Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Именем Жанны Фриске назовут музыкальную школу в Балашихе

Мэр города, в котором звезда жила в последние месяцы своей жизни, планирует увековечить имя певицы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В подмосковной Балашихе, где жила певица и актриса Жанна Фриске, планируют увековечить ее имя. Как рассказал «Известиям» мэр города Евгений Жирков, сейчас чиновники подбирают музыкальную школу, которой может быть присвоено имя Жанны Фриске. Советник губернатора Московской области Игорь Чайка сообщил, что планирует обсудить этот вопрос с губернатором Андреем Воробьевым на следующей неделе.

— Если будет общественный запрос увековечить имя Фриске — например, общественные или творческие деятели напишут письмо губернатору, — конечно, мы это сделаем. Пока в правительство обращений не поступало, но еще ведь и 40 дней не прошло, — отметил Чайка.

Он добавил, что присвоить имя Фриске улице или установить мемориальную табличку возможно только через 10 лет после ее кончины либо по представлению президента.

— Законодательных препятствий присвоить имя школе искусств нет, — сообщил Чайка.

Мэр Балашихи Евгений Жирков не исключает, что решит вопрос об увековечении имени Фриске к 40 дням ее смерти. Отметим, в Балашихе шесть детских школ искусств, и только одной из них присвоено имя — детской школе искусств № 1 имени композитора Георгия Свиридова. Школы искусств № 3, 4, 5, 6 и 7 потенциально могут начать носить имя Жанны Фриске.

— Я к ней хорошо относился, девушка изнутри и снаружи красивая. Случилось большое горе, беда. И когда умирают такие знаменитые люди, они привлекают внимание к проблеме рака, — делится Жирков.

Родственники Фриске пока не в курсе идеи чиновников.

— Мне никто об этом не говорил. Я [к этой идее] нормально отношусь, — сказал отец Жанны Владимир Фриске.

Напомним, певица Жанна Фриске умерла 15 июня в 10 часов вечера на 41-м году жизни. С 2013 года она боролась с раком головного мозга. В 2014 году «Первый канал» организовал сбор средств на лечение певицы. За четыре дня было собрано более 60 млн рублей. Жанна Фриске лечилась и проходила реабилитацию в США, Прибалтике, Китае. В последние месяцы певица жила в загородном доме в Балашихе с гражданским мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном.

Новость о смерти Жанны Фриске не оставила людей равнодушными. Как ранее сообщали «Известия», на утро 17 июня «Яндекс» получил уже более 4 млн запросов про смерть певицы.

Известия // пятница, 26 июня 2015 года

Именем Жанны Фриске назовут музыкальную школу в Балашихе

Именем Жанны Фриске назовут музыкальную школу в БалашихеМэр города, в котором звезда жила в последние месяцы своей жизни, планирует увековечить имя певицы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке