Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Центр имени Хруничева и Airbus поменяют «Рокот» на «Ангару»

Партнеры по Eurockot Launch Services продолжат сотрудничество по запускам и после ввода в эксплуатацию новейшей российской ракеты

Ракета-носитель «Рокот». Фото: khrunichev.ru

Партнеры по совместному предприятию Eurockot Launch Services — Airbus Defence and Space и Центр имени Хруничева — начали переговоры об использовании новейшей российской ракеты «Ангара» легкого класса вместо носителя «Рокот», использование которого завершается.

Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, «Рокот» стартует еще максимум пять раз — с европейскими спутниками Sentinel и российскими аппаратами «Гонец». После этого эксплуатация «Рокотов» завершится, о чем ранее уже было объявлено. Основная причина — у баллистических ракет РС-18Б, использующихся в качестве ракет-носителей «Рокот», в следующем году истекает предельный срок службы в 31 год (ракеты производились серийно до 1985 года), его дальнейшее продление признано нецелесообразным.

— Изначально было известно, что срок эксплуатации этих ракет ограничен, и мы понимаем, что сотрудничество по «Рокотам» подходит к концу, — говорит региональный директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов. — Поэтому мы ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя.

В Центре Хруничева результаты переговоров прогнозировать не берутся.

— Скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot, — говорит официальный представитель компании Александр Шмыгов. — На нем будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании.

Совместное предприятие Eurockot Launch Services со штаб-квартирой в Бремене было учреждено в 1995 году специально для маркетинга носителей легкого класса «Рокот» (51% компании — у Airbus, 49% — у Центра Хруничева). Основное преимущество «Рокота» — его относительная дешевизна. Баллистическую ракету РС-18Б снимают с боевого дежурства и адаптируют под космические нужды. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали интерес к «Рокотам» со стороны научных и некоммерческих организаций, которых находил Eurockot.

Ракета «Ангара» легкого класса вряд ли будет такой же недорогой, как «Рокот». Пока что состоялся только один испытательный пуск легкой «Ангары» с космодрома Плесецк, эти носители еще серийно не производятся, и цена их не определена. Ранее стало известно, что один двигатель первой ступени для «Ангары» стоит 250 млн рублей, но производители пообещали, что при серийном заказе цена будет ниже.

— Перспективы легкой «Ангары» на европейском рынке во многом будут зависеть от цены ракеты, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Сейчас руководство «Хруничева» занимается снижением издержек, и результат этой программы мы узнаем, когда цена легкой «Ангары» в серии станет известна. С другой стороны, нужно помнить, что у Arianespace (оператор пусковых услуг, контролируется Airbus. — «Известия») в распоряжении есть носитель легкого класса Vega, обладающий примерно теми же техническими характеристиками, что и «Ангара» легкого класса. Vega не самая эффективная ракета, она создана итальянскими инженерами. Если Airbus Defence and Space и Arianespace — компании преимущественно французские — предпочтут русскую «Ангару» итальянской Vega, то может случиться крупный скандал.

Эксперт отметил, что сейчас, для того чтобы легкая «Ангара» могла выйти на рынок коммерческих запусков, ракета уже не должна нарабатывать историю успешных пусков в рамках федеральных программ.

— Такая практика существовала прежде, а сейчас если заказчик согласен и страховщик не против, то коммерческий запуск может быть хоть самым первым, — резюмировал Ионин.

Известия // четверг, 25 июня 2015 года

Центр имени Хруничева и Airbus поменяют «Рокот» на «Ангару»

Центр имени Хруничева и Airbus поменяют «Рокот» на «Ангару»Партнеры по Eurockot Launch Services продолжат сотрудничество по запускам и после ввода в эксплуатацию новейшей российской ракеты

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке