Минобрнауки просит на продвижение русского языка за рубежом 3,7 млрд

Министерство образования и науки РФ в ближайшие 5 лет намерено потратить на продвижение русского языка за рубежом 3,75 млрд рублей, чтобы укрепить позицию языка «в современной геополитической ситуации». На эти деньги ведомство до 2020 года планирует создать ресурсные центры, а также отправить за рубеж российских педагогов, которые будут преподавать русский язык в иностранных образовательных учреждениях. Проект соответствующих поправок в Указ президента РФ «О создании фонда «Русский мир» подготовило Минобрнауки. В ведомстве полагают, что такие мероприятия также увеличат количество русскоговорящих в мире. Ранее глава Россотрудничества Любовь Глебова заявляла «Известиям», что на продвижение русского языка в мире выделили 2 млрд рублей на 5 лет.
«В рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы на обеспечение деятельности фонда предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 475,0 млн рублей, однако в соответствии с доведенными Минфином России лимитами фактически выделено 427,5 млн рублей... Учитывая значимость поставленных задач укрепления позиций русского языка в современной геополитической обстановке, потребуется выделение бюджетных ассигнований Минобрнауки России с 2016 по 2020 год ежегодно в объеме 750,0 млн рублей», — сообщается в пояснительной записке к проекту.
Как поясняют поправки в Указ, на эти деньги за рубежом будут созданы русские центры и кабинеты «Русского мира», обеспечивающие поддержку, продвижение русского языка и образования.
В пояснительной записке также говорится, что российские специалисты будут обучать русскому языку и другим предметам на территории стран СНГ, а также иностранных государств. Также начиная с 2014–2015 годов фонд «Русский мир» совместно с Минобрнауки и Россотрудничеством будет проводит ЕГЭ за рубежом.
— Минобрнауки ведет планомерную работу по укреплению позиций русского
языка, совершенствуя нормы и условия для его полноценного развития как
государственного языка России и как языка межнационального общения
народов России, а также создавая условия для расширения присутствия
русского языка и образования на русском языке в иностранных государствах
и развития открытого образования на русском языке, — пояснили в
пресс-службе Минобрнауки.
На сегодняшний день фонд «Русский
мир» совместно с Минобрнауки и Россотрудничеством реализует мероприятия по
расширению российского присутствия в зарубежных образовательных
системах. Среди проектов, реализуемых фондом: «Профессор Русского мира» —
целевая программа фонда, направленная на поддержание преподавания
русского языка, литературы и иных гуманитарных дисциплин (культурологии,
социологии, межкультурной коммуникации, россиеведения,
лингвокультурологии) в образовательных учреждениях зарубежных стран;
международный культурный проект «Русский центр», обеспечивающий
деятельность центров, предоставляющий доступ к большим массивам
учебно-методической и научно-популярной информации из России по всему
миру.
Согласно данным ведомства, родным русский язык считают около 150 млн
человек, в том числе более 120 млн — в России и около 22 млн — в странах в
СНГ. В России 46 тыс. школ, в которых на русском языке обучаются более
13 млн учащихся, а в странах дальнего зарубежья насчитывается 18,4 тыс.
школ и организаций среднего профессионального образования, в которых 1,3
млн человек изучают русский язык как иностранный. В вузах дальнего
зарубежья русский язык изучают около 230 тыс. студентов.
— По
данным исследований, проведенных Центром социологических исследований
Минобрнауки, а также по оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число
владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным
составляет около 260 млн человек. Вместе с тем некоторые отечественные
эксперты, в том числе представители Российской академии образования,
приводят цифры — до 350 млн человек, — рассказали в Минобрнауки.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов считает, что продвигать русский язык нужно в первую очередь на территории постсоветского пространства.
— Как показывает практика, к сожалению, молодежь на территории этих государств практически не владеет русским языком и не интересуется культурой России — раньше нас связывало многое. Прошлые пиар-кампании русского языка были неэффективными — ситуация на Украине тому доказательство: произошло тотальное искажение исторических фактов, — говорит политолог.
По словам Шатилова, привлекать к работе с иностранной молодежью нужно педагогов-патриотов, которые будут работать на результат, а не «осваивать» средства.
— Есть вузы с либеральными взглядами — ВШЭ, РГГУ и т.д., — специалисты из этих учреждений в основном продвигают западные ценности. Сомневаюсь, что педагоги из этих заведений будут продвигать российскую культуру за рубежом, — считает он. — Для пиара русского языка подойдут специалисты из МГУ, МГИМО, Финансового университета при правительстве РФ и т.д.
Также эксперт отмечает, что русский язык будет пользоваться популярностью на территории государств с антиамериканскими настроениями.
— Русская культура будет интересна в том числе жителям стран Латинской Америки — для них Россия как альтернатива США. Также русский язык можно будет особенно эффективно распространить в Сербии, Черногории, Хорватии, Чехии, Словакии, Монголии и т.д. Распространять язык можно и в США, Франции, Германии — везде, где действуют русские общины, — думает он.
Политолог также считает, что за 4 года количество русскоговорящих в мире может увеличиться на 3%.
— Это будет большим прорывом для России, — думает он.
Руководитель региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая отмечает, что в среднем на изучение русского языка иностранцу может потребоваться 2 года.
— При этом тренировать полученные навыки будет необходимо на протяжении всей жизни — язык быстро забывается, если ему не давать практики. Повышенный интерес к русскому языку наблюдается в КНР, Вьетнаме, Монголии, а также в странах СНГ. Вообще на данный момент в мире русскоговорящих около 400 млн человек. Более популярны такие языки, как китайский, английский, арабский, хинди и т.д., — говорит он.
Первый заместитель председателя комиссии Госдумы по образованию Владимир Бурматов полагает, что Минобрнауки не сможет эффективно распорядиться этой суммой.
— Депутаты должны проконтролировать эти расходы ведомства, чтобы деньги просто не были «освоены», — говорит он.
Отметим, что ранее, как писали «Известия», глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила, что на продвижение русского языка в мире выделили 2 млрд рублей на 5 лет.