Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

При правительстве хотят создать Центр реформ

Новая структура будет призвана разработать модель экономики, которая позволит эффективно работать в условиях санкций и кризиса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Экономический кризис, который циклично охватывает многие страны, в том числе и Россию, заставил искать новые пути решения в меняющихся макроэкономических условиях. Администрация президента и правительство обсуждают создание Центра реформ для разработки модели экономики, которая позволит эффективно работать в условиях санкций и кризиса. В него войдут министры экономического блока, а также ведущие специалисты в этой области. Об этом «Известиям» рассказали в Белом доме. Информацию подтвердили в администрации президента.

Как рассказал «Известиям» собеседник в администрации президента, идея обсуждается и вероятность создания центра высока.

— Изначально подобную структуру предлагал учредить глава Сбербанка Герман Греф. Об этом говорилось и на площадке Корпоративного университета Сбербанка, где ведущие мировые специалисты по стратегическому планированию проводили семинары для чиновников, — отметил источник.

В правительстве «Известиям» сообщили, что эту идею поддерживает и глава Минфина Антон Силуанов. Выступая на прошлой неделе в Госдуме, министр сообщил, что необходим перезапуск госпрограмм, надо определить эффективные и реалистичные расходы на каждую из них.

— К сожалению, у нас пока преобладает не программно-целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет, исходя из ранее принятых решений, а не из целей, которых необходимо достичь. Поэтому нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов, — сказал Силуанов.

Собеседники «Известий» отметили, что обсуждаются и кандидатуры членов Центра реформ, среди них министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Возможно, что и главы крупнейших банков и корпораций также войдут в состав Центра. Сама структура будет создана при правительстве и займется реформированием нынешней экономической модели.

— Перед нами стоит вызов — развивать экономику, а значит, и улучшать благосостояние наших граждан. Нынешний подход в экономике нельзя считать цельным, что-то осталось от Гайдара, что-то внес Кудрин, что-то внесли другие. Необходимо создать четкую модель, фундамент и уже потом корректировать ее по ходу мировых или внутренних изменений, — отметил высокопоставленный чиновник из экономического блока правительства.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил необходимость создания Центра реформ, пояснив, что на сегодняшний момент «вопрос реформирования российской экономической модели можно считать в определенном смысле вопросом жизни и смерти нашего государства».

— По крайней мере, это вопрос суверенитета нашего государства. То есть насколько оно сможет быть независимым от внешнего влияния всевозможных политических решений за пределами нашей страны. Для того чтобы нам быть независимыми, суверенными и равноправными на международной арене, мы должны быть сильными. Из этого следует, что надо проводить очень большую работу по изменению экономической модели развития страны, которая позволила бы обеспечить очень высокий темп экономического роста, модернизацию, диверсификацию и технологическую перестройку, — считает он.

Член комитета ГД по финансовому рынку Игорь Руденский полагает, что самое главное — чтобы подобный центр возглавил деятельный человек, которым, по его мнению, может стать глава Сбербанка Герман Греф.

— Важно понимать, какие задачи будут стоять перед центром, а также как и на основании чего они собираются реформировать экономическую модель, — отметил он. — Этот центр должен подчиняться как минимум премьер-министру. Люди, которые в него войдут, должны написать какую-то программу выхода на экономический рост. Пока непонятно, кто будет писать эту программу и кто будет руководить этими людьми. Потом же должны спрашивать с тех министерств, которые не выполняют какие-то установки и требования этой программы. У центра должны быть определенные полномочия, надеюсь, что они всё это пропишут, — сказал Игорь Руденский, пояснив, что если у центра не будет полномочий, то он может превратиться в «очередную бюрократическую надстройку, которая будет о чем-то заявлять, но не реализовывать».

— Премьер должен непосредственное участие в этом принимать и с Центра реформ спрашивать. Дмитрий Медведев должен какое-то время — раз в день или неделю, может, в квартал — уделять этому центру внимание, проводить совещания, корректировать курс. Центр же должен предоставить пошаговый план действий: что они хотят сделать, в каком году что случится, как поддерживать, например, сельское хозяйство или легкую промышленность. Задачи есть глобальные, — заметил Руденский.

Управляющий активами финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский считает, что создание Центра реформ — жизненно необходимая задача.

— Однако нельзя превращать его в «клуб по интересам» или «клуб анонимных экономистов-либералов». Там нужно максимально расширять присутствие разных мнений — и левых, и правых, и центристов, и монетаристов, и неоклассиков. Должен быть представлен максимально широкий спектр мнений, и должна быть максимально жесткая и обоснованная критика и полемика, — полагает он. — Туда необходимо позвать людей других взглядов. Например, тех же академиков Сергея Глазьева, Олега Богомолова, Константина Бабкина и других. Людей, которые придерживаются иной точки зрения на развитие экономики, финансовой системы и реального сектора и вообще по-другому смотрят на цели, функции и направление денежно-кредитной политики, налогово-бюджетной, промышленной.

Стоит отметить, что создание Центра реформ — явление популярное в зарубежных странах. Ранее подобные структуры создавались в США, Великобритании, а также в Норвегии и Канаде.

Известия // пятница, 26 июня 2015 года

При правительстве хотят создать Центр реформ

При правительстве хотят создать Центр реформНовая структура будет призвана разработать модель экономики, которая позволит эффективно работать в условиях санкций и кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке