Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

«Если не начать готовить команду сегодня, шансов практически нет»

Глава Федерации бейсбола России Александр Ратнер — о возможном возвращении вида в олимпийскую программу
0
«Если не начать готовить команду сегодня, шансов практически нет»
Фото: ТАСС/Спорт-Экспресс/Татьяна Дорогутина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В список видов спорта, которые могут быть дополнительно включены в программу летней Олимпиады в Токио в 2020 году, вошли бейсбол, боулинг, карате, роллер-спорт, скалолазание, сквош, серфинг и ушу. Окончательное решение будет принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в 2016 году.

Бейсбол является наиболее вероятным претендентом на включение в программу Олимпийских игр 2020 года. Этот вид спорта неофициально присутствовал еще на Играх в 1904 году. Бейсбол чаще других видов спорта присутствовал в программе Олимпиад в статусе показательных выступлений, а в 1992 году впервые были разыграны медали. Но решением МОКа в 2005 году бейсбол был лишен статуса олимпийского вида спорта. 

Президент Федерации бейсбола России (ФБР) Александр Ратнер оценил шансы на возвращение вида в олимпийскую семью, а также рассказал о расстановке сил в этом виде спорта в мире и о том, в каком состоянии находится бейсбол в России.

— На мой взгляд, шансы на возвращение бейсбола в программу Олимпийских игр близки к 100%, — сказал Александр Ратнер «Известиям». — Вид исключили из Олимпиад потому, что тогдашний президент МОКа Жак Рогге продвинул регби, которым сам занимался. Понятно, что для того, чтобы что-то включить, надо что-то исключить. Вторая причина заключалась в том, что бейсбольная лига Северной Америки (Major League Baseball) отказалась прерывать сезон ради олимпиады и отпускать игроков, потому что это связано с большими расходами. Эта ситуация напоминает НХЛ, но главное отличие в том, что там много хоккеистов из Европы, которые хотят участвовать в Играх. Поэтому американская хоккейная лига не может просто отмахнуться от Олимпиады, тогда как в MLB европейцев можно пересчитать по пальцам.

— Почему позиция МОКа изменилась?

— Всё просто: более влиятельной стала позиция азиатских стран — Южной Кореи, Тайваня, Китая и Японии, где должна пройти Олимпиада. Там бейсбол вообще спорт номер один. МОКу удалось договориться с этими странами, что сильнейшие спортсмены лиг будут представлены на Играх. Плюс в Токио нет проблем с инфраструктурой — бейсбольных полей там больше, чем у нас футбольных.

— На каких позициях находится сборная России?

— Если говорить о спортивной составляющей, то она явно выше, чем в отечественном футболе. Мы играем в сильнейшей группе чемпионата Европы и входим в десятку лучших команд. В мировом рейтинге мы находимся на 32-й позиции, что тоже довольно высокое достижение. Наша молодежь выиграла европейское первенство 2 года назад и отобралась на чемпионат мира. Клубы регулярно играют в еврокубках и добиваются побед. Мы вполне конкурентоспособны на молодежно-юниорском уровне, но там, где начинается профессиональный спорт, необходимо финансирование, которого у нас нет. Поэтому с рядом стран нам бороться трудно.

— Какова расстановка сил в мировом бейсболе?

— Если мы будем говорить об Олимпийских играх 2020 года, то, несомненно, главные претенденты на победу — хозяева турнира. Если говорить о команде США, то в этом случае все будет зависеть от состава, который приедет на турнир. Привезут студентов — это одна песня, профессионалов — другая. Также хорошо играют латиноамериканские сборные — Куба, Пуэрто-Рико, Панама. Главный нюанс Олимпиады заключается в том, сколько команд будет участвовать в турнире — раньше было не больше восьми. Попасть туда — большое событие для любой команды.

— Россияне могут побороться за путевку на Игры?

— В Европе самые сильные команды — Италия и Голландия. Следующий ряд — Германия, Чехия, Испания. Мы находимся в третьем ряду. Надо рассматривать ситуацию объективно. Если не начать готовить команду сегодня, шансов практически нет. Единственный шанс — натурализация игроков. Как показывает практика, это самый простой путь. Для того чтобы поехать на Олимпиаду, нужны деньги, желание и политическая воля.

— Вы согласны с мнением, что МОК продвигает виды спорта, в которых Россия не сильна?

— Применительно к бейсболу об этом не может быть речи. Да, Россия в бейсболе не сильна. Но, на мой взгляд, бред, что такая политика МОКа вообще существует. Они стремятся к тому, чтобы на Олимпийских играх было больше шоу, зрелища, потому что на этом можно зарабатывать, в том числе за счет телевидения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности