение правительства, согласно которому цена на электричество для населения с 1 августа должна вырасти на 17%. При этом жители Еревана отмечают, что коммунальные услуги и без того обходятся слишком дорого.

Протест, который, по словам демонстрантов, был спровоцирован решением Комиссии по урегулированию общественных услуг Армении от 17 июня, быстро получил политический окрас. К мирной акции по социально значимому вопросу присоединились представители различных оппозиционных армянских движений и партий, в частности Армянский национальный конгресс, «Наследие», «Процветающая Армения» и др. А вместе с ними появились и политические заявления против действующего президента страны. Теперь в толпе протестующих звучат лозунги об отставке правительства.

23 июня протестующие перекрыли проспект Маршала Баграмяна. Однако они были разогнаны полицией с помощью водометов. Правоохранителями были задержаны 237 участников «Нет грабежу». Во время разгона толпы пострадали 11 полицейских и 7 демонстрантов. 

Известия // четверг, 25 июня 2015 года

Депутаты советуют властям Армении выслать посла США из страны

Депутаты советуют властям Армении выслать посла США из страныПо мнению российских политиков, США пытаются осуществить очередную «цветную революцию» под боком у России

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке