Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

В вопросе о «глобальной лицензии» поставили точку

Продолжение работы над концепцией законопроекта об отчислениях с каждого интернет-пользователя в пользу авторов признано нецелесообразным
78
В вопросе о «глобальной лицензии» поставили точку
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дальнейшая работа над концепцией «глобальной лицензии» как инструмента управления правами интеллектуальной собственности в интернете администрацией президента признана нецелесообразной, а поручение разработать законопроект, направленный на реализацию «налога на интернет», снято с контроля. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве.

— Поручение президента рассмотреть и детально проанализировать идею «глобальной лицензии» было дано еще осенью прошлого года. Сейчас Контрольное управление президента сняло его с контроля. Это говорит о том, что вопрос о законодательном введении «глобальной лицензии» стал неактуальным, — отмечает источник.

Источник в Контрольном управлении АП сообщил, что пока решение о снятии данного поручения с контроля официально не опубликовано.

В то же время в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подтвердили, что вопрос о «налоге на интернет» закрыт. 

— У нас [в РАЭК] тоже есть такая информация, но официального подтверждения пока нет, — рассказал «Известиям» глава ассоциации Сергей Плуготаренко.

Напомним, что в октябре прошлого года режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова, Андрей Эшпай и Владимир Пресняков-старший представили на рассмотрение президента России концепцию «глобальной лицензии» — нового механизма управления авторскими правами в интернете. Президент подготовил поручение проработать это предложение и доложить ему. Ответственным был назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов — в ноябре 2014 года он поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить отзывы о концепции «глобальной лицензии». Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занялось Минкультуры.

Основной разработчик концепции — Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести в Гражданский кодекс понятие «глобальная лицензия». Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о «глобальной лицензии» должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции «глобальной лицензии», гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФАС подготовили отрицательные отзывы на «налог на интернет», негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента. Против «глобальной лицензии» также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

Последняя попытка сторонников «глобальной лицензии» перетянуть власти на свою сторону была предпринята в середине июня. В Белом доме прошло совещание, на котором глава Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей Сергей Федотов заявил, что индустрия кино, музыки, книгоиздания нуждается в деньгах. По его словам, если каждый пользователь Сети заплатит, то собранные миллиарды рублей пойдут на развитие музыки, кино и литературы.

На том же совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос «глобальной лицензии» требует дальнейшего обсуждения. Он подчеркнул: авторы должны получать вознаграждение за использование их произведений в интернете — вопрос в том, какой для этого будет выбран механизм.

Сам Федотов отказался комментировать решение о снятии вопроса с контроля правительства.

— Если факт [о прекращении работы над концепцией «глобальной лицензии»] подтвердится, то мы считаем свою работу выполненной, — заявил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. — Мы неоднократно привлекали внимание органов власти к тому, что сама концепция неправильная. Ее критиковали многие участники рынка и профильное министерство — Минкомсвязи.

Гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr Сергей Лившиц уверен, что новость о закрытии проекта «налога на интернет» позволит онлайн-кинотеатрам вздохнуть спокойно. В случае принятия «глобальной лицензии» им бы пришлось закрыться, так как стало бы невозможно конкурировать с пиратскими площадками.

— За «глобальной лицензией» стояла идея, что авторы не получают вознаграждения за свой труд, так как продукты их труда воруют. Это так. Авторы «глобальной лицензии» пытались решить проблему. В процессе дискуссии обнаружилось, что есть и другие способы решения проблемы. Был выбран менее радикальный путь — идти по пути антипиратского закона, — резюмировал Лившиц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности