Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Счетная палата выявила нарушения в сфере госзакупок на 39,6 млрд руб.

Ведомство представило бюллетень о расходовании бюджетных средств за 2014 год

Счетная палата выявила за прошедший год 276 нарушений законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на общую сумму 39,6 млрд рублей. Об этом говорится в отчете аудитора СП Максима Рохмистрова.

Анализ 280 договоров стоимостью от 1 млрд рублей на общую сумму около 1,3 трлн рублей выявил 50 контрактов, которые были заключены с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях.

В отчете отмечается, что Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не обеспечил рост эффективности системы госзакупок. По данным Федерального казначейства, экономия проведения закупок снизилась с 7% в 2013 году до 5% в 2014-м.

В прошлом году было заключено более 2,5 млн контрактов на сумму 5,3 трлн рублей. При этом количество контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей выросло на 26% — 415 закупок на общую сумму 1,7 трлн рублей. 73% из них пришлось на федеральных заказчиков.

Аудитор Сергей Штогрин представил результаты по проверке расходования средств бюджета в 2012–2014 годах на разработку, создание, модернизацию, сопровождение современных технологий.

В отчете отмечается, что начиная с 2012 года в деятельность таможенных органов не был внедрен целый ряд программных продуктов, разработанных за счет бюджетных средств. Указывается, что до сих пор не введены в эксплуатацию компоненты Единой федеральной автоматизированной информационной системы. При этом расходы на их создание составили 442,2 млн рублей, а на приобретение оборудования для них — 257,8 млн рублей.

СП также проверила использование средств, выделенных на капитальное строительство и покупку объектов для арбитражных судов. Об этом говорится в отчете директора департамента экспертно-аналитической контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета по общегосударственным вопросам СП Виктора Коломийца. Так, здание для размещения Тамбовского суда, на приобретение которого были выделены 310 млн рублей, числится как объект незавершенного строительства, при этом суд размещен в здании.

В отчете аудиторов Александра Филипенко, Владимира Катренко и Юрия Росляка представлены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения поручений Президента РФ и реализации законодательства РФ по вопросам совершенствования государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В отчете отмечается, что в 2014 году число детей-сирот сократилось на 9 тыс., составив 621 774 человека. На воспитание в семьи были переданы более 64 тыс. детей-сирот, что на 1,7% больше, чем в 2013 году. Численность детей-сирот в банке данных сократилась за 2014 год на 18% по сравнению с 2013 годом и составила 87,3 тыс. детей. 

Вместе с тем в области защиты детей-сирот сохраняется ряд проблемных вопросов, в том числе в части нормативно-правового регулирования. Проверка также показала, что задолженность регионов по обеспечению жилыми помещениями сирот увеличилась на 40% и составила 121,6 тыс. человек.

Аудитор Татьяна Мануйлова представила результаты проверки реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства «Агентством кредитных гарантий».

В отчете отмечается, что в 2014 году для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и формирования национальной системы гарантийных организаций в уставный капитал АКГ из федерального бюджета было направлено 50 млрд рублей.

За период своей деятельности с июня по декабрь 2014 года агентством было выдано 212 гарантий на общую сумму 1,4 млрд рублей, что составляет 21,4% от количества, установленного Планом мероприятий на 2014 год. Процентные ставки по банковским кредитам субъектам МСП в 2014 году оставались высокими (до 28% годовых) относительно ключевой ставки Банка России.

Проверка также показала, что АКГ на обеспечила приоритетность поддержки товаропроизводителям, в том числе сельскохозяйственным, как было рекомендовано правительству РФ Госдумой.

В аналитической записке СП также представлены результаты проверки исполнения бюджета Союзного государства за январь–декабрь 2014 года. Как показала проверка, бюджет Союзного государства по доходам исполнен в сумме 5,6 млрд рублей, или 100,4% уточненной сводной бюджетной росписи 2014 года.

Известия // четверг, 25 июня 2015 года

Счетная палата выявила нарушения в сфере госзакупок на 39,6 млрд руб.

Ведомство представило бюллетень о расходовании бюджетных средств за 2014 год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке